Щавелевый суп с яйцом — классические рецепты

Если вы давно искали оригинальные рецепты приготовления первых блюд, обратите внимание на подборку, которая поможет вам сделать щавелевый суп с яйцом в классическом исполнении. Это очень свежая похлёбка, которая высоко ценится не только за свой насыщенный вкус с изысканной кислинкой. Это варево, которое в народе получило такое название, как зелёные щи или борщ, очень полезное. Ведь в основном ингредиенте содержится большое количество ценных макро- и микроэлементов вкупе с витаминным комплексом.

Традиционно супчик готовится весной или летом. Но если и в холодное время вы сможете купить свежий щавель, то смело приступайте к варке этого первого блюда!

Классика в чистом виде — суп из щавеля с яйцом

Если хотите приготовить классический щавелевый суп с яйцом, рецепт с фото поможет вам в этом. Традиционная похлебка получается легкой и очень полезной.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Для варки щавелевого супа по классическому рецепту с яичком нам потребуются такие составляющие:

  • свежий щавель — 250 г;
  • мясной бульон — 600 мл;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • лук-репка — 120 г;
  • сливочное или топлёное масло — 15 г;
  • картофель — 150 г;
  • варёное мясо — 300 г;
  • перец молотый и соль.

На заметку! Для подачи зеленых щей рекомендуется подготовить немного свежей зелени и сметану.

На одну порцию

  • Калории: 71.99 ккал
  • Белки: 5.52 г
  • Жиры: 4.34 г
  • Углеводы: 2.56 г

Способ приготовления

Приготавливать свежий суп из щавеля можно не только на бульоне, но и на чистой питьевой воде. Но учитывайте, что первый вариант — менее калориен, а второй — более сытный. Соответственно, добавление в супчик мяса — тоже дело добровольное.

  1. Сразу же стоит заняться подготовкой овощей. Картофель хорошенько промыть. Срезать кожуру. Клубни нарезать соломкой. Разогреть бульон. Отправить в него картошку. Варить 15-17 минут.
  2. Теперь будем приготавливать зажарку для традиционного щавелевого супа. Для этого на толстодонной сковороде растопить топлёное или сливочное масло. Отправить в него лук, предварительно очищенный и мелко нарезанный. Немного присолить. Пассеровать нарезку до прозрачности. Отправить к картошке в суп.
  3. Крупно нарезать варёное мясо. Отправить его в кастрюлю. Варить пару минут.
  4. Как следует промыть свежий щавель. Очень важно ответственно подойти к этому, поскольку при попадании в варево песка или частичек грязи, блюдо сразу же прокиснет. Да и есть его неприятно. Отрезать стебли. Саму зелень щавеля нашинковать.
  5. Отправить зеленую нарезку в бульон. Готовить 2 минуты. Снять варево с плиты. Всыпать соль.
  6. Теперь будем отваривать яйца пашот. Для приготовления этого ингредиента потребуется взять отдельную кастрюлю или сотейник. В 1 л воды влить уксус. Разбить каждое яичко поочередно в плошку. Перелить их одно яйцо в воду, как только жидкость закипит. Следом отправить в кипяток остальные яйца. Варить 2 минутки. Переложить на разделочную доску. Это позволит избавиться от лишней влаги.
  7. Теперь можно «собирать» наш классический щавелевый суп. В каждую порционную тарелку налить похлебку. Добавить сметану и яйцо пашот, предварительно разрезав его. Посыпать молотым перчиком и рубленой зеленью.

Аппетитный щавелевый супчик готов! Как вы уже поняли, приготавливать полезную и вкусную щавелевую похлебку с яйцом несложно, особенно если следовать пошаговому рецепту с фото.

Как приготовить щавелевый суп с грибами и яйцом

Предложенный вариант приготовления щавелевого супа с грибами и яйцом — решение для тех, кто традиционно любит вкусные и оригинальные сочетания.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Приготавливать классический вариант вкусного и не слишком калорийного супчика мы будем из таких продуктов по списку:

  • щавель свежий — 1 пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • мясо (лучше всего телятина) — 200 г;
  • рис — 2 ст. л.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • зира — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • молотый имбирь — 1/2 ч. л.;
  • поваренная соль — 2 ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 103 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 2 г
  • Углеводы: 13 г

Способ приготовления

Варить такой щавелевый суп с яичным дополнением, мясом и грибами — беспроигрышное решение для повседневного обеда. Представленный ниже пошаговый рецепт с фото поможет кулинарам приготавливать такую похлебку без всяческих проблем.

  1. Сначала подготовить мясо. Телятину промыть. Отправить в кастрюлю со слегка подсоленной водой. Дать ей закипеть. Варить мясо 10 минут.
  2. Отдельно нужно отваривать яйца.
  3. Далее стоит заняться остальными компонентами. Картофель промыть и очистить. Порезать произвольно.
  4. Отправить картофельную нарезку на суп в кастрюлю. Залить питьевой водой. Добавить рис, который заранее перебрали и промыли до чистой воды. Всыпать соль. Положить лавровые листы. Отправить на не слишком сильный огонь.
  5. Заняться грибами. Это может быть любой сорт, но оптимально использовать шампиньоны, которые несложно найти в магазине. Очистить. Промыть их. Порезать пластиночками средней величины.
  6. Когда мясо дошло до кипения, снять с него пену. Варить до готовности. Выложить мясо на разделочную доску.
  7. В закипевшую похлебку переложить грибы.
  8. Тем временем тщательно промыть всю зелень. Основательно просушить. Мелко порубить.
  9. Подготовить яичную добавку. Для этого нужно просто очистить сваренные вкрутую яйца и покрошить их кубиками.
  10. Когда картофель дойдёт до готовности, выложить в супчик нарезку из щавеля.
  11. Всыпать зиру.
  12. Положить в варево молотый имбирь.
  13. Добавить остальные приправы. Добавить в щавелевый суп яйца и зелень.
  14. Очистить чеснок. Пропустить его через пресс или просто мелко покрошить ножом. Добавить в готовое блюдо.

Вот и все секреты приготовления аппетитного и невероятно полезного первого блюда! Главное — дать ему настояться под крышкой около четверти часа и только потом подавать к столу.

Вариант для истинных гурманов — щавелевый суп с крапивой и яйцом

Есть ещё один замечательный вариант щавелевого супа. Приготавливать его предлагается не только с традиционным яйцом, но и крапивой. Конечно, этот компонент нельзя купить в магазине, но сорвать весной на даче — легко.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Нам необходимо использовать вот такой набор продуктов для варки этого свежего зеленого борща:

  • щавель — 1 пучок;
  • яйцо вареное куриное — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • молодая крапива — 1/2 пучка;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. без «горки»;
  • сметана — для подачи.

На заметку! Указанное количество продуктов идёт на 2,5-3 л бульона либо питьевой воды.

На одну порцию

  • Калории: 73.6 ккал
  • Белки: 3.8 г
  • Жиры: 2.53 г
  • Углеводы: 8.98 г

Способ приготовления

Этот оригинальный щавелей суп с крапивой — классический рецепт с яйцом и зеленью. Но стоит учитывать, что из-за специфики используемых продуктов приготовить его можно только в тёплое время года.

  1. Варить такую аппетитную похлебку, которая изобилует ценными для организма человека веществами и витаминами, проще простого. Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Если решено готовить зеленые щи на бульоне, предварительно сварить мясо. На среднем огне его нужно проварить 20 минут (если вы используете курицу). Тем временем подготовить картофель. Клубни промыть и порезать кубиками. Очистить морковку. ополоснуть. Нарезать ровными кружочками.
  3. Отправить картофель с морковкой в бульон или воду. На этом же этапе очистить лук и мелко покрошить его. Тоже забросить в супчик. На среднем огне варить 10-12 минут.
  4. Тем временем подготовить зелень. Крапиву, зелёный лук, укроп, щавель и петрушку основательно промыть в воде. Измельчить всё это ассорти.

    На заметку! Чтобы в варево не попала грязь с зелени, все пучки перед нарезкой стоит замочить на 3-4 минуты в воде, а затем ополоснуть.
  5. Отправить в бульон крапиву и щавель. Варить не более 3 минут. Посолить. По желанию добавить специи. Всыпать крошку из измельченного укропа с зеленым луком и петрушкой. Готовить 2 минуты и можно снимать с огня.

Подаётся такой супчик порционно. В каждую тарелку непосредственно в похлебку добавляется сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам, и немного сметаны. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Справиться с приготовлением зелёного борща, основным компонентом которого выступает свежий щавель, несложно. Но многие хозяюшки могут растеряться, так как не часто готовят этот супчик. Чтобы такого не произошло, ниже представлены подсказки в формате видео:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector