![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11506-1505911139_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-1.jpg)
Легкий армянский салат из печеных овощей смело можно назвать диетическим. Ведь в эту замечательную закуску не входят колбасные изделия, сыры или консервированные продукты. Основой рецепта полностью выступают овощи, травы и специи. Неудивительно, что в армянской кухне такому салату отводится особое место. Он получается ярким, аппетитным, насыщенным по вкусу, а калорий в нем содержится минимум, так как овощи не жарятся в масле, а просто запекаются в духовке. Если вы придерживаетесь правильного питания, следите за фигурой или просто любите полезные, легкие в приготовлении и питательные блюда, то этот вариант закуски – находка для вас!
Время приготовления –40 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления легкого, но сытного салата, который часто готовится в Армении, понадобятся:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- кинза – 1 пучок;
- томаты – 5 шт.;
- семена тмина – ½ ч. л.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 дольки;
- петрушка – 1 пучок;
- лайм – 1 шт.;
- семена зиры – ½ ч. л.
Как приготовить армянский салат из печеных овощей
Итак, когда все компоненты собраны, можно смело готовить салат по-армянски.
- Начать приготовление закуски лучше всего с овощей. Баклажаны и перцы надо помыть, обсушить. Синенькие протыкаются в нескольких местах вилкой или зубочистками. Далее, следуя рецепту армянского салата из печеных овощей, необходимо отправить плоды на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
![Подготовить все овощи для салата 1505911100_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11506-1505911100_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-2.jpg)
Перцы и баклажаны надо остудить и очистить.
![Запечь овощи и очистить 1505911193_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11506-1505911193_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-3.jpg)
Томаты мелко режутся на кубики.
![Порезать томаты 1505911184_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11506-1505911184_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-4.jpg)
Очищенный лук шинкуется небольшими квадратиками.
![Порезать лук 1505911175_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11506-1505911175_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-5.jpg)
Чеснок надо очистить и измельчить ножом.
![Измельчить чеснок 1505911166_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11506-1505911166_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-6.jpg)
Вся зелень моется и обсушивается бумажными либо обычными полотенцами.
![Подготовить зелень 1505911128_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11506-1505911128_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-7.jpg)
Зеленый лук и укроп вместе с петрушкой следует нашинковать.
![Порезать зелень 1505911171_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11506-1505911171_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-8.jpg)
Очищенные запеченные баклажаны для салата режутся маленькими кубиками.
![Порезать баклажаны 1505911104_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11506-1505911104_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-9.jpg)
Точно так же, как и синенькие, в салат надо подготовить болгарские перцы.
![Нарезать запеченные перцы 1505911135_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-10](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11506-1505911135_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-10.jpg)
Все виды нарезок следует соединить в общей плошке.
![Смешать все овощи в миске 1505911185_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-11](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11506-1505911185_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-11.jpg)
Далее надо подготовить заправку. Для этого сперва на сухую раскаленную сковороду потребуется выложить семена зиры и тмина. Их стоит обжарить в течение минутки.
![Подготовить специи 1505911201_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-12](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11506-1505911201_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-12.jpg)
В плошку вливается сок одного лайма и масло оливы. Всыпаются специи и соль. Всё перемешивается.
![Сделать заправку для салата 1505911133_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-13](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11506-1505911133_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-13.jpg)
Полученным соусом, используя пошаговый рецепт армянского салата с фото, надо полить смесь овощей и зелени.
![Подать готовый салат по-армянски к столу 1505911137_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-14](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11506-1505911137_salat-po-armyansky-iz-pechenih-ovoshei-14.jpg)
Видео-рецепты приготовления салата по-армянски
Чтобы избежать проблем и вопросов при готовке этой нетривиальной закуски, стоит воспользоваться подсказками в формате видео-рецептов: