Мясо – желанный гость на столе практически в каждом доме. Для приготовления ароматных, сытных и питательных блюд часто используется свинина. Отличным решением выступает свиной чалагач в духовке. По своей сути это армянское блюдо является шашлыком, но для него применяется не мякоть, а кусок на кости. Именно такой подход позволяет получить по-настоящему насыщенное и вкусное блюдо. Невзирая на то, что в оригинале по этому рецепту мясо готовится на углях, в условиях городской квартиры вполне можно воспользоваться и духовкой.
Время приготовления – 3 часа. Количество порций – 6.Ингредиенты
Чтобы сделать чалагач по рецепту из знойной и гостеприимной Армении, необходимо взять:
- апельсин – 1 шт.;
- свинину на кости – 1.5 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 2 пучка;
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить чалагач из свинины в духовке
На самом деле чалагач из свинины делается очень просто. Не нужно быть профессионалом, чтобы приготовить его на «5+».
- Для начала надо подготовить мясо для чалагача и другие ингредиенты.
-
Мясо надо вымыть, обсушить, порезать на кусочки. Однако до конца разрезать свинину не стоит. Это позволит ее сделать более сочной. Ко всему прочему такой прием поможет оптимально поддерживать форму мяса в процессе запекания.
-
Следующий шаг приготовления чалагача – подготовка своеобразного соуса для мяса. Для того очищенный чеснок надо пропустить через пресс и смешать с зеленью, которую предварительно помыли, обсушили и нашинковали. Сюда же всыпаются перец и соль. Всё перетирается в кашицу. Полученной заправкой с каждой стороны натирается мясо, после чего его стоит прикрыть пищевой пленкой и убрать в холод минимум на час.
-
В отдельную емкость надо отжать сок апельсина. Духовой шкаф включается и разогревается до 190 градусов.
-
Опираясь на пошаговый рецепт чалагача с фото, надо положить свинину в пакет, который предназначается для запекания. Сюда же вливается апельсиновый сок. Края пакета закрываются, после чего заготовка ставится в духовку на час.
-
Периодически пакет надо встряхивать. Примерно за 15 минут до окончания запекания надо открыть его, чтобы мясо зарумянивалось. Но при этом следует его поливать образованным соком.
-
Остается только выключить духовку и подать свинину к столу. Устоять перед ней не сможет даже самый строгий ценитель мясных блюд.
Видео-рецепт приготовления чалагача
Помощь в приготовлении этого непревзойденного армянского блюда окажут видео-рецепты: