![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11309-1500452699_tkemali-iz-kivi-1.jpg)
Насыщенный и изысканный ткемали из киви – это оригинальный соус, приготовленный по абхазскому рецепту. Его неповторимый вкус позволит подчеркнуть сытность мяса и легкость рыбных блюд. Экзотический соус отличается нетривиальным оттенком. Но особая привлекательность этого блюда состоит в том, что его вкус можно всегда скорректировать за счет включения в состав сахара, перца и чеснока по своему усмотрению. Вкусный соус сделает разнообразной трапезу, придав неповторимые пикантные акценты даже самой привычной еде.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 10
Ингредиенты
Для приготовления соуса ткемали потребуются:
- чеснок – 2 зубчика;
- киви – 200 г;
- сахар – 10 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 5 г;
- кинза – 1 пучок;
- вода – 100 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить ткемали из киви
С помощью пошагового рецепта с фото приготовить оригинальный ткемали на основе киви не составит труда.
- Сначала надо подготовить все продукты из указанного выше списка.
![Подготавливаем все ингредиенты 1500452758_tkemali-iz-kivi-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11309-1500452758_tkemali-iz-kivi-2.jpg)
-
С плодов киви нужно счистить кожуру.
![Снимаем кожицу с киви 1500452729_tkemali-iz-kivi-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11309-1500452729_tkemali-iz-kivi-3.jpg)
-
Экзотические фрукты для ткемали нужно порезать небольшими ломтиками и переложить в кастрюлю либо сотейник.
![Режем фрукты ломтиками и кладем в кастрюлю 1500452729_tkemali-iz-kivi-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11309-1500452729_tkemali-iz-kivi-4.jpg)
-
К заготовке вливается вода. Емкость ставится на огонь. Проварить кусочки киви на слабом кипении нужно минут 12-15.
![Вливаем воду и ставим на огонь, варим минут 15 1500452697_tkemali-iz-kivi-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11309-1500452697_tkemali-iz-kivi-5.jpg)
-
Когда фрукт будет томиться на огне, нужно заняться зеленью. Травы основательно промываются и обсушиваются. Затем их потребуется измельчить вместе с чесноком.
![Моем и измельчаем зелень 1500452748_tkemali-iz-kivi-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11309-1500452748_tkemali-iz-kivi-6.jpg)
-
Когда фруктовая заготовка сделается мягкой, кусочки следует немного помять лопаточкой.
![Во время варки разминаем фрукты лопаточкой 1500452718_tkemali-iz-kivi-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11309-1500452718_tkemali-iz-kivi-7.jpg)
-
Далее к киви добавляются соль и смесь из чеснока и зелени. Сюда же всыпается молотый перчик.
![Кладем в заготовку смесь чеснока и зелени, а также перец 1500452688_tkemali-iz-kivi-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11309-1500452688_tkemali-iz-kivi-8.jpg)
-
Микс следует многократно перемешать и вновь поставить на огонь. Протомить будущий соус необходимо еще минут 10.
![Перемешиваем массу и снова ставим на огонь на 10 минут 1500452788_tkemali-iz-kivi-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11309-1500452788_tkemali-iz-kivi-9.jpg)
-
Полученную массу следует взбить блендером.
![Взбиваем смесь блендером 1500452724_tkemali-iz-kivi-10](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11309-1500452724_tkemali-iz-kivi-10.jpg)
-
Остается только остудить блюдо. Подавать его рекомендуется к рыбе и мясным лакомствам.
Оригинальный рецепт соуса ткемали на основе киви достаточно прост. Но сделать его можно даже впрок, разлив заготовку по стерилизованным банкам и закатав их крышками.