Categories: Десерты из яблокСлоеная выпечкаФрукты на Новый годЯблочный пирог

Штрудель – яблоки в слоеном тесте

Пирог с яблоками в слоеном тесте – традиционный австрийский рецепт. Лучше всего для него подходит бездрожжевое тесто, которое можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. В отличие от традиционной яблочной или вишневой начинки, в наше время блюдо обрело массу вариантов приготовления: с грушами, мясом, капустой, рыбой, картофелем, повидлом, ягодами и др. Мы расскажем вам об основных правилах, а дальше уже дело за вашей фантазией и вкусом.

Тесто для штруделя

Самый легкий вариант – купить готовое бездрожжевое тесто в магазине, разморозить его и сразу приступить к приготовлению, но если вам хочется сделать все самостоятельно, то мы предлагаем вам несколько простых вариантов. Приготовить штрудель с яблоками можно в дрожжевом и бездрожжевом слоеном тесте. Если вы добавите дрожжи, то рулет станет более мягким и рассыпчатым.

Для готовки вам понадобятся:

  • мука – 500 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 400 г;
  • соль.

Приготовление бездрожжевого теста:

  1. Высыпаем просеянную муку.

  2. Добавляем масло и перемешиваем.

  3. В полученную смесь добавляем воду и соль. Для того чтобы тесто получилось более рассыпчатым и воздушным, в воду рекомендуется добавить сок 1 лимона.

  4. Замешиваем до получения однородной массы и ставим ее в холодильник на 30–60 минут.


С добавлением дрожжей:

  1. Разводим дрожжи в теплой воде.

  2. Добавляем в воду желток 1 яйца.

  3. Муку смешиваем с небольшим количеством соли и сахара.

  4. В муку постепенно добавляем жидкость (должен быть 1 стакан) и размешиваем.

  5. Ставим в холодильник на 1 час.

Яблоки в слоеном тесте: пошаговый рецепт

Итак, основа готова, переходим к начинке. Традиционной начинкой пирога, конечно же, являются яблоки, но их вкус можно дополнить орехами, корицей, изюмом и медом по вашему желанию.
Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • изюм – 80 г;
  • сахар (мед) – 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари – 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра.

Приступаем к готовке:

  1. Тесто раскатываем тонким слоем, около 5 мм.

  2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Чтобы начинка была более мягкой, яблоки можно предварительно протушить в масле несколько минут, но это не обязательно.

  3. Основу выкладываем на полотенце и кисточкой смазываем его растительным или сливочным маслом, оставив сухие края (около 2 см).

  4. Половину листа присыпаем панировочными сухарями (2 столовые ложки) и выкладываем начинку из яблок, изюма и меда. Присыпаем корицей и остатками сухарей. Это делается для того, чтобы сок из яблок не порвал теста.

  5. Руками заворачиваем сухой край листа, а дальше полотенцем скручиваем свободным рулетом.

  6. На противень кладем бумагу для выпечки и смазываем маслом. Рулет кладем швом вниз.

  7. Готовим десерт при температуре 180–200 градусов 35–50 минут.

  8. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой. Подаем к столу горячим.

Как выглядит готовый штрудель с яблоками и слоеное тесто, вы можете посмотреть на фото. Приятного аппетита!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago