Весь процесс приготовления этого аппетитного блюда занимает сорок минут, а при использовании предварительно отваренного риса время готовки сокращается до 10 минут. В классическом рецепте используется традиционная китайская сковорода «вок». Но за неимением ее вполне подойдет обычная сковорода с высокими стенками.

Содержание
Жарим рис с яйцом: необходимые ингредиенты
Для этого блюда нам понадобится:
- длиннозернистый рис – полтора стакана;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зеленый лук – 3 стебля;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 130 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль (морская) – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления жареного риса с яйцом
Начинать готовить это блюдо нужно с подготовки риса:
- Порцию риса высыпать в дуршлаг с мелким плетением и тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- Удалить темные, порченые зернышки. Выложить в глубокую посуду и замочить в холодной воде на полчаса.
- В глубокую кастрюлю влить 2,5 стакана воды, лучше дистиллированной. Поставить на сильный огонь.
- Как только жидкость закипит, снизить температуру огня до минимального уровня.
- Аккуратно переложить замоченный рис в кастрюлю. Накрыть стеклянной крышкой и варить до 15 минут, пока влага полностью не испарится. Крышку в процессе варки желательно не снимать, содержимое не перемешивать, чтобы рис с яйцом получился рассыпчатым.
- Снять емкость с варочной поверхности и полностью остудить. Можно поставить на несколько часов в холодильник или отварить с вечера, оставив на 12 часов.

Продолжаем готовить
- Зеленый горошек высыпать в небольшую чашу. При использовании замороженного продукта нужно дать ему время размягчиться и отдать лишнюю жидкость.
- Стебли зеленого лука помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой, мелко нашинковать. Очистить зубчик чеснока, тщательно измельчить. Нарезанную зелень разложить отдельно.
- В глубокую миску разбить яйца, добавить морскую соль, черный перец молотый. Взбить венчиком либо вилкой до образования легкой пены в течение 2-3 минут.
- Поставить сковороду на средний огонь, влить растительное масло, после разогрева выложить подготовленные чеснок и лук. Обжаривать до 2 минут, постоянно перемешивая лопаткой, добиваясь максимального раскрытия аромата зелени.
- К обжаренным овощам вылить взбитые со специями яйца. Поджаривать до образования плотной консистенции золотистого цвета еще пару минут. Помешивать, чтобы смесь не подгорела.
- Зеленый горошек высыпать в сковороду. Готовить до выпаривания из посуды лишней влаги, на это уходит около 3 минут. Подготовленную смесь выложить в глубокую емкость.
- Вымыть сковороду и насухо протереть бумажным полотенцем. Поставить на огонь, влить 1 столовую ложку растительного масла. Когда жир разогреется, выложить зерна отварного риса и обжаривать 3 минуты.
- Добавить в рис тушеную смесь из яиц, горошка, лука. Заправить соевым соусом, протомить еще 3 минуты.
Подавать жареный рис с яйцом и овощами нужно в горячем виде: так максимально раскрывается вкус и аромат этого кушанья.

Секреты от шеф-повара
Приготовленный вами рис будет вкуснее, если вы будете знать некоторые секреты:
- Свежий зеленый горошек для мягкости следует проварить в подсоленной воде около 3 минут. Замороженный горошек в этом не нуждается, так как термически обрабатывается перед заморозкой.
- Блюдо выйдет более вкусным, если обжаривать компоненты на сливочном масле.
- Прекрасно дополнят и раскроют основной вкус блюда специи: кориандр, тимьян, карри, лавровый лист.
- Если использовать черный (дикий) рис, то варить его необходимо более длительное время. А такие сорта как краснодарский, египетский, «басмати» готовить нужно в обычном режиме.
