Categories: ЗакускиЗакуски из кабачковЗакуски на день рожденияРецепты на день рождения

Закуска из кабачков

Кабачки являются универсальными овощами, которые отлично сочетаются с разнообразными ингредиентами, в том числе, со специями, зеленью и иными овощами. Также они легко чистятся, быстро готовятся и обладают превосходным вкусом в готовом виде. Закуска из кабачков на зиму является очень распространенной заготовкой. Способов приготовления существует множество — овощи маринуют, комбинируют с помидорами, делают икру, вкусную закуску "Тещин язык" и пр. Итак, тема сегодняшней статьи — лучшие закуски из кабачков с фото.

Закуска из кабачков — рецепт с горчицей

Компоненты:
  • 1500 гр кабачков;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 3 ст.л. горчицы в зёрнах;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 4 ст.л. горчицы (в виде соуса);
  • 6 горошин душистого перца;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 150 мл 9% уксуса.

Как приготовить:
Промойте кабачки, срежьте плодоножку и нарежьте их длинными кусочками толщиной 1,5 см и высотой в 0,5-литровую банку.
Простерилизуйте банки и выложите в них вертикально кабачки. Не укладывайте их очень плотно, так как ещё нужно место для заливки.
Добавьте к ним лавровый лист, душистый и чёрный перцы, несколько зубчиков чеснока.
Приготовьте маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю, добавьте в неё оба виды горчицы, сахар и соль. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и влейте уксус.
Залейте горячим маринадом кабачки и накройте банки крышками. Простерилизуйте банки 20 минут в кипящей воде. Закатайте баночки, переверните и дождитесь полного остывания. Унесите в погреб.

Кабачки в томатном соусе на зиму

Компоненты:
  • 1000 гр кабачков;
  • 300 гр помидоров;
  • 300 гр моркови;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 2 ст.л. 6% уксуса;
  • молотый красный перец;
  • перец чёрный горошком;
  • соль.

Как приготовить закуску из кабачков с помидорами:
Вымойте, очистите и нарежьте кабачки толщиной 1 см в форме кружочков. Выложите их одним слоем на полотенце, накройте другим и оставьте на 25 минут, чтобы удалить влагу.
Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте в нём с двух сторон кабачки до золотистого цвета. Аккуратно вынимая, сложите их в миску.
Вымойте, очистите и нарежьте морковь пластинками. Залейте её водой, чтобы вода покрывала пластинки. Варите в кипящей воде 10 минут. Слейте жидкость, оставьте ненадолго морковь и после того, как она слегка остыла, измельчите её в блендере до состояния однородного пюре.
Вымойте помидоры, разрежьте их и также измельчите в блендере. Томатное и морковное пюре вылейте в сотейник и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Варите на слабом огне после закипания под закрытой крышкой 15 минут. После — уберите крышку и при постоянном помешивании готовьте ещё 10 минут.
После того, как соус загустеет, добавьте перец, соль и 2ст.л. уксуса. По вкусу соус должен быть слегка пересоленным, так как овощи по рецепту не солятся отдельно.
Переложите соус в ёмкость с кабачками и аккуратно перемешайте.
Выложите на дно каждой 1-литровой банки 5 горошин чёрного перца и наполните смесью из овощей. Налейте сверху прокаленное растительное масло слоем 1/2 см и прикройте стерилизованными металлическими крышками. Стерилизуйте банки 40 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните, укутайте тёплым полотенцем и дождитесь, пока они полностью остынут. Кабачки и помидоры на зиму готовы! Унесите банки в погреб.

Закуска "Тещин язык" из кабачков

Компоненты:
  • 3 кг кабачков;
  • 1/2 кг красного болгарского перца;
  • 1-2 стручка красного острого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3-4 ст.л. томатной пасты;
  • 1 стак. подсолнечного масла;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 ст.л. 70% уксуса.

Как приготовить:
Подготовьте овощи — вымойте и очистите их.
Перекрутите через мясорубку острый и сладкий болгарский перец. Выложите в большую кастрюлю.
Нарежьте кабачки кубиками среднего размера и сложите к перцу.
Добавьте сахар, растительное масло, томатную пасту и 2 ст.л. соли.
Тушите всё на плите при частом помешивании. Убавьте огонь после закипания и тушите дальше, следя за тем, чтобы масса не пригорела. В среднем, понадобится 40-50 минут (нужно пробовать). Выдавите чеснок и добавьте 1 ст.л. уксуса за 2 минуты до окончания варки. Пусть 2 минуты кипит, после чего уберите с огня. Острая закуска из кабачков готова!
Разложите смесь в стерилизованные банки, закатайте, переверните и дождитесь полного остывания. Унесите в погреб.

Рецепт закуски на зиму из кабачков "Домашняя икра"

Компоненты:
  • 5000 гр кабачков;
  • 1000 гр моркови;
  • 2,5 кг свежих помидоров;
  • 1000 гр репчатого лука;
  • растительное масло для обжаривания (около 700 мл);
  • соль по вкусу.

Как приготовить:
Вымойте, очистите от кожицы кабачки и нарежьте их мелкими кубиками. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке морковь. Вымойте помидоры, снимите с них кожицу и нарежьте кубиками.
Разогрейте в сковороде растительное масло слоем 2,5 см. Обжарьте лук до румяного состояния и выложите его в крупную кастрюлю. Параллельно обжарьте морковь до мягкого состояния.
Выложите в разогретое масло нарезанные томаты с соком и тушите до мягкости овощей и до того момента, пока сок не выпарится. Знаком станет кисловатый запах томатов. Переложите их к моркови и луку.
Обжарьте частями кабачки и тушите до мягкости. Выложите кабачки к остальным овощам.
Измельчите все овощи вместе в густое однородное пюре с помощью блендера. Чем однороднее — тем лучше.
Уварите кабачковую икру. Для этого выложите её в казан, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите до необходимой густоты. Посолите в конце и добавьте острого перца по вкусу.
Простерилизуйте банки и разлейте кипящую икру по горячим банкам. Накройте крышками и стерилизуйте банки (0,7л) 20 минут. Закатайте, переверните, заверните в тёплое полотенце и подождите, пока банки полностью остынут. Унесите в погреб.
Приятного аппетита!
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago