Categories: Новогодняя выпечкаРецепты выпечкиРецепты на Новый годРождественская выпечка

Рецепты имбирных пряников с глазурью

Рождественская и новогодняя выпечка – это особая категория сладостей, и в нее входят изумительные имбирные пряники. Оригинальный десерт привлекателен тем, что его смело можно назвать универсальным. Он подходит для украшения новогоднего стола. Такие сладости, расписанные глазурью, можно подарить друзьям и коллегам. Ароматные имбирные пряники, состав которых при выпекании можно разнообразить корицей, бадьяном и прочими пряностями, могут стать вполне самодостаточным и очень стильным украшением елки. Существует множество вариантов печения такой праздничной сладости. Ниже представлено несколько рецептов имбирных пряников, которые у многих из нас ассоциируется с Новым годом и Рождеством.

Классические имбирные пряники

Домашние вкусные имбирные пряники, приготовленные по классическому рецепту, отличаются превосходным ароматом. Они буквально тают во рту и рассыпаются. Их вкус нежный и насыщенный одновременно, что объясняется сбалансированным составом, проверенным множеством поколений.

 

Время приготовления -1 час 20 минут.

 

 

Количество порций – 10.

 

Ингредиенты

Для приготовления классических имбирных пряников, какие пекут в Европе, необходимы:

  • сахар – 250 г;
  • мука – 750 г;
  • жидкий мед – 300 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 4 ч. л.;
  • молотый имбирь – 2 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 2 ч. л.;
  • какао – 2 ч. л.;
  • ванилин – 3 щепотки.

Способ приготовления

Невзирая на то, что состав для теста классических имбирных пряников внушительный, испечь их нетрудно.

  1. Первоначально следует смешать сахар-песок, мед и размягченное сливочное масло. Состав размешивается и разбавляется всеми сухими компонентами, которые указаны в рецепте выше. Надо замесить тесто и завернуть его в пленку. Состав убирается на 30 минут в холодильник.
  1.  
  2. С теста снимается пленка. Его надо раскатать в пласт. Толщина – не более 7 мм.

  1.  
  2. Формочками из теста вырезаются фигурки. Заготовки выкладываются на противень, покрытый пергаментом.

  1.  
  2. Выпекать имбирные пряники, приготовленные по классическому рецепту, надо 25 минут при 180 градусах в духовке.

Украшается готовая выпечка глазурью, сахарной пудрой или другими методами.

Имбирные пряники-«козули»

В стародавнее время было принято печь пряники, которые назывались «козули». Пошаговый рецепт с фото поможет обыграть этот рецепт сегодня. В результате на вашем столе окажутся вкусные имбирные расписные пряники. Это рецепт из Архангельска, где и сегодня такую выпечку принято дарить «на счастье».

 

Время приготовления –26 часов.

 

 

Количество порций – 10.

 

Ингредиенты

Для приготовления имбирных пряников по архангельскому рецепту нужны:

  • имбирь – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корца – 1 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 200 г;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • яйцо перепелиное – 1 шт.;
  • кардамон – ¼ ч. л.;
  • гвоздика – ¼ ч. л.;
  • белок перепелиного яйца – 1 шт.;
  • кипяток – 180 мл;
  • уксус – 2 капли.

Способ приготовления

Уникальная рецептура позволяет сохранить такие пряники свежими и вкусными от 2 до 12 месяцев, а приготовить такую выпечку к Рождеству и Новому году несложно.

  1. Надо подготовить все компоненты для пряников.
  1.  
  2. В кипятке следует растворить 125 г сахарного песка. Полученный сироп разбавляется сливочным маслом. Нужно растворить его полностью.

  1.  
  2. Перепелиное яйцо и желток смешиваются.

  1.  
  2. Яичная смесь вливается в основу. Всё присаливается.

  1.  
  2. В массу всыпается сода. Сюда же добавляются специи и пряности в полном объеме.

  1.  
  2. Смесь разбавляется мукой, которую необходимо вводить порционно, постепенно, постоянно помешивая ложкой.

  1.  
  2. В результате получится вязкое, немного жидковатое тесто на пряники-«козули».

  1.  
  2. Тесто надо замесить и прикрыть пищевым полиэтиленом. Масса отправляется в холодильник на сутки. Это поможет тесту настояться. Специи лучше раскроют свой аромат, а структура теста получится идеальной.

  1.  
  2. Когда тесто будет извлечено из холодильника, нужно дать ему 15 минут на то, чтобы отлежаться. Полученная масса будет напоминать по степени вязкости пластилин. Тесто раскатывается в пласт толщиной не более 0.7 см.

