Фунчоза — китайское блюдо на основе рисовой лапши. После приготовления бобовая лапша превращается в прозрачные нити, потому ее часто называют еще и стеклянной лапшой, тогда как рисовая приобретает упругость и белый цвет. Это важно при выборе лапши, потому что если вы намереваетесь приготовить «стеклянную лапшу», ингредиент на основе рисовой муки стоит отложить в сторону.

Отваренная лапша подается с овощами, мясом, грибами, другими продуктами, в том числе с дарами моря. Особой популярностью среди гурманов пользуется фунчоза с креветками.
Содержание
- Основа такого блюда:
- Рецепт классической фунчозы с креветками
- Для ее приготовления нам понадобятся:
- Для заправки необходимо:
- Технология приготовления
- Первым делом готовим заправку для будущего блюда:
- Маринуем креветки:
- Пока маринуются креветки, варим саму фунчозу:
- Финишная прямая:
- Фунчоза с креветками и овощами
- Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Технология приготовления
Основа такого блюда:
- бобовая или рисовая лапша;
- кунжут;
- креветки;
- овощи, специи;
- соевый соус.
Дополнительно добавляются овощи, заправки.

Рецепт классической фунчозы с креветками
Классическая фунчоза с креветками готовится довольно быстро и не требует больших расходов.
Для ее приготовления нам понадобятся:
- 150 г фунчозы;
- 250 г креветок;
- 150 г фасоли в стручках.
Для заправки необходимо:
- масло кунжута;
- 2 шт. острого перца;
- лимонный сок;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1—2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки имбиря.
Это количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, а время приготовления составляет всего полчаса.
Технология приготовления
Первым делом готовим заправку для будущего блюда:
- мелко режем чеснок, острый перец и имбирь;
- В полученную массу добавляем свежевыжатый сок одного лимона, 5 столовых ложек воды и сахар;
- Смешиваем с ложкой кунжутного масла.
Для смеси лучше всего выбрать глубокую салатницу или мисочку
Маринуем креветки:
- Все креветки отвариваем в слегка подсоленной воде без добавления каких-либо других ингредиентов;
- Очищаем их и оставляем в готовой заправке на 15 минут.

Пока маринуются креветки, варим саму фунчозу:
- 1,5 л воды доводим до кипения в глубокой кастрюле;
- Добавляем 1,5 чайной ложки соли и столько же растительного масла;
- Через моток фунчозы продеваем нитку и завязываем, чтобы получилось кольцо. Нитки придерживаем и варим 5 минут;
- Вытаскиваем в дуршлаг и обдаем холодной водой;
- Раскладываем на плоское блюдо, разрезаем на 2—4 части и убираем нитки.
- Пока остывает фунчоза, отвариваем фасоль до полуготовности.

Финишная прямая:
- Смешиваем в глубокой посуде все ингредиенты: фунчозу, фасоль и креветки в заправке;
- Выкладываем порции и украшаем зеленью.
Фунчоза с креветками и овощами
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г фунчозы;
- 10 очищенных от панциря креветок;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 чайной ложки семян кунжута;
- половина моркови среднего размера;
- 1 столовая ложка масла кунжута;
- зеленый лук;
- зубчик чеснока;
- соевый соус и петрушка по вкусу.

Технология приготовления
- Варим фунчозу, как в предыдущем рецепте.
- Режем овощи тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле, пока они не станут мягкими.
- Добавляем креветки и жарим еще 1 минуту.
- Готовую массу заправляем раздавленным чесноком, луком, соевым соусом и маслом кунжута.
- Выкладываем на сковороду порезанную фунчозу и прогреваем 1—2 минуты.
- Посыпаем фунчозу семенами кунжута и мелко нарубленной петрушкой.
Этот вариант фунчозы идеален в качестве горячего блюда.