Categories: Армянская кухняРецепты из говяжьей печени

Тжвжик – армянское блюдо «для бедняков»

Что из себя представляет армянское блюдо «для бедняков» тжвжик, знают далеко не все, а между тем оно окажется настоящим спасением, когда финансовое положение семьи оставляет желать лучшего. Для его приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов. При этом все они очень доступные и дешёвые. Эта оригинальная кулинарная композиция вполне самодостаточна. Но её можно подавать и к разным гарнирам: рису, гречке, картофелю – сваренному просто так или в виде пюре, макаронам, гороху и т. д.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления армянского блюда следует подготовить следующий набор ингредиентов:

  • лук репчатый – 2 крупных головки;
  • говяжья печень – 700 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный молотый перец либо сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 30 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • молотый чёрный перец и соль – по вкусу.

История армянского блюда тжвжик

Армянская культура считается одной из самых древних в мире. Соответственно, и кулинарные традиции этого народа уходят корнями в далёкие времена. Сегодня не каждый коренной житель Армении сможет рассказать о том, как, когда и при каких условиях возникло то или иное блюдо. Но про тжвжик узнал буквально весь мир. Произошло это благодаря современному кинематографу. Был снят фильм с одноименным названием. По сюжету бедной семье богач дарит кусок печени (собственно, в переводе с армянского «тжвжик» как раз и означает «печень»). Продукт спасает бедняков от голода. Но благодетель постоянно напоминает им о том, насколько щедр он был. Что же, возможно, много столетий назад такая история и имела место быть!

Как приготовить тжвжик

В приготовлении тжвжик элементарно прост. Чтобы повторить предложенный пошаговый рецепт с фото, не нужно быть именитым армянским поваром.

  1. Подготовить печень, предварительно сняв с неё все плёнки и срезав протоки. Промыть и немного обсушить салфетками. Порезать субпродукт небольшими кусочками. Мельчить не надо, но и оставлять слишком большие ломтики не рекомендуется. В противном случае печень долго не протушится. Заливать её сливками или молоком не нужно!
  1. Очистить репчатый лук. Порезать его ровными полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло (или другой подходящий жир). Когда оно накалится основательно, отправить в него луковую заготовку. Обжаривать до полупрозрачности.
  1. Добавить к луку на сковороду кусочки печени. Перемешать. Посолить. Обжаривать всё вместе около 5-6 минут.
  1. Приправить заготовку специями: всыпать молотый кориандр, паприку или красный молотый перец. Добавить чёрный душистый перец. Выложить сюда же томатную пасту (некоторые армянские кулинары предпочитают использовать свежий томат, предварительно моют его и режут на ровные кружочки).
  1. Очистить чеснок. Измельчить его буквально до состояния крошки. Добавить к печени чесночок. Всё перемешать и тушить ещё около 10 минут. Вымыть и обсушить свежую зелень. Порубить её и тоже переложить в тжвжик. Закрыть крышкой и тушить до полной готовности.

На заметку! Чтобы идеально оттенить вкус и аромат армянского блюда, стоит добавлять в тжвжик свежую петрушку или кинзу.


Вот и всё!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago