Рубец относится к довольно специфическим субпродуктам. Это — первый поджелудок коровы, где остается наполовину пережеванная животным пища. Далеко не каждый сочтет это деликатесом, но, тем не менее, в странах Востока рубец активно употребляют в пищу, делают из него крепкие бульоны, которые являются хорошим ободряющим средством. Если обратиться к кухне любого народа мира, то можно увидеть, что в каждой из них есть хоть одно блюдо с этой частью коровьих внутренностей.
Полезные свойства и вред
Из витаминов в рубце выделяются следующие:
-
витамины В1, В2
витамин РР
витамин РР (ниациновый эквивалент)
-
рубец — 500 г
репчатый лук — 1 шт
сливочное масло — 40 г
рис — 80 г
томатная паста — 20 г
зелень — 1 ст. л
соль — по вкусу
перец — по вкусу
-
Промываем рубец под чистой водой. Варим его несколько минут, затем нарезаем соломкой.
Мелко рубим лук, обжариваем. Когда он дойдет до прозрачности, добавляем к нему посоленный и поперченный рубец, заливаем его томатной пастой, недолго жарим.
Варим рис до полуготовности. Вместе с мясом кладем его в форму для выпечки, присыпаем зеленью. Выпекаем в духовке (180 градусов) до готовности.
-
рубец — 500 г
яйцо — 1 шт
мука — 1 ч. л
сливочное масло — 2 ст. л
морковь — 1 шт
картофель — 2 шт
репчатый лук — 1 шт
пшено — 2 ст. л
панировочные сухари — 1 ст. л
петрушка — 1 шт
бульон — 0,5 ст
соль — по вкусу
перец — по вкусу
-
Очищаем рубцы от ненужного жира, настаиваем их в воде несколько часов. Затем кладем их в новую воду, варим четыре часа, в конце солим.
Нарезаем морковь, картофель, лук и петрушку, обжариваем овощи на сливочном масле.
Кладем овощи в кастрюлю. К ним добавляем муку, бульон, пшено и мясо, тушим до готовности.
После того, как масса протушится, к ней добавляем сырое яйцо и перец.
Смазываем форму для выпечки маслом присыпаем панировочными сухарями, перекладываем массу в нее и выпекаем в духовке до тех пор, пока все ингредиенты не будут готовы.