Русский пирог с грибами – это замечательный вариант аппетитной и сытной выпечки. Особый яркий аромат блюду придает начинка. Для нее можно взять вешенки, лисички, грузди, белые, но подойдут и более доступные шампиньоны. Выразительный аромат этой выпечки наполняет дом уютом и размеренностью, что так высоко ценились на Руси в старину. Неудивительно, что подобные пироги славяне пекли на самые важные праздники, угощали ими друзей, родственников, соседей. Так почему бы сегодня не возобновить эту славную и добрую традицию? Тем более что приготовить пирог с грибами очень просто!
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для приготовления пирога с грибами необходимо использовать следующие компоненты:
- вода – 1 ст.;
- мука – 2.5 ст.;
- водка (коньяк) – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 0.5 пакетика;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- майонез – 4 ст. л. с верхом;
- сметана – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- грибы (шампиньоны) – 600 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Суть приготовления вкусного, сытного и невероятного ароматного пирога, который съедается мгновенно, предельно проста.
- Следует подготовить все ингредиенты, которые потребуются для выпечки.
- Сахар, дрожжи, соль, растительное масло, вода и майонез смешиваются с мукой. Сюда же вливается водка или коньяк.
Тесто замешивается и оставляется до поднятия в тепле.
- Далее следует заняться начинкой. Грибы надо перебрать, промыть, измельчить. Лук чистится и мелко шинкуется. Оба варианта нарезки отдельно обжариваются. Потом их надо смешать, посолить, заправить сметаной. Смесь тушится 10 минут. Ее можно заправить нашинкованной свежей зеленью.
- Готовое тесто делится на 2 части. Одна должна быть чуть больше, другая – меньше. Большой кусок раскатывается и выкладывается на дно формы, которая предварительно была смазана маслом.
Сверху ровно и обильно выкладывается начинка.
- Маленький кусок теста тоже раскатывается. Им надо закрыть начинку. Края заготовки аккуратно защипываются. По центру нужно сделать маленькое отверстие. Пирог отправляется на 40 минут в разогретый до 160 градусов духовой шкаф.
- Готовая выпечка смазывается сверху кусочком сливочного масла.
- Подавать русский пирог с грибами лучше всего горячим, хотя и остывшим он выше всяких похвал!
Видео-рецепт
Видео-рецепт поможет в приготовлении такой оригинальной выпечки. Вот один из способов создания чудо-пирога:
Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.