Вкусные пирожки с картошкой на сковороде – это классика русской кухни. Именно поэтому рецепт такой выпечки непременно должен быть у каждой хозяюшки, которая любит аппетитно и сытно кормить своих домочадцев и гостей. Все предложенные ниже варианты отличаются друг от друга. Но в этом и заключатся их прелесть. Ведь каждый раз можно получать совершенно новые пирожки с картофельной начинкой: на картофельном отваре, на молоке, с дрожжами и без таковых. И это только самые популярные решения. На самом деле в кулинарной практике их в разы больше. Так что выбрать идеальный для себя вариант не составит труда.
Пирожки с картошкой на картофельном отваре
Сделать аппетитные пирожки с картофельной начинкой можно на отваре, который остался после варки этого овоща. Такая выпечка – находка для тех гурманов, которым нравится сочетание тонкого теста и большого количества наполнения.
Время приготовления – 1.5 часа.
Количество порций – 12.
Ингредиенты
Чтобы сделать восхитительно вкусные пирожки с картошкой, следует подготовить такие продукты:
- мука – 350 г;
- дрожжи в порошке – 1 ч. л.;
- картофельный отвар – 250 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Указанные выше продукты нужны для замешивания теста, а вот для приготовления простой начинки надо взять следующее:
- картофель – 7-8 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- луковица – 1 головка;
- сливочное масло – 80 г.
На заметку! Также не забудьте подготовить рафинированное растительное масло для жарки пирожков с картошкой на сковороде.
Способ приготовления
Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать жареные пирожки с начинкой из картофеля с луком достаточно несложно. Главное – учитывать все тонкости каждого этапа и следовать рекомендациям.
- Без лишних промедлений стоит начать работу с начинки. Приготавливать её несложно. Очистить картошку. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Посолить и варить до готовности.
- Тем временем очистить и нарезать лук.
- На сковороду влить масло. Отправить в него лук. Жарить его до мягкости и приобретения приятного кремового цвета.
- С картофеля слить отвар в отдельную плошку. Жидкость не нужно выливать – на ней мы будем замешивать тесто на пирожки. В картошку добавить сливочное масло. Толкушкой превратить овощи в пюре.
- Отправить в картофельное пюре жареный лук. Перемешать – и начинка для жареных пирожков готова.
- Теперь займёмся приготовлением теста для пирожков. Для этого в остывший картофельный отвар всыпать сухие дрожжи. Добавить сахарный песок. Посолить. Перемешать.
- Просеять муку и ввести 250 г в тесто. Перемешать. Прикрыть ёмкость с заготовкой крышкой или пищевой плёнкой и оставить в тепле на час.
- Ввести в подошедшее тесто оставшееся количество муки и вымесить мягкое, нежное и очень эластичное тесто. Разрезать его на 12 кусочков.
- Из каждого фрагмента сформировать шарики.
- Размять каждый шарик в плоскую лепёшку и выложить начинку. Закрыть пирожок. Выложить его на рабочую поверхность и хорошо размять с верхней стороны руками, чтобы заготовка получилась плоской.
- Влить на сковороду достаточное количество рафинированного растительного масла. Перед тем, как отправить в него пирожки с картошкой, ещё раз примять их. Жарить пирожочки с каждой стороны до румяности.
Готово! Это прекрасное дополнение к чаю, кофе или другим напиткам. Всего одним таким пирожком можно сытно перекусить.
Жареные пирожки с картошкой на дрожжах и молоке
Есть и другой хороший рецепт пирожков с картошкой жареных на сковороде. Выпечка, приготовленная таким способом, — просто фантастика. Но стоит помнить:
не нужно злоупотреблять подобными лакомствами. В противном случае они не самым лучшим образом могут отразиться на вашей фигуре.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 20.
Ингредиенты
Какие продукты входят в состав этого исконно русского кушанья? Вот полный список:
- сметана – 100 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- мука – 600 г;
- пастеризованное молоко – 250 мл;
- масло растительное – 50 мл + на жарку;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- сахар-песок – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- лук – 2 головки;
- картошка – 1 кг;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Если вы решили готовить по этому рецепту, то пирожки с картошкой жареные на сковороде непременно получатся выше всяческой похвалы.
- Сперва смешать в отдельной плошке сахар, соль и сухие дрожжи в порошке. Влить к ним 3-4 столовых ложки немного подогретого пастеризованного молока. Перемешать, чтобы получилась кашица. Закрыть ёмкость пищевой плёнкой и убрать в тепло на 15-20 минут.
- Тем временем подготовить другую смесь. В отдельную ёмкость выложить сметану комнатной температуры (именно поэтому кисломолочный продукт примерно за 30-40 минут до начала работы стоит достать из холодильника). Разбить сюда же яйцо. Влить рафинированное растительное масло. Перемешать.
- Влить в сметанную смесь остатки тёплого молока. Размешать.
- Соединить дрожжевую массу и состав на основе молока и сметаны. Просеять муку и добавить её (250 г) в жидкую смесь. Всё перемешать до однородности лопаточкой.
- Присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить на неё тесто и вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к пальцам.
- Смазать тесто небольшим количество растительного масла. Переложить массу для жарки пирожков в отдельную ёмкость. Закрыть пищевой плёнкой и отставить в тёплом месте на час.
- Следуя простому рецепту, тем временем сделать начинку. Картошку очистить, посолить, залить водой и сварить.
- Очистить лук. Мелко покрошить его и отправить на сковороду с разогретым маслом. Овощ должен получаться мягким и золотистым.
- С картошки слить отвар. Перемять овощи. Выложить в пюре жареный лук и влить немного растительного масла. Добавить молотый перец. Перемешать.
- Начинка для жареных пирожков готова. Пусть она немного остынет.
- Вернёмся к тесту. Выложить его на рабочую поверхность стола. Разрезать на порционные кусочки. Каждый из них размять руками в лепёшечку. На центр заготовки выложить картофельную начинку.
- Защипнуть пирожки. Положить на разделочную доску. Прикрыть пищевой плёнкой и дать им на расстойку минут 5-10.
- Влить на сковороду достаточно много растительного масла. Нагреть его. Отправить в него пирожки с картошкой и жарить с обеих сторон до полной готовности.
На заметку! Огонь должен быть умеренным. Слабый нагрев приведёт к тому, что тесто впитает в себя слишком много масла, а на сильном огне пирожки могут сгореть сверху, но внутри остаться сырым.
Всё готово! Можно есть! Но перед этим стоит выложить выпечку на салфетки, чтобы лишнее масло впиталось.
Жареные пирожки с картошкой на бездрожжевом тесте
Если с дрожжами кулинар «на Вы», отчаиваться не стоит. Ведь всегда можно пожарить очень пышные и вкусные пирожки с картошкой на бездрожжевом тесте. Ждать ничего не надо, так как это — экспресс-метод приготовления изумительной выпечки с начинкой из варёного картофеля.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Что же нам будет нужно? Подготовить следует такие продукты:
- пастеризованное молоко – ½ л;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 900 г;
- сахарный песок – ½ ч. л.;
- растительное масло очищенное – 2 ст. л.;
- пищевая сода – ½ ч. л.
Обратите внимание! Картофельную начинку для пирожков можно приготовить по любому из рецептов, указанных выше.
Способ приготовления
Суть приготовления вкусных жареных пирожков с традиционной для русской кухни начинкой из «мятого» картофеля не окажется чем-то чрезмерно сложным даже для начинающего кулинара. Если вы считаете свои способности не особенно сильными, следуйте пошаговому рецепту с фото, и у вас всё непременно получится.
- Сразу же замесить тесто. Что для этого нам потребуется сделать? Чуть-чуть подогреть молоко, но кипятить строго запрещается. Вылить его в тару для замешивания массы. Всыпать в жидкость сахар и соль. Добавить соду. Влить рафинированное растительное масло. Просеять муку и порционно ввести в полученную массу. Всё перемешать.
- Вымесить состав. Учитывайте, что слишком крутым или, напротив, чрезмерно жидким тесто быть не должно.
- Рабочую поверхность стола потребуется щедро припылить мукой. Выложить на неё тесто. Ничего ждать не требуется – можно сразу же приступать к делу. Всю полученную массу разделить на порционные куски.
- Из каждого кусочка сформировать «колобок», после чего раскатать все шарики поочерёдно в тонкие лепёшки, используя скалку. Её по необходимости стоит припылять мукой.
- Выложить на серединку каждого пластика начинку. По количеству ориентируйтесь на собственные предпочтения. Края основательно защипнуть. Разогреть в сковороде рафинированное растительное масло. Отправить в него наши заготовки швом вниз. Жарить пирожки с картофелем до румяной корочки.
На заметку! Этот вариант теста на молоке без дрожжевой основы великолепно подходит и для приготовления выпечки в духовке.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Простые видео-рецепты помогут вам вкусно пожарить на сковороде пирожки с картофельной начинкой: