Почки: состав, польза, вред

1412301460_pochki

Почки крупных парнокопытных животных (свиней, коров, телят) традиционно относятся к субпродуктам высшей категории. По своим вкусовым качествам они не уступают языку и печени, их часто добавляют в деликатесные блюда, которые подаются в ресторанах.

Внешне почки выглядят как большой красно-коричневый кусок мяса, который разделен глубокими бороздками на несколько частей. Поверхность почек должна иметь глянцевый блеск и быть гладкой. Если все эти характеристики сходятся — перед вами настоящие качественные почки.

Польза и вред почек

Помимо безупречных вкусовых качеств, почки обладают и богатством полезных веществ. Рассмотрим каждое из них по порядку.

Прежде всего стоит заметить, что в почках (особенно в свиных) находится огромное изобилие витаминов. Это:

  • витамин А
  • бэта-каротин
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12
  • витамин РР
  • витамин РР (ниациновый эквивалент)
  • витамин С
  • витамин Е
  • витамин Н
  • холин

Из минералов в них выделяются кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, медь, цинк, медь, марганец, хром, фтор, олово, молибден, никель, кобальт.

Основной плюс почек заключается в том, что в них находятся практически все витамины группы В, которые так необходимы человеческому организму. Благодаря этому почками можно заменить любое мясо, не теряя при этом в нужных веществах. Большое количество железа в этой части тушки животного стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, устраняет многие заболевания крови, такие как низкий гемоглобин или анемия. Наличие белка также не может не пойти на пользу употребляемому.

Также нельзя не отметить диетическую ценность почек. Как и любые другие субпродукты, они содержат минимум калорий — всего 92 ккал на 100 грамм. Если вы хотите сбросить вес, можете их добавлять в салат или есть в вареном виде с гарниром.

Категорически не рекомендуется употреблять почечное мясо тем, кто страдает глаукомой, подагрой, атеросклерозом и гипертонией. Оно может усугубить эти болезни.

Как приготовить?

Сегодня мы не будем вдаваться в кулинарные изыски, а разберем рецепты простых домашних блюд, которые прекрасно подойдут для ужина в уютном семейном кругу.

Почки с гречкой

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • почки — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень сельдерея — 200 г
  • петрушка — 1 пучок
  • растительное масло — 5 ст. л
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  • Кладем почки в прохладную воду, оставляем настояться на два часа. Затем варим их до готовности, не забывая время от времени сливать воду.
  • Нарезаем лук кубиками, корень сельдерея и морковку натираем на мелкой терке. Обжариваем до золотистого цвета.
  • Почки очищаем от лишнего жира и жилок, нарезаем их мелкими кубиками, обжариваем вместе с овощами.
  • Варим гречку с солью. К ней добавляем мясо с овощами, перемешиваем. Сверху блюдо можно украсить веточками петрушки.

Свиные почки с горошком

Необходимые ингредиенты:

  • свиные почки — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 500 мл
  • зеленый горошек — 0,5 банки
  • уксус — 1 ст. л
  • карри — 0,5 ч. л
  • семена горчицы — 1 ч. л
  • растительное масло — 5 ст. л
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  • Вымачиваем почки в молоке 1-2 часа. Затем моем их, очищаем от пленок и жилок, мелко режем, солим, перчим.
  • На растительном масле обжариваем семена горчицы и горошек. Когда они хорошо прожарятся, добавляем к ним мясо вместе с карри, оставляем на плите на пять минут.
  • В отдельной сковороде жарим мелко порубленный лук и чеснок. Затем добавляем их к почкам, которые тушим еще минут 5.
  • Подаем блюдо к столу немного остывшим. 
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector