Едва ли найдётся хозяюшка, которая откажется от прекрасной возможности закрутить полезный и вкусный компот из ранеток. Мелкие райские яблочки позволяют получить великолепный напиток без всяческих дополнений. Однако невероятно аппетитными получаются заготовки с лимоном, грушами, черноплодкой, виноградом, ломтиками апельсинов и прочими вспомогательными ингредиентами. Они делают такую закрутку впрок более оригинальной, подчёркивая насыщенный вкус основного компонента.
Простой рецепт компота из ранеток без стерилизации
Если вы хотите порадовать своих домочадцев зимой простым, но очень аппетитным компотом из ранеток, то возьмите на вооружение элементарный рецепт, который не требует стерилизации.
Время приготовления –50 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Что же нам потребуется, чтобы сделать невероятно нежный компот, богатый витаминами и ценными для организма микроэлементами? На самом деле только самые простые продукты:
- ранетки — 1 кг;
- сахарный песок — 1 ст.;
- питьевая вода.
Способ приготовления
Если следовать предложенному пошаговому рецепту с фото без отступлений, то приготавливать компот из райских яблок вам не составит особого труда. Итак, приступим?
- Первым делом тщательно подготовить банки. Тару следует основательно промыть (лучше всего с пищевой содой) и простерилизовать любым удобным способом. Ранетки как следует промыть и отправить в подготовленные ёмкости. Их нужно заполнить примерно на половину.
В отдельной ёмкости довести до кипения воду. Залить плоды кипятком. Прикрыть крышками. Но закручивать пока нельзя!
Когда яблочки и вода немного остынут, слить отвар назад в кастрюльку.
Добавить в отвар сахарный песок. Довести до кипения на умеренном огне.
Полученным сиропом залить ранетки. Кипяток должен доходить до самых «плечиков» банок.
Остаётся только закупорить ёмкости с компотом из ранеток простерилизованными крышками. Все заготовки потребуется перевернуть крышками вниз и прикрыть их полотенцами. В таком положении оставить закрутки примерно на 16 часов.
Вот и всё! Как вы и сами могли убедиться, рецепт компота из ранеток на зиму без стерилизации не подразумевает ничего сложного.
Компот из ранеток с лимоном
Есть и другой рецепт компота из ранеток на зиму. Он предлагает добавить в состав ломтики лимона. Напиток с цитрусовыми нотками окажется очень освежающим.
Время приготовления -40 минут.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
На приготовление этого напитка впрок следует использовать следующие составляющие:
- вода питьевая — около 3 л;
- сахар — 1 ст.;
- ранетки — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления
Невероятно освежающим и бодрящим выходит компот, приготовленный из ранеток с добавлением лимона. Кстати, если вам больше по душе лаймы или апельсины, то можно сварить напиток и с такими цитрусами. Также стоит помнить, что подобный вариант провизии лучше делать в том случае, если вам нравится заполнять тару яблоками практически до самого верха.
- Как следует промыть лимон в проточной воде. Нарезать цитрус ровными и достаточно тонкими кружочками. Подготовить банки (как следует вымыть их и простерилизовать). Положить в каждую тару по 2-3 лимонных ломтика.
Ранетки внимательно перебрать. Все порченные плоды выбросить. Хорошие фрукты тщательно промыть и отправить к лимонной нарезке.
В отдельной таре согреть питьевую воду. Довести её до уровня кипения. Крутым варом залить заготовки и под крышками оставить смесь на 5-7 минут.
Перелить полученный фруктово-цитрусовый отвар назад в кастрюльку. Добавить сахар. Повторно вскипятить.
Залить сиропчиком заготовки. Закрутить банки крышками, которые предварительно тоже нужно простерилизовать. Закрыть закрутки тёплыми пледами и толстыми полотенцами. Оставить в таком состоянии на сутки, после чего можно отправлять напиток на хранение в кладовку.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Компот из ранеток с виноградом
Другой оригинальный и невероятно полезный вариант компота варится из микса ранеток и винограда.
Время приготовления -50 минут.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Нам потребуются:
- ранетки — 1 кг;
- виноград — 600 г;
- сахар-песок — 1 ст.;
- питьевая вода.
Способ приготовления
Эта закрутка впрок делается просто. Следуйте пошаговому рецепту с фото, и всё получится.
- Для начала нужно перебрать и промыть виноград. Вся зелень и веточки удаляются. Промыть ранетки. Веточки можно оставить. Отбросить плоды на дуршлаг и дать воде стечь.
Подготовить банки. Выложить в них смесь винограда и яблок.
Питьевую воду довести до кипения. Залить крутым варом урожай. Прикрыть ёмкости крышками и оставить минут на 10.
Слить жидкость в кастрюлю. Добавить сахарный песок. Проварить на медленном огне.
Как только сироп начнёт кипеть, залить им плоды повторно. Закрутить тару под ключ и перевернуть. Укутать чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания заготовок.
Вот и все секреты варки компота из ранеток на зиму!
Видео-рецепты
Видео-рецепты помогут начинающим кулинарам в заготовке компота из райских яблочек впрок: