Ребрышки: польза или вред?

1412301784_rebrushku

Ребрышки — это часть грудины, которая состоит из мышц (мясо), костей и небольшой жировой прослойки. Как правило, эта прослойка зависит от откормленности животного и она хороша в зависимости от того, что вы хотите приготовить. Жирные ребра выбирают для горячих блюд, а тонкие и худенькие — для бульона и барбекю.

Обычно употребляют в пищу ребра крупных животных — свиней, баранов, телят. Мы возьмем за эталон свиные ребрышки, так как именно они пользуются самой большой популярностью. Отталкиваясь от этого, рассмотрим гастрономические и оздоровительные свойства этой части туши.

В ребрах животного содержатся примерно такой же набор витаминов, как и в остальных его членах. В свиных ребрышках — это:

  • холин
  • витамин В1, В2, В5, В6, В12\
  • витамин РР (ниациновый эквивалент)
  • витамин Е

Из минералов в этом продукте преобладают кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, селен и марганец.

Польза и вред свиных ребрышек

В целом, в свинине содержится большое количество белка, полезных для организма кислот и важнейшего витамина В12. Ребра — не исключение. Мясо, которое находится на них, способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, повысить уровень гемоглобина в крови, укрепить скелет и мышцы, поднять настроение и наладить нервную систему.

Однако помните, что мясо парнокопытных животных — очень калорийный продукт, поэтому тем, кто страдает ожирением, употреблять ребрышки в пищу строго противопоказано.

Как выбрать и приготовить?

Прежде чем покупать ребра, обратите внимание на состояние мяса. Хорошее мясо должно быть приятного цвета, без крови и свежим. В противном случае, от покупки лучше воздержаться.

Если уже вы приобрели продукт таким, какой он должен быть, то не готовьте его банальным способом. Существует множество кулинарных рецептов, благодаря которым обычные ребра можно превратить в изысканный деликатес. Предлагаем вам два примера.

Свиные ребрышки с черносливом

Необходимые ингредиенты:

  • ребрышки — 1 кг
  • чернослив — 300 г
  • растительное масло — 5 ст. л
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  • Свиные ребра очищаем от жира, промываем в чистой воде, вытираем насухо, солим, перчим.
  • На сковородку наливаем масло, обжариваем ребра с двух сторон по три минуты на каждую.
  • Кладем мясо в форму для выпечки вместе с черносливом. Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем туда форму на два часа.

Свиные ребрышки в кляре

Необходимые ингредиенты:

  • ребрышки — 8 шт
  • мука — 30 г
  • сливочное масло — 20 г
  • пармезан — 40 г
  • яйцо — 3 шт
  • укроп — 3 ст. л
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  • Убираем с ребрышек жир, промываем, высушиваем, отбиваем на бумаге.
  • Натираем пармезан. Взбиваем его в блендере вместе с яйцом и зеленью.
  • Обваливаем каждое ребрышко в муке, затем в сырной смеси. Обжариваем на сливочном масле несколько минут до хрустящей корочки.

Готовое блюдо присыпаем зеленью. Подаем с овощами или гарниром.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector