Освежающая весенняя окрошка на кефире – это традиционный холодный суп, который много столетий выступает наследием старинной русской кухни. Нет ничего более аппетитного и сытного, когда зима за горами. Это первое блюдо можно приготовить, практически не включая плиту. Что может быть чудеснее, когда за окном стоит жара, но в квартире прохладно и вся семьи накормлена? Окрошку готовят по-разному. Часто вместо привычной докторской колбасы добавляют салями, отварное куриное мясо и даже… сушеную солёную рыбку или холодец. Оригинально, не правда ли? Заправить её можно не только кефиром, но также традиционным хлебным квасом или сывороткой. Так что этот холодненький супчик вполне позволяет хозяюшкам внести немного творчества в кулинарный процесс.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Для приготовления весенней окрошки нам потребуются вот такие ингредиенты:
- варёный картофель – 4 шт.;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- копчёная колбаса (салями) – 300 г;
- редис – 250 г;
- сваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
- газированная вода – 700 мл;
- кефир – 1 л;
- укроп – 1 пучок;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- зелёный лук – 1 пучок;
- соль – ½ ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.
Как приготовить весеннюю окрошку на кефире
В приготовлении лёгкого и освежающего холодного супа на тёплое время года нет ничего сложного. Все компоненты готовятся методом обыкновенной нарезки.
- Вымыть свежие огурцы. Краешки срезать. Порезать овощи небольшими ровными кубиками.
- Ополоснуть редис. «Хвостики» удалить. Порезать овощи кубиками или слайсами.
- Заранее сваренный и охлаждённый картофель очистить от кожуры. Также измельчить его, как и два предыдущих компонента. Можно воспользоваться тёркой с крупными ячейками – это тоже допустимо.
- Очистить от скорлупы предварительно сваренные вкрутую яйца. Порезать их ровными и аккуратными кубиками, по размеру примерно совпадающими с остальными видами нарезок.
- Заняться копчёной колбасой. С салями снять плёнку. Порезать продукт так же, как и овощи с яйцами – то есть небольшими и ровными кубиками.
- Отправить в общую посуду огурцы, копчёную колбасу салями, яйца, картофель, редис. Вымыть и обсушить укроп с зелёным луком. Мелко порубить и отправить их к остальным ингредиентам.
- В кастрюлю объёмом 3 л влить кефир. Разбавить его минеральной сильногазированной водой. Посолить. Влить яблочный уксус. Добавить столовую горчицу. Всё как следует перемешать.
- Переложить нарезку в кефир. Всё ещё разочек перемешать – и можно разливать по тарелочкам!
Лёгкая и сытная весенняя окрошка на кефире готова! Пора обедать!