Categories: Армянская кухня

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

Армянский суп хаш, который также называют блюдом бедняков, — специфичное национальное лакомство. Необычное первое блюдо готовится из рубца и говяжьих ног, щедро приправленных чесноком. Такой суп широко распространен по территории всего Закавказья и Кавказа. Но его можно смело назвать именно «визитной карточкой» Армении. Некоторые источники свидетельствуют о том, что тут хаш готовили уже в 12 столетии. Но варят эту густую и сытную похлебку и сегодня. Ее ценность состоит в насыщенном аромате и плотном вкусе.

Время приготовления – не менее 10 часов + 1 сутки на вымачивание.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы сварить суп хаш по-армянски, потребуется взять следующий набор компонентов:

  • говяжий рубец – 500 г;
  • базилик – 150 г;
  • говяжьи ноги – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • зелень петрушки – 150 г;
  • кинза – 200 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль и перец в горошке – по вкусу.
Ингредиенты для армянского супа хаш

Способ приготовления

Приготовление армянской похлебки – процесс достаточно длительный и имеет несколько нюансов. Если учесть все рекомендации, то лакомство непременно получится ароматным и очень питательным.

  1. Начать стоит с подготовки говяжьих ног. Их следует опалить, почистить, основательно промыть.

На заметку! Очень важно соскоблить верхний слой с копыт и убрать все волоски.

Заготовка заливается холодной водой и оставляется на 24 часа. Главное – менять жидкость через каждые 3 часа. Теперь вода с ног сливается. Заготовка промывается и перекладывается в большую кастрюлю.

  1. Если говяжьи ноги с почищенным рубцом полностью не помещаются в выбранную емкость, их надо разрезать в местах суставов.
Подготавливаем говяжьи ноги для блюда
  1. Далее подготовленный продукт надо залить водой и поставить на огонь. После первого закипания бульон рекомендуется слить и вновь залить водой. По мере выкипания воду потребуется доливать.
Варим говяжьи ноги
  1. Второй раз варить бульон надо долго, не менее 7 часов. Оптимально проварить хаш всю ночь.
Варим бульон не менее 7 часов
  1. Мясо надо перебрать. По желанию его мельчат ножом, а кости можно отложить вовсе.
Перебираем мясо, отделяем кости
  1. Далее делается заправка из зелени и чеснока. Чесночок очищается и пропускается через пресс. Можно просто мелко порубить зубчики ножом. Зелень промывается, подсушивается и тоже шинкуется мелко-мелко.
Делаем заправку из зелени и чеснока
  1. Остается самое простое: в каждой тарелке индивидуально соединяются мясо, заправка из чеснока и нарезка из зелени. Смесь заливается бульоном.
Смешиваем мясо, заправку из чеснока и нарезку из зелени

Обратите внимание! При желании в тарелки индивидуально добавляется немного холодной водки: не более 50 г на порцию. Украсить готовый армянский суп хаш можно острым перцем и разнообразить его вкус винным уксусом.

Видео-рецепт

Видео-ролик поможет приготовить правильный хаш по-армянски:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago