Армянская пахлава

Пахлава (иное название баклава) является традиционным кондитерским изделием восточной кухни. Готовится оно, как правило, из слоеного теста и орехов в сиропе. Возможно использование и другого вида теста.
Армянская пахлава

По одной версии, впервые название сладости упоминалось 600 лет назад. Историк Нури Джанлы считал, что готовить пахлаву начали ассирийцы. В книге рецептов музея османов присутствует запись о том, что первая пахлава датируется 1453 годом.
По второй версии, сладость начинали готовить еще до н.э. на полуострове Малая Азия. Греческим морякам и купцам настолько понравился вкус сладости, что спустя годы они привезли ее рецепт в столицу Греции.

Рецепт пахлавы распространился и в славянских странах. Особой популярностью пользуется пахлава армянская. Тесто для баклавы может быть слоеным, слоеным дрожжевым или разновидностью песочного. Главное требование – тесто должно быть хорошо пропитано начинкой и сиропом. В качестве подсластителя можно использовать обычный сахарный песок, кусковой сахар, сахарную пудру. Мед рекомендуется не кипятить, как гласят традиционные рецепты, а после остужения добавить его в сахарный сироп – так будет значительно полезнее.

Ингредиенты
Порций: +
  • Тесто:
  • Сметана 250 мл
  • Сливочное масло 200 гр
  • Мука 700 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Сода 1/2 ч. л.
  • Начинка:
  • Грецкие орехи 2 ст.
  • Корица 1 ч. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Сахар 300 гр
  • Кардамон  по вкусу
  • Глянец:
  • Сырой желток 1 шт.
  • Сироп #1
  • Сливочное масло 100 гр
  • Сироп #2
  • Сахар 200 гр
  • Мед 50 мл
  • Вода 150 мл
На порцию

Калории: 360 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 30 г

Углеводы: 38 г

Шаги
1 час. 30 мин.
  • Начинаем готовить с приготовления теста.

    Смешать сметану с размягченным сливочным маслом, яйцом и содой.

  • Разрезать тесто на 4 части, дабы избежать высыхания накрыть полотенцем и отставить на 15-20 мин.

  • Готовим начинку.

    Отсыпать пол стакана орехов (будут в дальнейшем использоваться в качестве украшения).

    Оставшиеся измельчить в крошку (не очень мелко). Добавить корицу, ванильный и обычный сахар.

  • Формирование пахлавы.

    Каждую часть теста раскатать в тонкий слой, уложить в прямоугольную форму с глубоким дном, чередуя с начинкой (3 слоя начинки между 4 слоями теста).

  • Получившийся «пирог» разрезать на ромбы, стараясь не касаться самого нижнего слоя теста.
    Смазать поверхность желтком в качестве глянца и поместить по центру каждого ромба грецкий орех (1/2 либо 1/4 ореха), отложенный в сторону для украшения.

  • Разогреть духовку до 180-200°С, поместить в нее противень на 15 мин. Достать, обновить разрезы ножом. Растопить масло и залить им ромбы (сироп №1). Поместить в духовую печь на 45 мин.

  • Растворить сахар в воде, довести до кипения. Варить пока немного не загустеет. Снять с огня, остудить. Добавить мед и перемешать. Достать из духовки пахлаву, снова обновить разрезы и залить вторым сиропом: сперва каждый орешек отдельно (по 1 ч. л.), потом тонкой струей разрезы.


Пахлава армянская практически готова. Осталось дать ей остыть и пропитаться. Перед подачей блюда ромбы необходимо разрезать до конца, вместе с нижним слоем теста.

Хранят пахлаву в сухом прохладном месте.

Хоть рецепт и состоит из большого требует немалого количества процессов операций и требует немало времени, но оно того стоит! Да и приготовление от этого все же нельзя назвать сложным, а пахлава получается очень вкусной. Порадуйте себя и своих близких этой замечательной восточной сладостью. Приятного чаепития!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector