Рождественская и новогодняя выпечка – это особая категория сладостей, и в нее входят изумительные имбирные пряники. Оригинальный десерт привлекателен тем, что его смело можно назвать универсальным. Он подходит для украшения новогоднего стола. Такие сладости, расписанные глазурью, можно подарить друзьям и коллегам. Ароматные имбирные пряники, состав которых при выпекании можно разнообразить корицей, бадьяном и прочими пряностями, могут стать вполне самодостаточным и очень стильным украшением елки. Существует множество вариантов печения такой праздничной сладости. Ниже представлено несколько рецептов имбирных пряников, которые у многих из нас ассоциируется с Новым годом и Рождеством.
Домашние вкусные имбирные пряники, приготовленные по классическому рецепту, отличаются превосходным ароматом. Они буквально тают во рту и рассыпаются. Их вкус нежный и насыщенный одновременно, что объясняется сбалансированным составом, проверенным множеством поколений.
Время приготовления -1 час 20 минут.
Количество порций – 10.
Для приготовления классических имбирных пряников, какие пекут в Европе, необходимы:
Невзирая на то, что состав для теста классических имбирных пряников внушительный, испечь их нетрудно.
С теста снимается пленка. Его надо раскатать в пласт. Толщина – не более 7 мм.
Формочками из теста вырезаются фигурки. Заготовки выкладываются на противень, покрытый пергаментом.
Выпекать имбирные пряники, приготовленные по классическому рецепту, надо 25 минут при 180 градусах в духовке.
Украшается готовая выпечка глазурью, сахарной пудрой или другими методами.
В стародавнее время было принято печь пряники, которые назывались «козули». Пошаговый рецепт с фото поможет обыграть этот рецепт сегодня. В результате на вашем столе окажутся вкусные имбирные расписные пряники. Это рецепт из Архангельска, где и сегодня такую выпечку принято дарить «на счастье».
Время приготовления –26 часов.
Количество порций – 10.
Для приготовления имбирных пряников по архангельскому рецепту нужны:
Уникальная рецептура позволяет сохранить такие пряники свежими и вкусными от 2 до 12 месяцев, а приготовить такую выпечку к Рождеству и Новому году несложно.
В кипятке следует растворить 125 г сахарного песка. Полученный сироп разбавляется сливочным маслом. Нужно растворить его полностью.
Перепелиное яйцо и желток смешиваются.
Яичная смесь вливается в основу. Всё присаливается.
В массу всыпается сода. Сюда же добавляются специи и пряности в полном объеме.
Смесь разбавляется мукой, которую необходимо вводить порционно, постепенно, постоянно помешивая ложкой.
В результате получится вязкое, немного жидковатое тесто на пряники-«козули».
Тесто надо замесить и прикрыть пищевым полиэтиленом. Масса отправляется в холодильник на сутки. Это поможет тесту настояться. Специи лучше раскроют свой аромат, а структура теста получится идеальной.
Когда тесто будет извлечено из холодильника, нужно дать ему 15 минут на то, чтобы отлежаться. Полученная масса будет напоминать по степени вязкости пластилин. Тесто раскатывается в пласт толщиной не более 0.7 см.
Из раскатанного теста по трафаретам вырезаются фигурки.
Духовка разогревается до 200 градусов. В ней архангельские имбирные пряники выпекаются 15 минут на противне, застеленном пергаментом.
Ароматный десерт остужается прямо на пергаменте.
Тем временем надо приготовить глазурь для росписи имбирных фигурок. Для этого сахар перемалывается в пудру. Ее надо просеять через мелкое сито. В отдельную плошку вливается белок перепелиного яйца. Его надо слегка взбить вилочкой, после чего в него порционно всыпается сахарная пудра. Смесь растирается. Должны получиться пики. Для закрепления в глазурь капается всего пара капель уксуса.
Состав для росписи разливается по пакетам или кондитерским шприцам. Если используются пакеты, сверху их надо закрепить зажимами или резинками. Один из уголков срезается, чтобы выдавливать глазурь. Оптимальный диаметр отверстия – 1 мм.
Теперь надо расписать имбирные пряники, аккуратно выдавливая глазурь. Узоры могут быть самыми разными.
Потом выпечка оставляется на рабочей поверхности до полного застывания рисунка.
Невероятно нежные и мягкие имбирные пряники на жженом сахаре можно испечь не только на Новый год или Рождество. Такая выпечка актуальна круглый год, а расписать ее поможет предложенный ниже мастер-класс.
Время приготовления –4 часа.
Количество порций – 12.
Чтобы сделать наивкуснейшие пряники на так называемой жженке, следует подготовить вот такие компоненты:
Эти продукт идут на приготовление теста. Сразу же укажем ингредиенты, которые необходимы для приготовления глазури, которая нужна для росписи готовых кондитерских изделий:
Приготовить имбирные пряники на жженом сахаре несложно. Просто следуйте предложенной инструкции и учитывайте все рекомендации. Никаких тайн тут точно нет.
Следует взять толстодонную кастрюлю. Стенки должны быть высокими. В емкость всыпается сахар. Посуда ставится на огонь. Нагрев задается сильным. На нем надо довести сахарный песок до полного растворения.
В горячий жидкий сахар вливается крутой вар.
В массу вливается мед. Сюда же отправляются пряности. Емкость снова ставится на плиту. Массу надо помешивать. В нее всыпается сода. Смесь будет сильно пениться, но нужно продолжать ее помешивать непрерывно.
Небольшими кусочками режется сливочное масло. Один кусочек за другим оно выкладывается в смесь. Емкость снимается с плиты. Масса должна немного остыть, после чего в нее вбивается яйцо. Мешать надо без остановки, чтобы яйцо не свернулось. Потом порционно всыпается мука, и тесто можно выложить на рабочую поверхность. Его надо вымесить руками.
Тесто оборачивается пищевой пленкой и отправляется на сутки в холодильник.
Потом массу надо раскатать. Хорошая толщина пласта составляет 4 мм. Выбираются формочки для вырезки пряников. Вырезанные фигурки надо на 8 минут отправить в духовку. Выпекаются они при температуре 200 градусов.
Можно раскатывать пряники на пекарской бумаге, на которой потом их можно и запекать. Это экономит время.
Готовым пряникам надо слегка остыть, после чего они без труда снимаются с пекарской бумаги.
Далее надо сделать глазурь для росписи готовой выпечки.
Следует смешать сахарный песок и белок от 1 куриного яйца. Взбивать состав не нужно, просто растирайте его силиконовой лопаточкой или вилкой. По завершении в массу надо добавить уксус.
Часть глазури, которая будет использована для заливки пряников, рекомендуется разбавить водой или яичным белком. Проверить консистенцию легко. Капните всего чуть-чуть смеси на разделочную доску. «Правильная» масса застывает через 10 секунд.
Определенное количество глазури надо развести пищевыми красителями. Цвета и интенсивность корректируйте самостоятельно, исходя от собственных фантазий и задумок.
Сперва на пряники наносится заливка. Чтобы она красиво блестела, отправьте заготовки в разогретую до 50 градусов духовку на 3 минутки.
Остается только с использованием цветной глазури нанести узор, после чего пряники обязательно должны основательно высохнуть.
Еще один вариант имбирных пряников – это рецепт на меду. Такая выпечка хороша сама по себе, но, если ее украсить сахарной глазурью, получается настоящий кондитерский шедевр.
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 10.
Для медово-имбирных пряников потребуется использовать вот такие компоненты:
Способ приготовления
Испечь имбирные пряники на меду по этому рецепту предельно просто.
Используя пульсирующий режим, компоненты надо перебить. Не стоит включать сильный режим в непрерывном действии. Это нагреет массу и испортит тесто. Полученная крошка выкладывается на рабочую поверхность.
Из полученной массы надо сформировать горку. Сверху делается «кратер» и в него вливается сырое яйцо. Полученный состав перемешивается вилкой. Только потом тесто разминается руками, скатывается в «колобок» и оборачивается пищевой пленкой. Заготовка отправляется в холодильник на полчаса.
Потом тесто выкладывается на стол, присыпанный мукой. Состав надо раскатать в толстый пласт. Не стоит делать его тоньше 1 см.
Теперь надо довести духовку до 170 градусов. Тем временем из теста на меду вырезаются фигурки. Их надо переложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Выпекать пряники надо 15 минут, после чего следует дать им остыть примерно минут 5. До полного остывания их рекомендуется выложить на решетку.
Остается только украсить пряники по желанию. Для этого оптимально подходит глазурь, приготовленная по одному из рецептов, указанных выше.
Оригинальный вариант рождественско-новогодней выпечки – имбирные пряники с предсказаниями.
Время приготовления –2 часа.
Количество порций – 20.
Для выпечки такого необычного десерта необходимы:
Приготовить имбирные пряники с предсказаниями сможет каждый.
Сварить сироп из сахара и остудить его. Муку смешать с содой. Всыпать к ним соль и пряности. Имбирь очистить, натереть и отправить в общую массу.
Обе заготовки смешиваются. К ним вливается молоко. Вбивается яйцо.
Тесто вымешивается и на час отправляется «отдохнуть».
Формируются пряники. В них делаются дырочки коктейльными трубочками. Заготовки выпекаются 10 минут при 200 градусах.
Тем временем делается глазурь.
Сахарная пудра и сок лимона перетираются с яичным белком. Должны образоваться устойчивые пики. При необходимости часть глазури закрашивается пищевыми красителями.
На бумажных листочках надо написать предсказания.
Остается украсить пряники глазурью, дать им высохнуть. Предсказания сворачиваются в трубочку и крепятся к пряникам красивой ленточкой.
Предложенные видео-рецепты помогут вам испечь имбирные пряники:
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…