Полезные свойства свеклы
Наши бабушки употребляли его для повышения своей иммунной системы в период беременности, для улучшения самочувствия в критические дни, а также для сохранения красоты и молодости на долгие годы.
Биологически-активные вещества, содержащиеся в свекле в достаточном количестве, позволяют ей называться царицей корнеплодов и кладезем витаминов.
Вкусовые качества свекольных блюд
Не следует забывать, что этот полезный для здоровья корнеплод обладает и уникальными вкусовыми качествами, если его умело приготовить.
Свекла – незаменимый ингредиент не только для традиционного борща и винегрета, но и для различных оригинальных закусок, свекольных чипсов, мармелада и даже мороженого. Но особой популярностью у взрослых и детей разных стран мира пользуется блюдо восточной кухни — свекла по-корейски.
Попробовав такой салатик однажды, вы будете готовить его снова и снова, каждый раз восхищаясь его пикантным вкусом.
Выбор корнеплода для салата «Свекла по-корейски»
При выборе столовой свеклы для корейского блюда следует обращать внимание на ее размер, форму и цвет. Корнеплод должен быть не более 6-12 см в диаметре и иметь шаровидную или овально-шаровидную форму. Сладкий корень может иметь равномерную красную, бордовую или красно-фиолетовую мякоть без белых вкраплений.
Свекла по-корейски: оригинальный рецепт
На приготовление этого блюда уходит не более получаса. Следует отметить, что в рецепте свекла по-корейски можно использовать сырой корень (классический вариант) или слегка отваренный (оригинальный вариант) – дело вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- красный жгучий перец – 1/2 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- семена кориандра – 1 ст. л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2/3 ст. л.;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3 ст. л.;
- столовый уксус – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Неочищенную свеклу тщательно промываем под проточной водой с использованием жесткой щетки.
- Поместить в кастрюлю с кипятком и варить не более 10-15 минут.
- Остывший корнеплод чистим и натираем на специальной терке для овощей по-корейски.
- Подготовленную свеклу посыпаем сахаром, солью и сбрызгиваем уксусом. Даем несколько минут настояться.
За это время необходимо приготовить заправку из масла и специй:
- Подсолнечное или оливковое масло нагреваем на сковороде, не доводя до кипения.
- Добавляем в него все специи, давленный или натертый на мелкой терке чеснок.
- Раскаляем «до дыма» и через 10 секунд полученную смесь выкладываем на свеклу.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на несколько часов в прохладном месте.
Волшебный салатик «свекла по-корейски» готов!
Это блюдо может храниться в холодильнике до 10 дней, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств, поэтому его рекомендуется готовить впрок.