  1.  
  2. Из раскатанного теста по трафаретам вырезаются фигурки.

На заметку! Если вы долго вырезали пряники, и тесто стало липким, отправьте его на 40-60 минут в морозилку, а потом продолжайте работу.

  1.  
  2. Духовка разогревается до 200 градусов. В ней архангельские имбирные пряники выпекаются 15 минут на противне, застеленном пергаментом.

  1.  
  2. Ароматный десерт остужается прямо на пергаменте.

  1.  
  2. Тем временем надо приготовить глазурь для росписи имбирных фигурок. Для этого сахар перемалывается в пудру. Ее надо просеять через мелкое сито. В отдельную плошку вливается белок перепелиного яйца. Его надо слегка взбить вилочкой, после чего в него порционно всыпается сахарная пудра. Смесь растирается. Должны получиться пики. Для закрепления в глазурь капается всего пара капель уксуса.

  1.  
  2. Состав для росписи разливается по пакетам или кондитерским шприцам. Если используются пакеты, сверху их надо закрепить зажимами или резинками. Один из уголков срезается, чтобы выдавливать глазурь. Оптимальный диаметр отверстия – 1 мм.

  1.  
  2. Теперь надо расписать имбирные пряники, аккуратно выдавливая глазурь. Узоры могут быть самыми разными.

Потом выпечка оставляется на рабочей поверхности до полного застывания рисунка.

Имбирные пряники на жженом сахаре + мастер-класс по росписи

Невероятно нежные и мягкие имбирные пряники на жженом сахаре можно испечь не только на Новый год или Рождество. Такая выпечка актуальна круглый год, а расписать ее поможет предложенный ниже мастер-класс.

 

Время приготовления –4 часа.

 

 

Количество порций – 12.

 

Ингредиенты

Чтобы сделать наивкуснейшие пряники на так называемой жженке, следует подготовить вот такие компоненты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.; мед – 150 г;
  • мука – 350 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • смесь пряностей – 1.5 ст. л.;
  • кипяток – 50 мл.

Эти продукт идут на приготовление теста. Сразу же укажем ингредиенты, которые необходимы для приготовления глазури, которая нужна для росписи готовых кондитерских изделий:

  • сахарная пудра – 170 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пищевые красители – по необходимости;
  • уксус 9% — 1 ч. л.

На заметку! Уксус в составе глазури можно заменить лимонным соком.

Способ приготовления

Приготовить имбирные пряники на жженом сахаре несложно. Просто следуйте предложенной инструкции и учитывайте все рекомендации. Никаких тайн тут точно нет.

  1. Для начала надо подготовить все ингредиенты, которые потребуются в процессе.
  1.  
  2. Следует взять толстодонную кастрюлю. Стенки должны быть высокими. В емкость всыпается сахар. Посуда ставится на огонь. Нагрев задается сильным. На нем надо довести сахарный песок до полного растворения.

  1.  
  2. В горячий жидкий сахар вливается крутой вар.

  1.  
  2. В массу вливается мед. Сюда же отправляются пряности. Емкость снова ставится на плиту. Массу надо помешивать. В нее всыпается сода. Смесь будет сильно пениться, но нужно продолжать ее помешивать непрерывно.

  1.  
  2. Небольшими кусочками режется сливочное масло. Один кусочек за другим оно выкладывается в смесь. Емкость снимается с плиты. Масса должна немного остыть, после чего в нее вбивается яйцо. Мешать надо без остановки, чтобы яйцо не свернулось. Потом порционно всыпается мука, и тесто можно выложить на рабочую поверхность. Его надо вымесить руками.

  1.  
  2. Тесто оборачивается пищевой пленкой и отправляется на сутки в холодильник.

  1.  
  2. Потом массу надо раскатать. Хорошая толщина пласта составляет 4 мм. Выбираются формочки для вырезки пряников. Вырезанные фигурки надо на 8 минут отправить в духовку. Выпекаются они при температуре 200 градусов.

  1.  
  2. Можно раскатывать пряники на пекарской бумаге, на которой потом их можно и запекать. Это экономит время.

  1.  
  2. Готовым пряникам надо слегка остыть, после чего они без труда снимаются с пекарской бумаги.

  1.  
  2. Далее надо сделать глазурь для росписи готовой выпечки.

  1.  
  2. Следует смешать сахарный песок и белок от 1 куриного яйца. Взбивать состав не нужно, просто растирайте его силиконовой лопаточкой или вилкой. По завершении в массу надо добавить уксус.

  1.  
  2. Часть глазури, которая будет использована для заливки пряников, рекомендуется разбавить водой или яичным белком. Проверить консистенцию легко. Капните всего чуть-чуть смеси на разделочную доску. «Правильная» масса застывает через 10 секунд.

  1.  
  2. Определенное количество глазури надо развести пищевыми красителями. Цвета и интенсивность корректируйте самостоятельно, исходя от собственных фантазий и задумок.

  1.  
  2. Сперва на пряники наносится заливка. Чтобы она красиво блестела, отправьте заготовки в разогретую до 50 градусов духовку на 3 минутки.

  1.  
  2. Остается только с использованием цветной глазури нанести узор, после чего пряники обязательно должны основательно высохнуть.

Имбирные пряники на меду

Еще один вариант имбирных пряников – это рецепт на меду. Такая выпечка хороша сама по себе, но, если ее украсить сахарной глазурью, получается настоящий кондитерский шедевр.

 

Время приготовления –1 час.

 

 

Количество порций – 10.

 

Ингредиенты

Для медово-имбирных пряников потребуется использовать вот такие компоненты:

  • имбирь – 2 ч. л.;
  • сахар – 160 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 350 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • молотая корица – 2 ч. л.;
  • охлажденное сливочное масло – 110 г;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • мед – 50 г;
  • гвоздика – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления
Испечь имбирные пряники на меду по этому рецепту предельно просто.

  1. В чашу блендера надо положить сахар, пряности, муку, соду и соль. Последним добавляется сливочное масло, порезанное на кубики.
  1.  
  2. Используя пульсирующий режим, компоненты надо перебить. Не стоит включать сильный режим в непрерывном действии. Это нагреет массу и испортит тесто. Полученная крошка выкладывается на рабочую поверхность.

  1.  
  2. Из полученной массы надо сформировать горку. Сверху делается «кратер» и в него вливается сырое яйцо. Полученный состав перемешивается вилкой. Только потом тесто разминается руками, скатывается в «колобок» и оборачивается пищевой пленкой. Заготовка отправляется в холодильник на полчаса.

  1.  
  2. Потом тесто выкладывается на стол, присыпанный мукой. Состав надо раскатать в толстый пласт. Не стоит делать его тоньше 1 см.

  1.  
  2. Теперь надо довести духовку до 170 градусов. Тем временем из теста на меду вырезаются фигурки. Их надо переложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.

  1.  
  2. Выпекать пряники надо 15 минут, после чего следует дать им остыть примерно минут 5. До полного остывания их рекомендуется выложить на решетку.

Остается только украсить пряники по желанию. Для этого оптимально подходит глазурь, приготовленная по одному из рецептов, указанных выше.

Имбирные пряники с предсказаниями

Оригинальный вариант рождественско-новогодней выпечки – имбирные пряники с предсказаниями.

 

Время приготовления –2 часа.

 

 

Количество порций – 20.

 

Ингредиенты

Для выпечки такого необычного десерта необходимы:

  • мука ржаная – 50 г;
  • сахар – 350 г;
  • мед – 500 г;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • соль – 3 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • пряности – 1 ч. л.;
  • корень имбиря – 1 шт.

На заметку! Для украшения пряников глазурью надо использовать сок лимона 1 ст. л., белок от 1 куриного яйца и 150 г сахарной пудры. Для создания цветного айсинга надо взять пищевые красители.

Способ приготовления

Приготовить имбирные пряники с предсказаниями сможет каждый.

  1. Масло и мед растопить.
  1.  
  2. Сварить сироп из сахара и остудить его. Муку смешать с содой. Всыпать к ним соль и пряности. Имбирь очистить, натереть и отправить в общую массу.

  1.  
  2. Обе заготовки смешиваются. К ним вливается молоко. Вбивается яйцо.

  1.  
  2. Тесто вымешивается и на час отправляется «отдохнуть».

  1.  
  2. Формируются пряники. В них делаются дырочки коктейльными трубочками. Заготовки выпекаются 10 минут при 200 градусах.

  1.  
  2. Тем временем делается глазурь.

  1.  
  2. Сахарная пудра и сок лимона перетираются с яичным белком. Должны образоваться устойчивые пики. При необходимости часть глазури закрашивается пищевыми красителями.

  1.  
  2. На бумажных листочках надо написать предсказания.

  1.  
  2. Остается украсить пряники глазурью, дать им высохнуть. Предсказания сворачиваются в трубочку и крепятся к пряникам красивой ленточкой.

Видео-рецепты

Предложенные видео-рецепты помогут вам испечь имбирные пряники:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago