Categories: Абхазская кухня

Ткемали из киви

Насыщенный и изысканный ткемали из киви – это оригинальный соус, приготовленный по абхазскому рецепту. Его неповторимый вкус позволит подчеркнуть сытность мяса и легкость рыбных блюд. Экзотический соус отличается нетривиальным оттенком. Но особая привлекательность этого блюда состоит в том, что его вкус можно всегда скорректировать за счет включения в состав сахара, перца и чеснока по своему усмотрению. Вкусный соус сделает разнообразной трапезу, придав неповторимые пикантные акценты даже самой привычной еде.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 10

Ингредиенты

Для приготовления соуса ткемали потребуются:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • киви – 200 г;
  • сахар – 10 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 5 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • вода – 100 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить ткемали из киви

С помощью пошагового рецепта с фото приготовить оригинальный ткемали на основе киви не составит труда.

  1. Сначала надо подготовить все продукты из указанного выше списка.
Подготавливаем все ингредиенты
  1. С плодов киви нужно счистить кожуру.
Снимаем кожицу с киви
  1. Экзотические фрукты для ткемали нужно порезать небольшими ломтиками и переложить в кастрюлю либо сотейник.
Режем фрукты ломтиками и кладем в кастрюлю
  1. К заготовке вливается вода. Емкость ставится на огонь. Проварить кусочки киви на слабом кипении нужно минут 12-15.
Вливаем воду и ставим на огонь, варим минут 15
  1. Когда фрукт будет томиться на огне, нужно заняться зеленью. Травы основательно промываются и обсушиваются. Затем их потребуется измельчить вместе с чесноком.
Моем и измельчаем зелень

На заметку! Лучше всего зелень и чеснок сначала порезать, а потом переработать блендером.

  1. Когда фруктовая заготовка сделается мягкой, кусочки следует немного помять лопаточкой.
Во время варки разминаем фрукты лопаточкой
  1. Далее к киви добавляются соль и смесь из чеснока и зелени. Сюда же всыпается молотый перчик.
Кладем в заготовку смесь чеснока и зелени, а также перец
  1. Микс следует многократно перемешать и вновь поставить на огонь. Протомить будущий соус необходимо еще минут 10.
Перемешиваем массу и снова ставим на огонь на 10 минут
  1. Полученную массу следует взбить блендером.
Взбиваем смесь блендером
  1. Остается только остудить блюдо. Подавать его рекомендуется к рыбе и мясным лакомствам.

Оригинальный рецепт соуса ткемали на основе киви достаточно прост. Но сделать его можно даже впрок, разлив заготовку по стерилизованным банкам и закатав их крышками.

Видео-рецепт соуса ткемали

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago