Когда привычная выпечка изрядно надоела и хочется чего-то по-настоящему оригинального, стоит испечь фокаччу. Это хлеб итальянских крестьян. Однако не стоит в сомнении морщить нос. Предложенный рецепт – это нетривиальная интерпретация базового рецепта, и наверняка он придётся по вкусу даже тем, кто принципиально исключил из своего рациона хлеб либо просто его не очень любит. Представленный вариант делается с начинкой из моцареллы и маслин, а сверху покрывается томатным соусом. Ммм… какой же восхитительной получается эта выпечка в лучших средиземноморских традициях! Стоит только попробовать – и оторваться просто не представляется возможным.
Время приготовления – 1 час 45 минут.
Количество порций – 15.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить итальянский хлеб фокаччу, нужны следующие ингредиенты:
- питьевая вода – 300 мл;
- мука в/с – ½ кг;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 2 чт. Л.;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- маслины – 15-18 шт. (в зависимости от числа получившихся порций);
- томатный соус – 50 мл;
- моцарелла – 100 г;
- пармезан или любой другой твёрдый сыр – 50 г.
Как испечь хлеб итальянских крестьян фокаччу
Предложенный пошаговый рецепт с фото позволит вам без лишних трудностей сделать восхитительный хлеб по итальянским мотивам. Пусть это и не базовый классический рецепт, но вкус такого варианта фокаччи пленит вас навсегда.
- Смешать сахарный песок и сухие дрожжи.
- Влить к ним 100 мл тёплой воды (либо комнатной температуры). Перемешать. Отставить в сторону.
- Просеять муку в отдельную плошку.
- Смешать её с солью.
- В сухую массу влить заготовку из дрожжей. Добавить ещё 200 мл питьевой воды.
- Добавить оливковое масло.
- Вымесить тесто. Сперва разведите массу ложкой, а потом переходите к ручному замесу. Хорошенько проработайте состав (в течение не менее 7-10 минут), при необходимости подсыпая ещё просеянной муки и подливая чуть-чуть масла.
- Тесто получится мягким и податливым.
- Смазать плошку оливковым маслом. Выложить в неё тесто. Закрыть пищевой плёнкой и оставить примерно на 40 минут. За это время масса как раз основательно поднимется.
- Полученную заготовку разрезать на 15-18 небольших кусочков.
- Поочерёдно каждый комочек размять пальцами в лепёшку. В серединку выложить немного моцареллы и по одной маслинке.
- Скатать в шарик. Постарайтесь все заготовки выполнить примерно одной формы и размера.
- Выложить все заготовки из теста в форму для запекания. Прикрыть пищевой фольгой и оставить ещё на 15 минут, чтобы тесто поднялось.
- Снять фольгу. Смазать фокаччу по итальянскому рецепту томатной пастой.
- Щедро присыпать основу для будущего хлеба тёртым сыром (тут можно взять ваш любимый твёрдый сорт).
- Отправить фокаччу на полчаса в духовку. Запекать хлеб итальянских крестьян при температуре 180 градусов.
Получается фантастически вкусно! Только попробуйте!