Categories: МаринованиеОвощиСалатыСалаты на Пасху 2019

Меню для восполнения нехватки витаминов: 3 очень витаминных блюда

В конце зимы особенно остро ощущается недостаток полезных веществ в организме, и именно поэтому стоит составлять правильное меню для восполнения нехватки витаминов – несколько очень витаминных блюд помогут вам питаться полезно, вкусно и разнообразно. На самом деле из самых обыкновенных и доступных продуктов, которые вы встречаете на прилавках магазинов, но не обращаете на них должного внимания, можно сделать настоящие витаминные «бомбы», которые вернут силы, зарядят энергией, восполнят утраченную бодрость и укрепят иммунные ресурсы, которые в конце февраля и в марте практически на нулевой отметке.

Салат со шпинатом и грейпфрутом

Настоящая витаминная «бомба» — салат со шпинатом и грейпфрутом. Аппетитный микс получается ярким и хрустящим. Этот как раз то, что нужно для зимнего рациона, когда надо восполнять силы и энергию!

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного и яркого витаминного блюда необходимы:

  • шпинат – 250 г;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 70 г.

Это основа, а для заправки необходимы:

  • сок грейпфрута – 2 ст. л.;
  • мёд – 2 ч. л.;
  • винный уксус – 2 ч. л.;
  • горчица – 1,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ч. л.

Способ приготовления

Сделать такой салат, заряженный витаминами и бодростью, очень просто.

  1. Вымыть и очистить грейпфрут.
  1. Порезать цитрус небольшими пластинами.
  1. Вымыть и обсушить на чистом кухонном полотенце зелёный лук. Порезать его небольшими колечками.
  1. Грецкие орехи измельчить ножом или в блендере. Но делать из них муку не стоит.
  1. Сделать заправку. Для этого смешать мёд и горчицу. Добавить к ним винный уксус. Разбавить всё оливковым маслом.
  1. Сюда же влить сок свежего грейпфрута. Всё тщательно перемешать и немного растереть.
  1. Шпинат вымыть и обсушить. Порвать его руками. Зелёную заготовку отправить на порционную тарелку.
  1. Сверху выложить кусочки грейпфрута. Рядом присыпать листья шпината измельченным зелёным луком.
  1. Присыпать заготовку грецкими орехами.
  1. Полить пикантной заправкой.

Всё основательно перемешать – и готово! Можно восполнять ресурсы своего организма витаминами!

Морковь, маринованная с дайконом

Если вы не знаете, как восполнить дефицит витаминов в организме в конце зимы, то непременно замаринуйте морковь с дайконом. Получается вкусно, сочно и полезно.

Время приготовления – 1 час + 2 суток на маринование.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления витаминного блюда из доступных ингредиентов нужны:

  • свежая морковь – 350 г;
  • вода питьевая – 550-600 мл;
  • дайкон – ½ кг;
  • сахар-песок – 50 г;
  • белый винный или рисовый уксус – 50-60 мл;
  • соль – 1.5 ст. л.

Способ приготовления

Делается витаминная закуска очень просто, а получается невообразимо вкусной. Ко всему прочему, такое блюдо можно подать к столу не только как салат, но и как полноценный гарнир к мясу или рыбе.

  1. Очистить морковь и дайкон. Промыть в воде овощи. Обсушить их. Натереть морковь и дайкон на тёрке для приготовления салатов по-корейски.
  1. Смешать натертую морковь и заготовку из дайкона.
  1. Разложить овощную заготовку по баночкам и достаточно плотно утрамбовать её.
  1. Сделать маринад. Влить питьевую воду в ковшик или сотейник. Отправить на плиту.
  1. Добавить рисовый уксус или белый винный вариант. Всыпать сахар.
  1. Всыпать соль. Всё перемешать. Нагреть до 90 градусов и залить полученным маринадом овощи в баночках.
  1. Охладить овощи. Закрыть ёмкости крышками. Мариновать в таком виде 2-3 суток.

Готово! Это невероятно аппетитно, сочно и полезно. Такая хрустящая закуска покорит всех!

Салат с финиками и семечками

Необычный салат с финиками и семечками – это целый кладезь витаминов. Но вам он наверняка придётся по душе и своим оригинальным вкусом.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Нам нужны:

  • финики – 12 шт.;
  • семена подсолнечника – 60 г;
  • морковь – ½ кг;
  • кинза – 2 веточки;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • зелёный лук – ½ пучка;
  • орехи – 50 г;
  • молотый кумин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2 щепоти;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

На заметку! Кинзу по желанию или по необходимости можно заменить петрушкой.

Способ приготовления

Сделать этот витаминный и очень вкусный салат несложно.

  1. Для начала подготовить все продукты.
  1. Сразу же сделать заправку. Для этого смешать сок лимона и оливковое масло.
  1. Посолить смесь. Всыпать красный молотый перец.
  1. Добавить в заправку молотый кумин и буквально щепотку черного только что смолотого перца. Всё тщательно перемешать. Соус для витаминного салата готов.
  1. Морковку очистить и промыть в проточной воде, чтобы избежать попадания частичек грязи в пищу. Натереть овощи на терке для приготовления салатов по-корейски.
  1. Помыть зелёный лук и обсушить его. Порезать мелкими колечками. Отправить к моркови.
  1. Из фиников удалить косточки. Порезать плоды небольшими кусочками. Отправить сладость в салат.
  1. Залить полученный микс заправкой. Как следует всё перемешать.
  1. Промыть и стряхнуть от лишней влаги зелень. Измельчить её.
  1. Ножом порубить поджаренные орехи.
  1. Всыпать в салат 2/3 измельченной зелени.
  1. Добавить ореховую крошку и семена подсолнечника. Присыпать сахаром и специями по вкусу.

Вот и всё! При подаче к столу этот невообразимо аппетитный и яркий салат присыпать семечками, зеленью и орешками. Ммм… просто фантастика! Такого необыкновенного, но невероятно вкусного салата вы и ваши близкие наверняка ещё не пробовали!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago