Categories: Русская кухня

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Русский пирог с грибами – это замечательный вариант аппетитной и сытной выпечки. Особый яркий аромат блюду придает начинка. Для нее можно взять вешенки, лисички, грузди, белые, но подойдут и более доступные шампиньоны. Выразительный аромат этой выпечки наполняет дом уютом и размеренностью, что так высоко ценились на Руси в старину. Неудивительно, что подобные пироги славяне пекли на самые важные праздники, угощали ими друзей, родственников, соседей. Так почему бы сегодня не возобновить эту славную и добрую традицию? Тем более что приготовить пирог с грибами очень просто!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с грибами необходимо использовать следующие компоненты:

  • вода – 1 ст.;
  • мука – 2.5 ст.;
  • водка (коньяк) – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 0.5 пакетика;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 4 ст. л. с верхом;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • грибы (шампиньоны) – 600 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Суть приготовления вкусного, сытного и невероятного ароматного пирога, который съедается мгновенно, предельно проста.

  1. Следует подготовить все ингредиенты, которые потребуются для выпечки.
Подготавливаем все компоненты для выпечки
  1. Сахар, дрожжи, соль, растительное масло, вода и майонез смешиваются с мукой. Сюда же вливается водка или коньяк.
Делаем тесто

На заметку! Небольшое количество алкоголя позволяет придать тесту тонкий аромат.

Тесто замешивается и оставляется до поднятия в тепле.

  1. Далее следует заняться начинкой. Грибы надо перебрать, промыть, измельчить. Лук чистится и мелко шинкуется. Оба варианта нарезки отдельно обжариваются. Потом их надо смешать, посолить, заправить сметаной. Смесь тушится 10 минут. Ее можно заправить нашинкованной свежей зеленью.
Готовим начинку для пирога
  1. Готовое тесто делится на 2 части. Одна должна быть чуть больше, другая – меньше. Большой кусок раскатывается и выкладывается на дно формы, которая предварительно была смазана маслом.
Делим тесто на две части, большую часть раскатываем и кладем на дно формы

Важно! Края пласта должны быть высокими и выходить на стенки: это бортики.

Сверху ровно и обильно выкладывается начинка.

  1. Маленький кусок теста тоже раскатывается. Им надо закрыть начинку. Края заготовки аккуратно защипываются. По центру нужно сделать маленькое отверстие. Пирог отправляется на 40 минут в разогретый до 160 градусов духовой шкаф.
Маленький кусок теста закрываем начинкой, выпекаем пирог
  1. Готовая выпечка смазывается сверху кусочком сливочного масла.
Готовый русский пирог с грибами
  1. Подавать русский пирог с грибами лучше всего горячим, хотя и остывшим он выше всяких похвал!

Видео-рецепт

Видео-рецепт поможет в приготовлении такой оригинальной выпечки. Вот один из способов создания чудо-пирога:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago