![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11391-1503564799_armyanskiy-sup-hash-1.jpg)
Армянский суп хаш, который также называют блюдом бедняков, — специфичное национальное лакомство. Необычное первое блюдо готовится из рубца и говяжьих ног, щедро приправленных чесноком. Такой суп широко распространен по территории всего Закавказья и Кавказа. Но его можно смело назвать именно «визитной карточкой» Армении. Некоторые источники свидетельствуют о том, что тут хаш готовили уже в 12 столетии. Но варят эту густую и сытную похлебку и сегодня. Ее ценность состоит в насыщенном аромате и плотном вкусе.
Время приготовления – не менее 10 часов + 1 сутки на вымачивание.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Чтобы сварить суп хаш по-армянски, потребуется взять следующий набор компонентов:
- говяжий рубец – 500 г;
- базилик – 150 г;
- говяжьи ноги – 1 кг;
- чеснок – 2-3 головки;
- зелень петрушки – 150 г;
- кинза – 200 г;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- соль и перец в горошке – по вкусу.
![Ингредиенты для армянского супа хаш 1503564763_armyanskiy-sup-hash-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11391-1503564763_armyanskiy-sup-hash-2.jpg)
Способ приготовления
Приготовление армянской похлебки – процесс достаточно длительный и имеет несколько нюансов. Если учесть все рекомендации, то лакомство непременно получится ароматным и очень питательным.
- Начать стоит с подготовки говяжьих ног. Их следует опалить, почистить, основательно промыть.
Заготовка заливается холодной водой и оставляется на 24 часа. Главное – менять жидкость через каждые 3 часа. Теперь вода с ног сливается. Заготовка промывается и перекладывается в большую кастрюлю.
- Если говяжьи ноги с почищенным рубцом полностью не помещаются в выбранную емкость, их надо разрезать в местах суставов.
![Подготавливаем говяжьи ноги для блюда 1503564756_armyanskiy-sup-hash-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11391-1503564756_armyanskiy-sup-hash-3.jpg)
- Далее подготовленный продукт надо залить водой и поставить на огонь. После первого закипания бульон рекомендуется слить и вновь залить водой. По мере выкипания воду потребуется доливать.
![Варим говяжьи ноги 1503564772_armyanskiy-sup-hash-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11391-1503564772_armyanskiy-sup-hash-4.jpg)
- Второй раз варить бульон надо долго, не менее 7 часов. Оптимально проварить хаш всю ночь.
![Варим бульон не менее 7 часов 1503564810_armyanskiy-sup-hash-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11391-1503564810_armyanskiy-sup-hash-5.jpg)
- Мясо надо перебрать. По желанию его мельчат ножом, а кости можно отложить вовсе.
![Перебираем мясо, отделяем кости 1503564761_armyanskiy-sup-hash-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11391-1503564761_armyanskiy-sup-hash-6.jpg)
- Далее делается заправка из зелени и чеснока. Чесночок очищается и пропускается через пресс. Можно просто мелко порубить зубчики ножом. Зелень промывается, подсушивается и тоже шинкуется мелко-мелко.
![Делаем заправку из зелени и чеснока 1503564793_armyanskiy-sup-hash-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11391-1503564793_armyanskiy-sup-hash-7.jpg)
- Остается самое простое: в каждой тарелке индивидуально соединяются мясо, заправка из чеснока и нарезка из зелени. Смесь заливается бульоном.
![Смешиваем мясо, заправку из чеснока и нарезку из зелени 1503564783_armyanskiy-sup-hash-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11391-1503564783_armyanskiy-sup-hash-8.jpg)
Видео-рецепт
Видео-ролик поможет приготовить правильный хаш по-армянски:
класс.очень вкусно..и главноое полезно
А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет