Categories: БаранинаПловРецепт пловаУзбекская кухня

Рецепт плова из баранины

Настоящая узбекская кухня удивительно разнообразная и сытная, но её стопроцентным «хитом» выступает аппетитный плов из баранины. Это вкуснейшее блюдо стоит готовить по классическому рецепту в казане и на хлопковом масле. 

Получится восхитительно – рисинка к рисинке. Это восточное блюдо должно быть рассыпчатым и ароматным, а все ингредиенты – обязательно напитываются зирваком (это особый соус, который получается произвольно благодаря обжарке и тушению лука, мяса и моркови с приправами). Вкус просто потрясающий! Недаром на родине этого лакомства готовили его к приезду самых дорогих гостей, на свадьбы и другие знаменательные праздники.

Ингредиенты
  • рис 1 кг
  • лук репчатый 2 головки
  • баранина 1 кг
  • зира 2 ч. л.
  • вода 1.5 л
  • курдючное сало 150 г
  • барбарис 2 ст. л.
  • хлопковое масло 150 мл
  • морковь 1 кг
  • чеснок 3 головки
  • кориандр 1 ч. л.
  • красный перец острый 2 шт.
  • соль 2 ст. л.
На порцию

Калории: 315.34 ккал

Белки: 8.94 г

Жиры: 17.32 г

Углеводы: 31.68 г

Шаги
1 час. 35 мин.
  1. Приготовить восхитительный настоящий плов с бараниной сможет каждый, даже не зная основ узбекской кухни. Главное – взять на заметку этот пошаговый рецепт с фото. Чтобы приготовить вкусный плов из баранины в домашних условиях, нам потребуются очень простые продукты. Первым делом правильно подготовить рис для плова. Сперва злак промыть 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной. Потом продукт надо залить чистой фильтрованной водой и оставить на время (примерно на 1 час).

  2. Очистить морковь. Тщательно промыть овощи в проточной воде. Порезать тонкой соломкой.

  3. Снять с репчатого лука шелуху и плёнки. Порезать его полукольцами или произвольно.

  4. Нашинковать курдючное сало ломтиками.

  5. Хорошо разогреть казан либо глубокую сковороду с высокими бортиками. Отправить в выбранную ёмкость курдючное сало. На огне чуть сильнее среднего вытопить из него жир. Когда останутся только шкварки, выловить их с помощью шумовки. Они нам больше не понадобятся – можно выбросить остатки курдючного сала.

  6. Влить в жир хлопковое масло. Отправить туда же кусочки баранины, которая предварительно была тщательно промыта и слегка обсушена бумажными полотенцами. Также заранее мясо нужно порубить на порционные кусочки – слишком мельчить не требуется. Всыпать 0.5 чайной ложки соли. На сильном огне жарить 8-10 минут. Выложить мясо на тарелку. Если для приготовления плова на основе баранины вам не удалось отыскать хлопковое масло, можно использовать обычный растительный продукт.

  7. Добавить нарезку из лука. Перемешать. Поддерживая мощный нагрев, жарить 10 минут. Добавить морковную соломку. На большой мощности жарить четверть часа. Размешать составляющие. Вернуть баранину. Всыпать барбарис и кориандр. Добавить зиру и ещё 1.5 столовой ложки соли. Поперчить по желанию. Томить пару минут.

  8. Влить воду. Добавить острый перчик и на умеренном огне тушить 40 минут. Выложить подготовленный рис к баранине. Вставить в продукты 2-3 головки чеснока, предварительно очищенного, и варить плов до готовности риса. Сколько точно варить плов? Не всегда можно сказать с точностью до минутки, так как это зависит от выбранного риса, степени нагрева и прочих сопровождающих факторов. Так что лучше всего просто попробовать блюдо на вкус. И ещё: готовый плов после выключения огня надо накрыть тарелкой, а сверху – крышкой, и выдержать минут 20-30.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago