Заготовки салата лечо для многих – это отличный способ сохранить летние витамины на длительный период холодов. Ведь достать из подвала зимой баночку сочного аппетитного лечо, разложить его по тарелкам и ароматным подать на стол к вкусной жареной картошечке или изысканному грибному гарниру – просто потрясающее удовольствие. Кушать лечо можно и летом, только сорвав овощи с грядки и сразу приготовив их на плите или в мультиварке, но зимой особо остро чувствуется послевкусие овощного деликатеса.
Рецепт лечо из перца, помидоров и моркови
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец – 3 кг.;
- растительное масло – 100 мл.;
- помидоры – 4 кг.;
- соль – 2 ст. л.;
- морковь – 1 кг.;
- уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
- сахар – 150 гр.
Готовить лечо начинают с мытья и очистки овощных плодов. Тщательно, в чистой воде овощные ингредиенты моются, а затем отправляются на доску для нарезки.
Помытый перец изначально очищают от семечек и плодоножки и соломкой нарезают. Мытую и очищенную морковь необходимо натереть на корейской тёрке.
Для готовки «зимнего» лечо нужно взять кастрюлю (важно, чтобы она была эмалированная) и налить в неё необходимое количество масла растительного. Первой тушиться в масле «выпала честь» морковке. Её на огне необходимо протомить всего каких-то 10-15 минут. Только потом к ней можно добавлять перчик и уже вместе их нужно будет протушить» минут 5-7.
Чтобы помидоры можно было отправить в кастрюлю для варки к своим «боевым товарищам»
морковке и перцу, их нужно изначально помыть, а затем – перекрутить в мясорубке. Помидорную смесь вылить в ёмкость, где варятся овощи, и присыпать продукты сахаром. Весь овощной деликатес закипятить и 30 минут проварить. Запах из кастрюли будет потрясающим. Пока лечо будет вариться, можно простерилизовать банки для закрутки.
Когда салат будет готов, последним кулинарным штрихом в приготовлении этой закуски будет добавление уксуса. Далее останется только смешать и «упаковать» лечо в чистые готовые банки и всё – продукт можно закатывать на зиму.
Беречь своё кулинарное произведение из овощей нужно в прохладе. Так оно лучше и дольше сохранится.