Почки крупных парнокопытных животных (свиней, коров, телят) традиционно относятся к субпродуктам высшей категории. По своим вкусовым качествам они не уступают языку и печени, их часто добавляют в деликатесные блюда, которые подаются в ресторанах.
Внешне почки выглядят как большой красно-коричневый кусок мяса, который разделен глубокими бороздками на несколько частей. Поверхность почек должна иметь глянцевый блеск и быть гладкой. Если все эти характеристики сходятся — перед вами настоящие качественные почки.
Польза и вред почек
Помимо безупречных вкусовых качеств, почки обладают и богатством полезных веществ. Рассмотрим каждое из них по порядку.
Прежде всего стоит заметить, что в почках (особенно в свиных) находится огромное изобилие витаминов. Это:
-
витамин А
бэта-каротин
витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12
витамин РР
витамин РР (ниациновый эквивалент)
витамин С
витамин Е
витамин Н
холин
-
гречневая крупа — 1 стакан
почки — 2 шт
репчатый лук — 1 шт
морковь — 1 шт
корень сельдерея — 200 г
петрушка — 1 пучок
растительное масло — 5 ст. л
соль — по вкусу
перец — по вкусу
-
Кладем почки в прохладную воду, оставляем настояться на два часа. Затем варим их до готовности, не забывая время от времени сливать воду.
Нарезаем лук кубиками, корень сельдерея и морковку натираем на мелкой терке. Обжариваем до золотистого цвета.
Почки очищаем от лишнего жира и жилок, нарезаем их мелкими кубиками, обжариваем вместе с овощами.
Варим гречку с солью. К ней добавляем мясо с овощами, перемешиваем. Сверху блюдо можно украсить веточками петрушки.
-
свиные почки — 500 г
репчатый лук — 1 шт
чеснок — 2 зубчика
молоко — 500 мл
зеленый горошек — 0,5 банки
уксус — 1 ст. л
карри — 0,5 ч. л
семена горчицы — 1 ч. л
растительное масло — 5 ст. л
соль — по вкусу
перец — по вкусу
-
Вымачиваем почки в молоке 1-2 часа. Затем моем их, очищаем от пленок и жилок, мелко режем, солим, перчим.
На растительном масле обжариваем семена горчицы и горошек. Когда они хорошо прожарятся, добавляем к ним мясо вместе с карри, оставляем на плите на пять минут.
В отдельной сковороде жарим мелко порубленный лук и чеснок. Затем добавляем их к почкам, которые тушим еще минут 5.
Подаем блюдо к столу немного остывшим.