С семейным спокойствием и уютом часто ассоциируется настоящий домашний борщ. Такое первое блюдо получается очень сытным и наваристым. Овощи буквально пропитываются мясным бульоном, а колоритный насыщенный оттенок ему придает свекла. В результате получается аппетитное и невероятно вкусное блюдо, которым сможет до отвала наесться вся семья. Подобные обеды ценятся очень высоко, поскольку потом еще долго не захочется перекусить чем-то якобы легким, но очень вредным и калорийным.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Для приготовления настоящего наваристого и очень сытного домашнего борща необходимы:
- капуста – 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- мясо – 500 г;
- свекла – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- укроп – 1 веточка;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- петрушка – 1 веточка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, чили и молотый перец – по вкусу.
Как приготовить настоящий домашний борщ
Никаких тайн и секретов в приготовлении настоящего наваристого и вкусного борща по-домашнему нет.
- Первым делом нужно сварить мясной бульон.
- Свеклу надо очистить, но шкурку выбрасывать не стоит. Ее потребуется хорошенько промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Сюда же добавляется зелень. Также выкладываются лавровые листы, перец, лимон. Массу надо посолить. Отвар нужно вскипятить, снять с огня, прикрыть крышкой, чтобы смесь хорошенько настоялась.
- Все виды овощей для борща очищаются и режутся соломкой. Чеснок и зелень надо порубить, после чего они смешиваются.
- Из бульона следует извлечь мясо.
- Его нужно мелко-мелко порезать или перебрать руками на волокна.
- В толстодонную сковороду необходимо влить растительное масло.
- Его следует накалить. В нем обжариваются овощные нарезки.
- К зажарке выкладываются помидоры в собственном соку.
- Сюда же вливается вода.
- Массу нужно хорошенько перемешать. Она присыпается перцем и сахарным песком. Сюда же выдавливается сок лимона, после чего смесь надо приправить солью. Состав нужно тушить до тех пор, пока свекла не будет готова.
- В смесь следует выложить предварительно мелко нашинкованную капусту.
- Сюда же перекладывается порезанная картошка.
- Мясная нарезка тоже отправляется в бульон.
- Из сковороды смесь нужно перелить в кастрюлю.
- Борщ должен закипеть. С него при необходимости снимает пенка.
- Остается лишь посыпать похлебку рубленной зеленью и чесноком.
- Отвар с очистками свеклы процеживается и вливается в охлажденный борщ.
- Подавать вкусный настоящий домашний борщ надо со сметаной. Также можно разбавить блюдо пампушками. Отлично, если они чесночные. Это придаст борщу особую пикантность и сделает его вкус более насыщенным.
[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт recepty.allwomens.ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]
Видео-рецепт
Видео-рецепт поможет вам приготовить по-настоящему вкусный домашний борщ без лишних проблем и сложностей:
спасибо вам за рецепт борща очень вкусно получилось мои съели с удовольствием