Армянская пахлава
Пахлава (иное название баклава) является традиционным кондитерским изделием восточной кухни. Готовится оно, как правило, из слоеного теста и орехов в сиропе. Возможно использование и другого вида теста.
По одной версии, впервые название сладости упоминалось 600 лет назад. Историк Нури Джанлы считал, что готовить пахлаву начали ассирийцы. В книге рецептов музея османов присутствует запись о том, что первая пахлава датируется 1453 годом.
По второй версии, сладость начинали готовить еще до н.э. на полуострове Малая Азия. Греческим морякам и купцам настолько понравился вкус сладости, что спустя годы они привезли ее рецепт в столицу Греции.
Рецепт пахлавы распространился и в славянских странах. Особой популярностью пользуется пахлава армянская. Тесто для баклавы может быть слоеным, слоеным дрожжевым или разновидностью песочного. Главное требование – тесто должно быть хорошо пропитано начинкой и сиропом. В качестве подсластителя можно использовать обычный сахарный песок, кусковой сахар, сахарную пудру. Мед рекомендуется не кипятить, как гласят традиционные рецепты, а после остужения добавить его в сахарный сироп – так будет значительно полезнее.
- Тесто:
- Сметана 250 мл
- Сливочное масло 200 гр
- Мука 700 гр
- Яйцо 1 шт.
- Сода 1/2 ч. л.
- Начинка:
- Грецкие орехи 2 ст.
- Корица 1 ч. л.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Сахар 300 гр
- Кардамон по вкусу
- Глянец:
- Сырой желток 1 шт.
- Сироп #1
- Сливочное масло 100 гр
- Сироп #2
- Сахар 200 гр
- Мед 50 мл
- Вода 150 мл
Калории: 360 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 30 г
Углеводы: 38 г
-
Начинаем готовить с приготовления теста.
Смешать сметану с размягченным сливочным маслом, яйцом и содой.
-
Разрезать тесто на 4 части, дабы избежать высыхания накрыть полотенцем и отставить на 15-20 мин.
-
Готовим начинку.
Отсыпать пол стакана орехов (будут в дальнейшем использоваться в качестве украшения).
Оставшиеся измельчить в крошку (не очень мелко). Добавить корицу, ванильный и обычный сахар.
-
Формирование пахлавы.
Каждую часть теста раскатать в тонкий слой, уложить в прямоугольную форму с глубоким дном, чередуя с начинкой (3 слоя начинки между 4 слоями теста).
-
Получившийся «пирог» разрезать на ромбы, стараясь не касаться самого нижнего слоя теста.
Смазать поверхность желтком в качестве глянца и поместить по центру каждого ромба грецкий орех (1/2 либо 1/4 ореха), отложенный в сторону для украшения.
-
Разогреть духовку до 180-200°С, поместить в нее противень на 15 мин. Достать, обновить разрезы ножом. Растопить масло и залить им ромбы (сироп №1). Поместить в духовую печь на 45 мин.
-
Растворить сахар в воде, довести до кипения. Варить пока немного не загустеет. Снять с огня, остудить. Добавить мед и перемешать. Достать из духовки пахлаву, снова обновить разрезы и залить вторым сиропом: сперва каждый орешек отдельно (по 1 ч. л.), потом тонкой струей разрезы.
Пахлава армянская практически готова. Осталось дать ей остыть и пропитаться. Перед подачей блюда ромбы необходимо разрезать до конца, вместе с нижним слоем теста.
Хранят пахлаву в сухом прохладном месте.
Хоть рецепт и состоит из большого требует немалого количества процессов операций и требует немало времени, но оно того стоит! Да и приготовление от этого все же нельзя назвать сложным, а пахлава получается очень вкусной. Порадуйте себя и своих близких этой замечательной восточной сладостью. Приятного чаепития!