«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

Армянский суп хаш, который также называют блюдом бедняков, — специфичное национальное лакомство. Необычное первое блюдо готовится из рубца и говяжьих ног, щедро приправленных чесноком. Такой суп широко распространен по территории всего Закавказья и Кавказа. Но его можно смело назвать именно «визитной карточкой» Армении. Некоторые источники свидетельствуют о том, что тут хаш готовили уже в 12 столетии. Но варят эту густую и сытную похлебку и сегодня. Ее ценность состоит в насыщенном аромате и плотном вкусе.

Время приготовления – не менее 10 часов + 1 сутки на вымачивание.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы сварить суп хаш по-армянски, потребуется взять следующий набор компонентов:

  • говяжий рубец – 500 г;
  • базилик – 150 г;
  • говяжьи ноги – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • зелень петрушки – 150 г;
  • кинза – 200 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль и перец в горошке – по вкусу.
1503564763_armyanskiy-sup-hash-2Ингредиенты для армянского супа хаш

Способ приготовления

Приготовление армянской похлебки – процесс достаточно длительный и имеет несколько нюансов. Если учесть все рекомендации, то лакомство непременно получится ароматным и очень питательным.

  1. Начать стоит с подготовки говяжьих ног. Их следует опалить, почистить, основательно промыть.

На заметку! Очень важно соскоблить верхний слой с копыт и убрать все волоски.

Заготовка заливается холодной водой и оставляется на 24 часа. Главное – менять жидкость через каждые 3 часа. Теперь вода с ног сливается. Заготовка промывается и перекладывается в большую кастрюлю.

  1. Если говяжьи ноги с почищенным рубцом полностью не помещаются в выбранную емкость, их надо разрезать в местах суставов.
1503564756_armyanskiy-sup-hash-3Подготавливаем говяжьи ноги для блюда
  1. Далее подготовленный продукт надо залить водой и поставить на огонь. После первого закипания бульон рекомендуется слить и вновь залить водой. По мере выкипания воду потребуется доливать.
1503564772_armyanskiy-sup-hash-4Варим говяжьи ноги
  1. Второй раз варить бульон надо долго, не менее 7 часов. Оптимально проварить хаш всю ночь.
1503564810_armyanskiy-sup-hash-5Варим бульон не менее 7 часов
  1. Мясо надо перебрать. По желанию его мельчат ножом, а кости можно отложить вовсе.
1503564761_armyanskiy-sup-hash-6Перебираем мясо, отделяем кости
  1. Далее делается заправка из зелени и чеснока. Чесночок очищается и пропускается через пресс. Можно просто мелко порубить зубчики ножом. Зелень промывается, подсушивается и тоже шинкуется мелко-мелко.
1503564793_armyanskiy-sup-hash-7Делаем заправку из зелени и чеснока
  1. Остается самое простое: в каждой тарелке индивидуально соединяются мясо, заправка из чеснока и нарезка из зелени. Смесь заливается бульоном.
1503564783_armyanskiy-sup-hash-8Смешиваем мясо, заправку из чеснока и нарезку из зелени

Обратите внимание! При желании в тарелки индивидуально добавляется немного холодной водки: не более 50 г на порцию. Украсить готовый армянский суп хаш можно острым перцем и разнообразить его вкус винным уксусом.

Видео-рецепт

Видео-ролик поможет приготовить правильный хаш по-армянски:

Рейтинг
Комментариев: 0
  1. ирина

    класс.очень вкусно..и главноое полезно

  2. Patrikeeva

    А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector