Поскольку осенью ещё достаточно много свежих овощей, это отличное время для приготовления аппетитных салатиков на основе спелых томатов. Этот универсальный овощ идеально сочетается с самыми разными компонентами, всякий раз позволяя получить новый сочный кулинарный микс. Попробуйте и вы скомбинировать томаты с луком, чесноком, зеленью, сыром, кабачками или копчёной колбаской. Ниже представлено несколько новеньких рецептов, и наверняка среди них вы найдёте именно свой!
Салат с помидорами и луком «Сочный»
«Сочный» — это простая и доступная версия сезонного салата на основе томатов и репчатого лука. Идеально подходит к мясу и сочетается с повседневными гарнирами из овощей и круп.
Время приготовления — 35 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитной и очень яркой закуски потребуются вот такие ингредиенты:
- томаты — 5 шт.;
- лук репчатый — 3 головки;
- мёд — 1,5 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- чеснок — 4 зубца;
- соль — 1/2 ч. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- острый перец красный — 1/8 ч. л.;
- базилик сушёный — 1/2 ч. л.
На одну порцию
- Калории: 69.99 ккал
- Белки: 0.93 г
- Жиры: 3.97 г
- Углеводы: 7.84 г
Способ приготовления
Салат готовится на скорую руку, а получается обалденно вкусным и полностью соответствует своему названию.
- Вымыть томаты. Обшить их. Порезать кружочками.
- Очистить лук. Порезать кольцами. Снять с чеснока шелуху. Порубить ножом в крошку.
- Приготовить маринад-заправку. Для этого смешать жидкий мёд и растительное масло без запаха. В эту смесь выжать сок лимона и всыпать соль. Разбавить соус красным жгучим перчиком в порошке и сушёным базиликом. Всё тщательно перемешать.
- Сформировать салатик. Для этого подготовить подходящую ёмкость. Выложить слоями томаты, лук и чеснок. Собирать закуску таким образом нужно до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Всё залить заправкой и прикрыть крышкой или затянуть пищевой плёнкой. Немного встряхнуть смесь и отправить в холодильник минимум на полчаса.
На заметку! Учитывайте, что чем дольше маринуется салатик, тем он вкуснее и сочнее получается. Так что можете смело оставлять его на 2-3 часа и дольше.
Готово! Получается фантастически вкусно и аппетитно!
Салат с помидорами и сыром «Торопыжка»
Если у вас на счету каждая минуточка, приготовьте для всей семьи салатик «Торопыжка». В нём минимум ингредиентов, при этом все они не требуют какой-то сложной и длительной предварительной подготовки.
Время приготовления — 5 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Чтобы порадовать себя помидорным салатом-новинкой, нам потребуются:
- томаты — 3 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- майонез — 2 ст. л.;
- сыр — 60 г;
- соль — 1 щепотка;
- колбаса копчёная — 200 г;
- молотый перец чёрный — 1/4 ч. л.
На одну порцию
- Калории: 82.4 ккал
- Белки: 2.96 г
- Жиры: 6.93 г
- Углеводы: 2.16 г
Способ приготовления
Нет ничего проще, чем приготовить быстренько этот вкусный салатик. Тут всё так просто, что вам не составит труда сделать закуску после длительного рабочего дня или в выходной, когда не хочется тратить время на готовку.
- Промыть томаты в проточной воде. Разрезать овощи на ломтики. Вычистить серединки с семенами. Мякоть порезать кубиками.
- Порезать брусочками или кубиками средних размеров копчёную колбасу.
Обратите внимание! Также не этом этапе крупно натереть сыр, а петрушку промыть, обсушить и порубить ножом. - Соединить в салатнике все подготовленные компоненты закуски. Присыпать солью. Разбавить молотым перцем и заправить майонезом.
Вот и весь процесс приготовления простого, но очень питательного и вкусного салата, который и сам вполне мог бы стать полноценным ужином или завтраком.
Салат с помидорами и кабачками «Пикантный»
Казалось бы, помидоры и кабачки в салате — разве такое возможно? Более чем! Готовы попробовать? Тогда следуйте рецепту с фото, и всё получится!
Время приготовления — 35 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Для приготовления этой вкуснятины нам потребуются:
- томаты — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- укроп — 1/2 пучка;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- мука — 100 г;
- чеснок — 4 дольки;
- растительное масло — 4 ст. л. + на жарку;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Обратите внимание! Оптимальный вес кабачка на указанное количество продуктов — 300 г.
На одну порцию
- Калории: 72.89 ккал
- Белки:1.38 г
- Жиры: 3.21 г
- Углеводы: 9.68 г
Способ приготовления
На самом деле никаких секретов в приготовлении такого аппетитного салатика нет.
- Снять с кабачка кожуру. Порезать кружочками толщиной 3-4 мм. Потом разрезать их пополам. Посолить и присыпать щепотью молотого перчика.
- Переложить в чистый полиэтиленовый пакет с мукой. Несколько раз встряхнуть, после чего обжарить с двух сторон до золотистого цвета с растительным маслом.
На заметку! Не забудьте переложить готовые кабачковые ломтики на салфетку, чтобы бумага вобрала в себя всё лишнее масло. - Порезать половинками кружочков спелые томаты.
- Приготовить заправку для этого пикантного салатика. Смешать растительное масло с соком лимона. Добавить измельчённый свежий укроп и очищенный чеснок. Всыпать соль и перец чёрный молотый, ориентируясь на собственный вкус.
- Выложить закуску в салатник слоями: томаты – кабачки — заправка.
Обратите внимание! Если вам нравятся более сытные соусы, можете заправить закуску сметаной.
Приятного аппетита!