![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690607_1.jpg)
Рождественская и новогодняя выпечка – это особая категория сладостей, и в нее входят изумительные имбирные пряники. Оригинальный десерт привлекателен тем, что его смело можно назвать универсальным. Он подходит для украшения новогоднего стола. Такие сладости, расписанные глазурью, можно подарить друзьям и коллегам. Ароматные имбирные пряники, состав которых при выпекании можно разнообразить корицей, бадьяном и прочими пряностями, могут стать вполне самодостаточным и очень стильным украшением елки. Существует множество вариантов печения такой праздничной сладости. Ниже представлено несколько рецептов имбирных пряников, которые у многих из нас ассоциируется с Новым годом и Рождеством.
- Классические имбирные пряники
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Имбирные пряники-«козули»
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Имбирные пряники на жженом сахаре + мастер-класс по росписи
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Имбирные пряники на меду
- Ингредиенты
- Имбирные пряники с предсказаниями
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео-рецепты
Классические имбирные пряники
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690580_2.jpg)
Домашние вкусные имбирные пряники, приготовленные по классическому рецепту, отличаются превосходным ароматом. Они буквально тают во рту и рассыпаются. Их вкус нежный и насыщенный одновременно, что объясняется сбалансированным составом, проверенным множеством поколений.
Время приготовления -1 час 20 минут.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Для приготовления классических имбирных пряников, какие пекут в Европе, необходимы:
- сахар – 250 г;
- мука – 750 г;
- жидкий мед – 300 г;
- корица – 2 ч. л.;
- яйцо – 4 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- разрыхлитель – 4 ч. л.;
- молотый имбирь – 2 ч. л.;
- апельсиновая цедра – 2 ч. л.;
- какао – 2 ч. л.;
- ванилин – 3 щепотки.
Способ приготовления
Невзирая на то, что состав для теста классических имбирных пряников внушительный, испечь их нетрудно.
- Первоначально следует смешать сахар-песок, мед и размягченное сливочное масло. Состав размешивается и разбавляется всеми сухими компонентами, которые указаны в рецепте выше. Надо замесить тесто и завернуть его в пленку. Состав убирается на 30 минут в холодильник.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690561_3.jpg)
С теста снимается пленка. Его надо раскатать в пласт. Толщина – не более 7 мм.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690602_4.jpg)
Формочками из теста вырезаются фигурки. Заготовки выкладываются на противень, покрытый пергаментом.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690602_5.jpg)
Выпекать имбирные пряники, приготовленные по классическому рецепту, надо 25 минут при 180 градусах в духовке.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690647_6.jpg)
Украшается готовая выпечка глазурью, сахарной пудрой или другими методами.
Имбирные пряники-«козули»
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510691181_22.jpg)
В стародавнее время было принято печь пряники, которые назывались «козули». Пошаговый рецепт с фото поможет обыграть этот рецепт сегодня. В результате на вашем столе окажутся вкусные имбирные расписные пряники. Это рецепт из Архангельска, где и сегодня такую выпечку принято дарить «на счастье».
Время приготовления –26 часов.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Для приготовления имбирных пряников по архангельскому рецепту нужны:
- имбирь – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- корца – 1 ч. л.;
- мука – 300 г;
- сода – ¼ ч. л.;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 200 г;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- яйцо перепелиное – 1 шт.;
- кардамон – ¼ ч. л.;
- гвоздика – ¼ ч. л.;
- белок перепелиного яйца – 1 шт.;
- кипяток – 180 мл;
- уксус – 2 капли.
Способ приготовления
Уникальная рецептура позволяет сохранить такие пряники свежими и вкусными от 2 до 12 месяцев, а приготовить такую выпечку к Рождеству и Новому году несложно.
- Надо подготовить все компоненты для пряников.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690603_8.jpg)
В кипятке следует растворить 125 г сахарного песка. Полученный сироп разбавляется сливочным маслом. Нужно растворить его полностью.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690568_9.jpg)
Перепелиное яйцо и желток смешиваются.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690645_10.jpg)
Яичная смесь вливается в основу. Всё присаливается.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690612_11.jpg)
В массу всыпается сода. Сюда же добавляются специи и пряности в полном объеме.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690591_12.jpg)
Смесь разбавляется мукой, которую необходимо вводить порционно, постепенно, постоянно помешивая ложкой.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690619_13.jpg)
В результате получится вязкое, немного жидковатое тесто на пряники-«козули».
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690626_14.jpg)
Тесто надо замесить и прикрыть пищевым полиэтиленом. Масса отправляется в холодильник на сутки. Это поможет тесту настояться. Специи лучше раскроют свой аромат, а структура теста получится идеальной.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690623_15.jpg)
Когда тесто будет извлечено из холодильника, нужно дать ему 15 минут на то, чтобы отлежаться. Полученная масса будет напоминать по степени вязкости пластилин. Тесто раскатывается в пласт толщиной не более 0.7 см.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690656_16.jpg)
Из раскатанного теста по трафаретам вырезаются фигурки.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690573_17.jpg)
Духовка разогревается до 200 градусов. В ней архангельские имбирные пряники выпекаются 15 минут на противне, застеленном пергаментом.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690589_18.jpg)
Ароматный десерт остужается прямо на пергаменте.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690640_19.jpg)
Тем временем надо приготовить глазурь для росписи имбирных фигурок. Для этого сахар перемалывается в пудру. Ее надо просеять через мелкое сито. В отдельную плошку вливается белок перепелиного яйца. Его надо слегка взбить вилочкой, после чего в него порционно всыпается сахарная пудра. Смесь растирается. Должны получиться пики. Для закрепления в глазурь капается всего пара капель уксуса.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690570_20.jpg)
Состав для росписи разливается по пакетам или кондитерским шприцам. Если используются пакеты, сверху их надо закрепить зажимами или резинками. Один из уголков срезается, чтобы выдавливать глазурь. Оптимальный диаметр отверстия – 1 мм.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690644_21.jpg)
Теперь надо расписать имбирные пряники, аккуратно выдавливая глазурь. Узоры могут быть самыми разными.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690647_22.jpg)
Потом выпечка оставляется на рабочей поверхности до полного застывания рисунка.
Имбирные пряники на жженом сахаре + мастер-класс по росписи
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690597_23.jpg)
Невероятно нежные и мягкие имбирные пряники на жженом сахаре можно испечь не только на Новый год или Рождество. Такая выпечка актуальна круглый год, а расписать ее поможет предложенный ниже мастер-класс.
Время приготовления –4 часа.
Количество порций – 12.
Ингредиенты
Чтобы сделать наивкуснейшие пряники на так называемой жженке, следует подготовить вот такие компоненты:
- сливочное масло – 150 г;
- сахар-песок – 100 г;
- яйцо – 1 шт.; мед – 150 г;
- мука – 350 г;
- сода – 1 ч. л.;
- смесь пряностей – 1.5 ст. л.;
- кипяток – 50 мл.
Эти продукт идут на приготовление теста. Сразу же укажем ингредиенты, которые необходимы для приготовления глазури, которая нужна для росписи готовых кондитерских изделий:
- сахарная пудра – 170 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пищевые красители – по необходимости;
- уксус 9% — 1 ч. л.
Способ приготовления
Приготовить имбирные пряники на жженом сахаре несложно. Просто следуйте предложенной инструкции и учитывайте все рекомендации. Никаких тайн тут точно нет.
- Для начала надо подготовить все ингредиенты, которые потребуются в процессе.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690656_24.jpg)
Следует взять толстодонную кастрюлю. Стенки должны быть высокими. В емкость всыпается сахар. Посуда ставится на огонь. Нагрев задается сильным. На нем надо довести сахарный песок до полного растворения.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690656_25.jpg)
В горячий жидкий сахар вливается крутой вар.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690632_26.jpg)
В массу вливается мед. Сюда же отправляются пряности. Емкость снова ставится на плиту. Массу надо помешивать. В нее всыпается сода. Смесь будет сильно пениться, но нужно продолжать ее помешивать непрерывно.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690666_27.jpg)
Небольшими кусочками режется сливочное масло. Один кусочек за другим оно выкладывается в смесь. Емкость снимается с плиты. Масса должна немного остыть, после чего в нее вбивается яйцо. Мешать надо без остановки, чтобы яйцо не свернулось. Потом порционно всыпается мука, и тесто можно выложить на рабочую поверхность. Его надо вымесить руками.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690664_28.jpg)
Тесто оборачивается пищевой пленкой и отправляется на сутки в холодильник.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690617_29.jpg)
Потом массу надо раскатать. Хорошая толщина пласта составляет 4 мм. Выбираются формочки для вырезки пряников. Вырезанные фигурки надо на 8 минут отправить в духовку. Выпекаются они при температуре 200 градусов.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690660_30.jpg)
Можно раскатывать пряники на пекарской бумаге, на которой потом их можно и запекать. Это экономит время.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690587_31.jpg)
Готовым пряникам надо слегка остыть, после чего они без труда снимаются с пекарской бумаги.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690598_32.jpg)
Далее надо сделать глазурь для росписи готовой выпечки.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690580_33.jpg)
Следует смешать сахарный песок и белок от 1 куриного яйца. Взбивать состав не нужно, просто растирайте его силиконовой лопаточкой или вилкой. По завершении в массу надо добавить уксус.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690656_34.jpg)
Часть глазури, которая будет использована для заливки пряников, рекомендуется разбавить водой или яичным белком. Проверить консистенцию легко. Капните всего чуть-чуть смеси на разделочную доску. «Правильная» масса застывает через 10 секунд.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690617_35.jpg)
Определенное количество глазури надо развести пищевыми красителями. Цвета и интенсивность корректируйте самостоятельно, исходя от собственных фантазий и задумок.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690613_36.jpg)
Сперва на пряники наносится заливка. Чтобы она красиво блестела, отправьте заготовки в разогретую до 50 градусов духовку на 3 минутки.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690665_37.jpg)
Остается только с использованием цветной глазури нанести узор, после чего пряники обязательно должны основательно высохнуть.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690643_38.jpg)
Имбирные пряники на меду
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690608_39.jpg)
Еще один вариант имбирных пряников – это рецепт на меду. Такая выпечка хороша сама по себе, но, если ее украсить сахарной глазурью, получается настоящий кондитерский шедевр.
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Для медово-имбирных пряников потребуется использовать вот такие компоненты:
- имбирь – 2 ч. л.;
- сахар – 160 г;
- сода – ½ ч. л.;
- мука – 350 г;
- соль – 1 щепотка;
- молотая корица – 2 ч. л.;
- охлажденное сливочное масло – 110 г;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- мед – 50 г;
- гвоздика – 1 щепотка;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления
Испечь имбирные пряники на меду по этому рецепту предельно просто.
- В чашу блендера надо положить сахар, пряности, муку, соду и соль. Последним добавляется сливочное масло, порезанное на кубики.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690623_40.jpg)
Используя пульсирующий режим, компоненты надо перебить. Не стоит включать сильный режим в непрерывном действии. Это нагреет массу и испортит тесто. Полученная крошка выкладывается на рабочую поверхность.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690663_41.jpg)
Из полученной массы надо сформировать горку. Сверху делается «кратер» и в него вливается сырое яйцо. Полученный состав перемешивается вилкой. Только потом тесто разминается руками, скатывается в «колобок» и оборачивается пищевой пленкой. Заготовка отправляется в холодильник на полчаса.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690632_42.jpg)
Потом тесто выкладывается на стол, присыпанный мукой. Состав надо раскатать в толстый пласт. Не стоит делать его тоньше 1 см.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690666_43.jpg)
Теперь надо довести духовку до 170 градусов. Тем временем из теста на меду вырезаются фигурки. Их надо переложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690629_44.jpg)
Выпекать пряники надо 15 минут, после чего следует дать им остыть примерно минут 5. До полного остывания их рекомендуется выложить на решетку.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690647_45.jpg)
Остается только украсить пряники по желанию. Для этого оптимально подходит глазурь, приготовленная по одному из рецептов, указанных выше.
Имбирные пряники с предсказаниями
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690654_46.jpg)
Оригинальный вариант рождественско-новогодней выпечки – имбирные пряники с предсказаниями.
Время приготовления –2 часа.
Количество порций – 20.
Ингредиенты
Для выпечки такого необычного десерта необходимы:
- мука ржаная – 50 г;
- сахар – 350 г;
- мед – 500 г;
- пшеничная мука – 500 г;
- соль – 3 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100 г;
- пищевая сода – 5 г;
- сливочное масло – 250 г;
- пряности – 1 ч. л.;
- корень имбиря – 1 шт.
Способ приготовления
Приготовить имбирные пряники с предсказаниями сможет каждый.
- Масло и мед растопить.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690669_47.jpg)
Сварить сироп из сахара и остудить его. Муку смешать с содой. Всыпать к ним соль и пряности. Имбирь очистить, натереть и отправить в общую массу.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690598_48.jpg)
Обе заготовки смешиваются. К ним вливается молоко. Вбивается яйцо.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690630_49.jpg)
Тесто вымешивается и на час отправляется «отдохнуть».
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690587_50.jpg)
Формируются пряники. В них делаются дырочки коктейльными трубочками. Заготовки выпекаются 10 минут при 200 градусах.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690678_51.jpg)
Тем временем делается глазурь.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690673_53.jpg)
Сахарная пудра и сок лимона перетираются с яичным белком. Должны образоваться устойчивые пики. При необходимости часть глазури закрашивается пищевыми красителями.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690598_54.jpg)
На бумажных листочках надо написать предсказания.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690621_55.jpg)
Остается украсить пряники глазурью, дать им высохнуть. Предсказания сворачиваются в трубочку и крепятся к пряникам красивой ленточкой.
![Рецепты имбирных пряников с глазурью 1510690580_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11796-1510690636_56.jpg)
Видео-рецепты
Предложенные видео-рецепты помогут вам испечь имбирные пряники: