Рецепт плова из баранины
Настоящая узбекская кухня удивительно разнообразная и сытная, но её стопроцентным «хитом» выступает аппетитный плов из баранины. Это вкуснейшее блюдо стоит готовить по классическому рецепту в казане и на хлопковом масле.
Получится восхитительно – рисинка к рисинке. Это восточное блюдо должно быть рассыпчатым и ароматным, а все ингредиенты – обязательно напитываются зирваком (это особый соус, который получается произвольно благодаря обжарке и тушению лука, мяса и моркови с приправами). Вкус просто потрясающий! Недаром на родине этого лакомства готовили его к приезду самых дорогих гостей, на свадьбы и другие знаменательные праздники.
- рис 1 кг
- лук репчатый 2 головки
- баранина 1 кг
- зира 2 ч. л.
- вода 1.5 л
- курдючное сало 150 г
- барбарис 2 ст. л.
- хлопковое масло 150 мл
- морковь 1 кг
- чеснок 3 головки
- кориандр 1 ч. л.
- красный перец острый 2 шт.
- соль 2 ст. л.
Калории: 315.34 ккал
Белки: 8.94 г
Жиры: 17.32 г
Углеводы: 31.68 г
-
Приготовить восхитительный настоящий плов с бараниной сможет каждый, даже не зная основ узбекской кухни. Главное – взять на заметку этот пошаговый рецепт с фото. Чтобы приготовить вкусный плов из баранины в домашних условиях, нам потребуются очень простые продукты. Первым делом правильно подготовить рис для плова. Сперва злак промыть 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной. Потом продукт надо залить чистой фильтрованной водой и оставить на время (примерно на 1 час).
-
Очистить морковь. Тщательно промыть овощи в проточной воде. Порезать тонкой соломкой.
-
Снять с репчатого лука шелуху и плёнки. Порезать его полукольцами или произвольно.
-
Нашинковать курдючное сало ломтиками.
-
Хорошо разогреть казан либо глубокую сковороду с высокими бортиками. Отправить в выбранную ёмкость курдючное сало. На огне чуть сильнее среднего вытопить из него жир. Когда останутся только шкварки, выловить их с помощью шумовки. Они нам больше не понадобятся – можно выбросить остатки курдючного сала.
-
Влить в жир хлопковое масло. Отправить туда же кусочки баранины, которая предварительно была тщательно промыта и слегка обсушена бумажными полотенцами. Также заранее мясо нужно порубить на порционные кусочки – слишком мельчить не требуется. Всыпать 0.5 чайной ложки соли. На сильном огне жарить 8-10 минут. Выложить мясо на тарелку. Если для приготовления плова на основе баранины вам не удалось отыскать хлопковое масло, можно использовать обычный растительный продукт.
-
Добавить нарезку из лука. Перемешать. Поддерживая мощный нагрев, жарить 10 минут. Добавить морковную соломку. На большой мощности жарить четверть часа. Размешать составляющие. Вернуть баранину. Всыпать барбарис и кориандр. Добавить зиру и ещё 1.5 столовой ложки соли. Поперчить по желанию. Томить пару минут.
-
Влить воду. Добавить острый перчик и на умеренном огне тушить 40 минут. Выложить подготовленный рис к баранине. Вставить в продукты 2-3 головки чеснока, предварительно очищенного, и варить плов до готовности риса. Сколько точно варить плов? Не всегда можно сказать с точностью до минутки, так как это зависит от выбранного риса, степени нагрева и прочих сопровождающих факторов. Так что лучше всего просто попробовать блюдо на вкус. И ещё: готовый плов после выключения огня надо накрыть тарелкой, а сверху – крышкой, и выдержать минут 20-30.
Готово! Как вы и сами могли убедиться, готовить плов из баранины на курдючном жире по пошаговому рецепту с фото достаточно просто, а идеальным дополнением к нему станет салат ачик чучук. Предложенный видео-ролик сделает процесс варки плова из баранины очень простым.
Где рецнпт буженины