
Настоящие щи со свежей капустой – это исконно русская еда. Такой наваристый, сытный суп традиционно готовили на основе мяса и овощей. Чтобы блюдо получилось по-настоящему насыщенным и ароматным, продуктам надо хорошенько протомиться на огне. Однако гармоничный вкус щей обусловлен не только этим. В такой похлебке идеально сочетаются все компоненты: овощи взаимно дополняют друг друга, мясо делает насыщенным бульон, а грибы придают блюду непревзойденный аромат.
Время приготовления – 3 часа.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для варки щей надо подготовить:
- грудинку (говядину) — 1 кг;
- капусту – 150 г;
- морковь – 350 г (150 г на бульон и 200 г на сами щи);
- корень сельдерея – 100 г;
- белые грибы – 100 г;
- томаты – 250 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 300 г (100 г на бульон и 200 г на щи);
- воду – 3 л;
- сладкий перец – 100 г;
- лавровый лист – 6 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 50 г;
- молотый перец – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления
Сама суть приготовления щей не имеет особых секретов. Сварить такой наваристый суп сможет каждая хозяюшка.
- Сперва стоит заняться мясом. Грудинка режется вдоль костей и отправляется в холодную воду. Емкость с мясом ставится на огонь, а овощи стоит очистить и слегка подпечь. Они тоже отправляются к мясу. Варится говядина около 2 часов.

Готовый бульон процеживается. Мясо отделяется от костей и режется.
- Лук и морковь надо очистить. Эти овощи вместе со сладким перцем и сельдереем режутся соломкой.

- Произвольно мельчатся томаты.

- Мелко шинкуется капуста.

- Очищенный картофель режется брусочками.

- В произвольном порядке мельчатся грибы.

- Берется сковорода. На нее вливается растительное масло. Емкость ставится на огонь, в нее выкладывается морковная нарезка.

- Сюда же всыпается лук и выкладываются кусочки сливочного масла.

- В сковороду добавляется соломка болгарского перца и сельдерея.

- На отдельную сковороду выкладываются томаты.

- Их следует протушить до состояния мягкости.

- Отдельно обжариваются грибочки.

- В готовый кипящий бульон всыпается картофель.

- За ним идет капуста.

- Потом в щи выкладываются овощи, прошедшие этап пассерования.

- Остается положить в похлебку лавровый лист и перец.

- Потом идут грибы, после чего суп надо посолить.

- Самыми последними в кастрюлю с щами добавляются мясо и томаты.

- Блюдо варится до полной готовности овощей, после чего щи разливаются по горшочкам или тарелкам. Их стоит украсить измельченной зеленью укропа.

Видео-рецепт
Сделать самые вкусные щи со свежей капустой поможет вот это видео: