Вымя — состав, польза, вред

1412293317_vumia

Коровье вымя, наряду с мозгами, относится к одним из самых аппетитных субпродуктов. Его часто используют в приготовлении изысканных блюд, которые не стыдно подать на праздничный стол, ведь  по вкусу оно не уступает даже самому дорогому мясу и, в отличии от него, имеет гораздо больше полезных свойств, особенно для тех людей, которые не обладают крепким здоровьем.

Вымя: польза или вред?

Большим набором витаминов эта часть коровьей туши не награждена. В ней выделяют всего лишь четыре витамина:

  • витамин В1
  • витамин В2
  • витамин РР
  • витамин РР (ниациновый эквивалент)

Из минералов в вымени преобладают йод и сера. В более малом количестве там есть калий, кальций, магний, натрий, йод и железо.

Основным плюсом мяса из вымени есть то, что оно, в отличие от свиного окорока или говяжьей шейки, более диетическое. В его 100 граммах насчитывается всего 172 ккал, поэтому, если вы сидите на диете, но не хотите отказываться от мясных продуктов, можете заменить их выменем. Также в нем есть большое количество коллагена и эластина, которые улучшают состояние кожи и волос. Диетологи советуют хоть иногда включать в свой рацион этот субпродукт, для того, чтобы подольше сохранить молодость и красоту. Ну и, конечно, как любая другая содержащая белок еда, вымя повышает энергичность организма.

Однако не стоит забывать, что вымя содержит достаточно жиров. Людям с лишним весом стоит отказаться от этого продукта. Также не рекомендуют его есть при личной непереносимости.

Как выбрать и приготовить?

Обычно в мясных отделах вымя не продается в целом виде. Как правило, оно уже порезано на куски и заморожено. На самом деле это очень хорошо, потому что неопытному человеку обрабатывать его очень сложно и проблематично. Тем не менее, обращайте внимание на то, как эти куски выглядят: само мясо должно быть либо светло-розового, либо желтоватого цвета, свежим и не вялым. Не забывайте, что вымя очень быстро портится.

Когда вы приобретете этот замечательный деликатес, можете приступать к сотворению произведений кулинарного искусства. За способами приготовления далеко ходить не надо, предлагаем вам несколько рецептов.

Шницель из вымени

Необходимые ингредиенты:

  • вымя — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • панировочные сухари — 1 ст. л
  • мука — 2 ст. л
  • черный перец (горошек) — 4 шт
  • гвоздика — 1 шт
  • лавровый лист — 1-2 шт
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  • Очищаем вымя от всего лишнего, заливаем водой, провариваем до полуготовности.
  • Сливаем воду, добавляем два литра новой, туда добавляем лук, соль, специи и варим четыре часа.
  • Разрезаем мясо на ломтики, каждый из которых обваливаем в яйце, муке и панировочных сухариках. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
  • Готовый шницель можно украсить зеленью, капелькой майонеза или кетчупа и дольками овощей.

Котлеты из вымени и рыбы

Необходимые ингредиенты:

  • вымя — 300 г
  • филе скумбрии — 1,5 кг
  • яйцо — 3 шт
  • молоко — 1 стакан
  • чеснок — 2 зубчика
  • белый хлеб — 150 г
  • репчатый лук — 3 шт
  • масло — 50 г
  • соль — по вкусу
  • перец  по вкусу

Способ приготовления:

  • Хлеб размачиваем в молоке, вымя очищаем от жира и вместе с рыбным филе обмываем, лук разрезаем на четвертинки. Все это проворачиваем через мясорубку.
  • К фаршу добавляем сырые яйца, молоко, раздавленный чеснок, соль и перец. Все хорошенько смешиваем.
  • Из фарша формируем котлеты, затем обжариваем их на сковороде до готовности.
  • Подаем к столу с гарниром.
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector