Блюда из замороженных овощей
Большая часть овощей, которые мы видим весь год в супермаркетах, не содержит в себе более 10 % полезных веществ от тех, которые имеются в продуктах, выросших естественным путем в сезон. Но обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов можно, для этого прекрасно подойдут овощные смеси замороженные. Из них можно приготовить множество разнообразных блюд: супы, рагу, теплые салаты, запеканки и др.
Овощные смеси замороженные сохраняют до 70 % витаминов и минералов, поэтому они могут стать основой рациона в весенне-зимний период, когда имеется самый высокий риск авитаминоза. Смесь еще и удобна тем, что помогает составить меню разнообразнее, ведь в одной упаковке может быть и шпинат, и брокколи, и зеленый горошек, и стручковая фасоль. Блюда из замороженных овощей будут еще полезнее, если сделать заготовки самостоятельно, особенно если есть возможность подготовить домашние продукты, выращенные без добавления удобрений и химикатов.
Идеальный вариант для заморозки ― это так называемая шоковая технология, благодаря которой в продуктах сохраняется все 100 % минералов и около 90 % витаминов. Этот способ позволяет сохранить структуру, цвет и вкус овощей, а диетологи говорят, что по питательной ценности такие продукты не уступают свежим. Суть шоковой технологии в мгновенной, глубокой заморозке. Если производитель использует эту технологию, он всегда ставит соответствующую маркировку на упаковку.
Рецепты с замороженными овощами отличаются более коротким сроком приготовления ― примерно в два раза. В суп или рагу ингредиенты можно класть в замороженном виде. Важно не готовить их дольше положенного срока, поскольку длительная термическая обработка уменьшает количество витаминов и минералов. Оптимально блюда из замороженных овощей готовить на пару.