Categories: Постная выпечкаПостное меню

Постные пирожки с капустой в духовке

В пост мирянам бывает особенно сложно разнообразить своё повседневное меню, однако рецепт этих постных пирожков с капустой в духовке окажется для них настоящей «палочкой-выручалочкой». Получается выпечка, для приготовления которой не нужны яйца и молочные продукты, очень нежной и воздушной. Тесто буквально тает во рту, а начинка прекрасно его дополняет. Однако учитывайте: такая основа может быть скомбинирована с любым дополнением: джемом, вареньем, морковью, яблоками и прочими постными начинками. Но именно капустный вариант получается с особым насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 25.

Ингредиенты

Для приготовления вкуснейших постных пирожков в духовке потребуется подготовить вот такие продукты:

  • свежие дрожжи – 50 г;
  • пшеничная мука в/с – 600 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • вода питьевая – 2 ст.

Указанные ингредиенты нам потребуются для замешивания теста. Что касается начинки, то на неё пойдут:

  • крупная луковица репчатая – 1 головка;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • морковь крупная – 2 шт.

Как испечь постные пирожки с капустой в духовке

На самом деле испечь постные пирожки с капустой в духовке совсем несложно. Однако такая аппетитная и сытная выпечка станет прекрасным дополнением к стандартному скромному меню мирян в Великий пост. Следуйте пошаговому рецепту, и результатом окажется превосходное лакомство.

  1. Для начала потребуется взять глубокую плошку. Всыпать в неё 3 столовых ложки муки и соль.
  1. Добавить сахарный песок.
  1. Всё тщательно перемешать.
  1. Влить в сухую смесь 3 столовых ложки растительного масла.
  1. Залить полученную смесь 1 стаканом крутого кипятка.
  1. Тщательно перемешать состав. Дать немного остыть.
  1. Раскрошить дрожжи и отправить в слегка остывшую смесь.
  1. Всё перемешать. Влить 1 стакан тёплой питьевой воды.
  1. Просеять через мелкое сито муку. Всыпать её небольшими частями в дрожжевую заготовку, основательно перемешивая состав после добавления каждой новой порции.
  1. Когда массу будет сложно перемешивать ложкой, вручную замесить тесто на наши постные пирожки с капустой в духовке. Оно получается нежным и воздушным, тесто немного пристаёт к ладоням. Именно поэтому при дальнейшей работе с ним стоит смазать руки небольшим количеством растительного масла.
  1. От теста отщипывается небольшое количество. Руками скатываются шарики средней величины. Выложить их на рабочую поверхность.

На заметку! Если до этого тесто не требовало так называемой расстойки, то после формирования шариков на пирожки стоит им дать на «отдых» минут 10-15.

  1. Тем временем можно сделать начинку. Нужно очистить репчатый лук и морковь. Лук следует мелко покрошить и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом. Немного обжарить. Морковь натереть на мелкой терке и отправить к луку. На среднем огне все овощи обжаривать минут 5-7. Зажарку переложить в кастрюлю. Отправить к ней квашеную капусту. Всё залить кипятком так, чтобы жидкость закрывала овощи. На среднем огне тушить начинку надо примерно полчаса.

Обратите внимание! В начинку можно всыпать любимые специи, например, сушеный укроп, карри, розмарин, тимьян, прованские травы, гранулированный чеснок и т. д.

  1. Сформировать пирожки. Для этого размять тесто. Выложить в серединку заготовки из теста капустную начинку.
  1. Закрыть пирожок. Следуя такому принципу, сформировать все заготовки. Отправить на противень, покрытый пергаментной бумагой и смазанной растительным маслом. Сверху пирожки можно посыпать семенами кунжута.
  1. Выпекать 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готово! Получается очень аппетитно! Нежные постные пирожки с капустой в духовке выходят какими-то воздушными и необычайно вкусными!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago