Рубец: польза или вред?

1412302078_rybec

Рубец относится к довольно специфическим субпродуктам. Это — первый поджелудок коровы, где остается наполовину пережеванная животным пища. Далеко не каждый сочтет это деликатесом, но, тем не менее, в странах Востока рубец активно употребляют в пищу, делают из него крепкие бульоны, которые являются хорошим ободряющим средством. Если обратиться к кухне любого народа мира, то можно увидеть, что в каждой из них есть хоть одно блюдо с этой частью коровьих внутренностей.

Полезные свойства и вред

Из витаминов в рубце выделяются следующие:

  • витамины В1, В2
  • витамин РР
  • витамин РР (ниациновый эквивалент)

Среди минералов в этом продукте преобладают кальций, магний, натрий, фосфор, калий, сера, йод, железо.

Считается, что основная польза рубца заключается в его низкой калорийности. Так как в нем всего 97 кКал на 100 грамм, его можно смело включать в диетическое питание, вместо скоромной говядины. Также этот продукт легко усваивается организмом и не доставляет лишних неудобств.

Противопоказаний как таковых у рубца нет. Однако специалисты утверждают, что  и полезностью он не блещет. Впрочем, и вкусовыми качествами тоже. Некоторые уверенны в том, что питаться потрохами — это пережиток советского союза, где был дефицит хорошей еды, поэтому зачем и сейчас продолжать кушать суррогат, если можно по сходной цене приобрести хороший кусок мяса, который гораздо вкуснее и полезнее? Впрочем, это решать только вам.

Как приготовить?

Рецепты, где упоминается рубец как ингредиент, обычно просты и по-домашнему незатейливы. Это неудивительно, поскольку он намного лучше сочетается с обыкновенной крупой, огурцами и картошкой, нежели с изысканными экзотическими продуктами. Смотрите сами:

Рубец с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • рубец — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт
  • сливочное масло — 40 г
  • рис — 80 г
  • томатная паста — 20 г
  • зелень — 1 ст. л
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  • Промываем рубец под чистой водой. Варим его несколько минут, затем нарезаем соломкой.
  • Мелко рубим лук, обжариваем. Когда он дойдет до прозрачности, добавляем к нему посоленный и поперченный рубец, заливаем его томатной пастой, недолго жарим.
  • Варим рис до полуготовности. Вместе с мясом кладем его в форму для выпечки, присыпаем зеленью. Выпекаем в духовке (180 градусов) до готовности.

Рубцы по-украински

Необходимые ингредиенты:

  • рубец — 500 г
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 1 ч. л
  • сливочное масло — 2 ст. л
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • пшено — 2 ст. л
  • панировочные сухари — 1 ст. л
  • петрушка — 1 шт
  • бульон — 0,5 ст
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  • Очищаем рубцы от ненужного жира, настаиваем их в воде несколько часов. Затем кладем их в новую воду, варим четыре часа, в конце солим.
  • Нарезаем морковь, картофель, лук и петрушку, обжариваем овощи на сливочном масле.
  • Кладем овощи в кастрюлю. К ним добавляем муку, бульон, пшено и мясо, тушим до готовности.
  • После того, как масса протушится, к ней добавляем сырое яйцо и перец.
  • Смазываем форму для выпечки маслом присыпаем панировочными сухарями, перекладываем массу в нее и выпекаем в духовке до тех пор, пока все ингредиенты не будут готовы.
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector