Рулькой называют свиную голень. Это та часть свиной туши, из которой обычно делают холодец, который пробовал, наверное, каждый человек. На этом кулинарные возможности рульки не ограничиваются: она включена в кухни многих стран как неотъемлемый ингредиент разных народных блюд, вроде чешского Вепревого колена. Ну и конечно, помимо гастрономической ценности, она обладает и полезными свойствами, которые никогда не помешают человеческому организму.
Рулька: состав, польза, вред
Свинина является одним из самых богатых на витамины мясом. Любая ее часть — не исключение. В рульке содержатся следующие витамины:-
витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12
витамин РР (ниациновый эквивалент)
холин
витамин Е
витамин Н
Как готовить?
Чаще всего из рульки делают что-то, вроде бульона или супа (которые, к слову, получаются очень вкусными и наваристыми), но благодаря тому, что на свиной ноге достаточно мяса, она вполне может стать самостоятельным блюдом. Такое мясо отлично подходит для рулета и хорошо смотрится под экзотическими соусами.Рулет из рульки
Необходимые ингредиенты:-
рулька — 1 шт
чеснок — 2 зубчика
зерна кориандра — 1 ч. л
соль — 4 ст. л
черный перец (горошек) — 10 шт
лавровый лист — 5 шт
-
Для начала свиное мясо необходимо засолить любым удобным для вас способом. Обычно рульку держат в засоленном виде около двух недель.
Непосредственно перед готовкой мясо нужно хорошенько промыть и положить на всю ночь под холодную воду, чтобы вся лишняя соль ушла.
Когда рулька будет готова, вынимаем из нее кость, стараясь не повредить само мясо. Из него должен получиться пласт, а не несколько бесформенных кусков.
Измельчаем специи, давим чеснок. Натираем всем этим мясо, затем сворачиваем его так, чтобы шкура была снаружи. Обматываем пищевой пленкой, кладем в холодильник на пару суток.
Когда мясо хорошо охладится, варим его в кастрюле полтора часа прямо в пищевой пленке.
В итоге получается сытный рулет из натуральных продуктов, который можно резать на бутерброды вместо колбасы.
Рулька в пиве
Необходимые ингредиенты:-
рулька — 1 шт
темное пиво — 1-2 л
горчица — 2-3 ст. л
специи — по вкусу
соль — по вкусу
зелень — 2-3 пучка
-
Для мариновки рульки выбираем те специи, которые вам нравятся — кориандр, базилик, тмин и т. д. Ними щедро натираем мясо, обкладываем измельченной зеленью, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 8-10 часов.
Кладем рульку в котелок, заливаем пивом и выпекаем под закрытой крышкой в духовке два часа. Первые полчаса держим температуру 200 градусов, дальше снижаем до 160-ти. Следим, чтобы пиво не выкипало до конца, если нужно, то подливаем.
Перед подачей к столу готовое блюдо можно украсить веточками петрушки и дольками ваших любимых овощей.