Китайская кухня
Китайская кухня насчитывает несколько тысяч лет и включает в себя огромное количество блюд, которые очень изменялись с течением времени. Разобраться с тем, как менялась китайская кухня, помогут рецепты с фото. Так, более привычные для нас продукты заменяли традиционные для Китая ингредиенты, и необычная кулинария становилась ближе к европейцам. Однако все равно некоторые блюда до сих пор являются визитной карточной китайской национальности. Например, никто не спутает утку по-пекински, черепаховый суп и жареный рис с другими блюдами. Китайская кухня − это целая философия. Недаром Конфуций сравнил хорошо приготовленный суп с правильно работающим государством, а император династии Шан назначил своего повара премьер-министром. Одним словом, эти национальные блюда − не только искусство, но еще и философия.
Блюда китайской кухни
Китайская национальная кухня, рецепты которой могут отличаться в зависимости от региона, из которого они пришли, имеет несколько главных продуктов. В первую очередь следует обратиться к рису, который китайцы парят, варят, жарят и даже изготовляют из него алкогольные напитки. Другие немаловажные продукты − китайская лапша и соя. Еще китайская кухня изобилует разнообразными салатами. Чаще всего их готовят из пекинской капусты, горького огурца, китайской брокколи, стеблей гороха, кресс-салата, сельдерея, листьев горчицы. Готовить из таких продуктов в домашних условиях довольно просто, хоть и немного непривычно. Однако подробные рецепты с фото сделают процесс приготовления проще и интереснее.
Традиционная китайская кухня также всегда славилась приправами. Это может быть имбирь, чеснок, зеленый лук, белый перец, кунжутное масло, бадьян, корица, кориандр, гвоздика и др. Китайская кухня, пошаговые рецепты которой есть в этом разделе, также часто задействует сушеные грибы, сушеных мальков креветок, мандариновую цедру и сычуаньский перец. Ими приправляют свинину, курицу, утку и многочисленные морепродукты. Китайская кухня демонстрирует и рецепты сладостей и других разных десертов. Готовятся такие блюда на основе сезонных фруктов, а кондитерские изделия часто варят на пару.