Пироги с самыми разнообразными начинками, сладкие и несладкие, являются традиционными для истинно русской кухни. Они не утратили свою популярность и сегодня. Одним из наиболее любимых является классический пирог с фаршем и картошкой. Он отличается незабываемым вкусом и простотой приготовления. Благодаря этому он станет излюбленным яством всей семьи.
Продукты, необходимые для приготовления пирога с фаршем и картошкой
Для приготовления этого замечательного пирога вам не потребуются какие-то сложные ингредиенты — как правило, все они есть в доме у каждой хозяйки.
Для теста:
- мука — 800 г;
- молоко — 400 г;
- яйцо — 2 шт.;
- дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка.
Для начинки:
- говяжий фарш — 400 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- растительное масло — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец — по вкусу;
- кунжут — по вкусу.
Приготовление пирога с фаршем и картошкой
Для того чтобы приготовить пирог, прежде всего займемся тестом:
- Смешайте в кастрюле молоко, яйца, сахар, растительное масло, соль и дрожжи.
- Высыпьте 500 г муки и заместите тесто. Оно не должно быть слишком крутым, иначе не сможет хорошо подняться.
- Оставьте ваше тесто в теплом месте на час-другой, накрыв полотенцем.
- При желании вы можете использовать покупное слоеное тесто.
Теперь займемся приготовлением начинки:
- Фарш лучше всего готовить самостоятельно. Так вы можете быть уверены относительно его состава.
- Лук очистите от шелухи и пропустите через мясорубку вместе с мясом или порежьте его как можно мельче. Тщательно перемешайте с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте свои любимые специи.
- Картофель помойте и порежьте кружочками или ломтиками толщиной не более 1 см.
- Подошедшее тесто хорошо вымесите.
- Разделите на две части: одну — побольше, другую — поменьше в пропорции приблизительно 2/3 : 1/3.
- Большую часть раскатайте и выложите на сковороду со съемной ручкой, смазанную растительным маслом, или на противень.
- Выложите картофель на раскатанное тесто. Посолите.
- Сверху на картофель положите несколько тонких ломтиков сливочного масла. Благодаря этому начинка приобретет сочность и особенный вкус.
- Покройте картофель ровным слоем фарша.
- Оставшееся тесто раскатайте и накройте им мясной фарш. Тщательно залепите края. Сверху сделайте небольшие разрезы. Это поможет лишней влаге испариться.
- Посыпьте пирог зернами кунжута. Они придадут пирогу особенную пикантность и неординарный вкус. Кроме того, украшенный таким образом пирог имеет необычайно аппетитный внешний вид, как на фото.
- Пирог отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
- Готовый пирог сразу же смажьте сливочным маслом. Благодаря этому корочка станет особенно аппетитной и нежной.
Пирог лучше подавать к столу теплым. Это блюдо вполне может выступать в качестве основного, поскольку оно достаточно сытное и питательное.