Categories: Блюда в духовкеЗапеканкиЧто приготовить на ужин

ТОП-3 запеканок из простых продуктов

В вашей копилке кулинарных рецептов непременно должно найтись место для ТОП-3 запеканок из простых продуктов, которые обычно есть под рукой или несложно купить в ближайшем магазине. Все версии блюд, которые мы привыкли готовить в духовке, придутся вам по душе. Их насыщенный и сбалансированный вкус, превосходный аромат, сытность и нежность просто покоряют в первые минуты дегустации. Такие блюда наглядно доказывают, что даже из самых привычных и бюджетных продуктов можно создать настоящее гастрономическое чудо!

Картофельная запеканка с сосисками

Что может быть проще и вкуснее сочетания картошки и сосисок? Однако даже такие незатейливые продукты могут стать основой аппетитной запеканки.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Нам будут необходимы такие продукты:

  • картофель – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сосиски – 450 г;
  • твердый сыр — 300 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • молоко – 70 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Такую запеканку сделать просто. С этим справится даже начинающий кулинар.

  1. Первым делом подготовить все нужные продукты.
  1. Для начала очистить картофель и отправить в кастрюлю. Залить водой. Отправить на огонь. Посолить. Довести до готовности.
  1. Отвар с картофеля слить. Овощи истолочь в пюре.
  1. Добавить сливочное масло. Хорошо перемешать пюре.
  1. Влить кипяченое молоко. Повторно всё перемешать, чтобы состав получился однородным и нежным. Очень важно добиться такой консистенции, в которой нет комочков.
  1. В отдельную плошку разбить свежие куриные яйца. Всыпать соль.
  1. Присыпать молотым перцем и другими специями по желанию. Взбить в однородный состав.
  1. На крупной тёрке натереть сыр.
  1. Отправить тёртый сыр в яичную смесь. Всё хорошо перемешать.
  1. Очистить и порезать сосиски.
  1. Подготовить форму для запекания. Смазать её маслом. Выложить большую часть картофельного пюре.
  1. Разровнять овощную массу.
  1. Распределить равномерно по всей поверхности картофельного пюре нарезку из сосисок.

На заметку! Сосиски лучше всего поставить столбиками.

  1. Выложить оставшийся картофель. Снова разровнять.
  1. Щедро покрыть запеканку из таких простых продуктов смесью сыра и яиц. Отправить заготовку в разогретую духовку. Запекать 20 минут. Оптимальный режим – 180 градусов.
  1. Вот такой аппетитной получается наша картофельная запеканка с сосисками!

Ммм… получается необычайно вкусно, а ведь для такого кулинарного шедевра нам точно не потребовались экзотические продукты!

Рисовая запеканка с куриным филе

Еще один вариант запеканки из простых продуктов – это сочетание риса и курицы. Делается легко, а получается очень вкусной.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужны:

  • рис – 100 г;
  • луковица – 2 головки;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молочные сливки – 3 ст. л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить сытную и вкусную запеканку из таких незамысловатых продуктов вам точно не составит труда.

  1. Сперва подготовить все составляющие рецепта.
  1. Вымыть томаты. Сделать на них крестообразные надрезы. Выложить в тарелку. Залить кипятком. Выдержать минуту.
  1. Очистить томаты и порезать небольшими кубиками.
  1. Снять с моркови кожуру. Очистить лук. Промыть овощи. На средней тёрке натереть морковь. Мелко покрошить лук. Разогреть сковороду. Влить немного растительного масла. Отправить в неё морковь и лук. Перемешать. Обжаривать до тех пор, пока лук не станет прозрачным, то есть минуты 2.
  1. Добавить к зажарке из овощей томаты.
  1. Быстренько вымыть и очистить от семян и перегородок сладкий перец. Порезать небольшими кубиками. Вслед за томатами отправить овощную нарезку в сковородку.
  1. Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Отправить к злаку смесь из овощей. Тщательно перемешать массу. По желанию приправить молотым перчиком и присыпать солью.
  1. Куриное филе отварить. Немного остудить мясо. Порезать его небольшими кусочками.
  1. Взять форму для запекания. Выложить в неё половину смеси из овощей и риса. Разровнять массу.
  1. Сверху ровным слоем разложить отварное куриное филе. Немного посолить.
  1. Закрыть мясо слоем риса и овощей. Разровнять смесь.
  1. В отдельную ёмкость влить сливки. Разбить в них свежие яйца. Посолить. Добавить молотый перец.
  1. Всё взбить вилкой. Полученной заправкой полить запеканку.
  1. На средней тёрке натереть твёрдый сыр. Присыпать им заготовку.
  1. Отправить на 15 минут запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов.

Готово! Остаётся только присыпать готовое лакомство свежей измельченной петрушкой – и можно порезать на кусочки, а затем подавать запеканку к столу!

Запеканка с картошкой и куриной печенью

Еще один вариант запеканки из самых простых и доступных продуктов предполагает использование в качестве основы картофеля и куриной печени.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Нам нужны такие продукты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • картофель – 8 шт.;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриная печень – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 головка;
  • сушеные травы – 1 ч. л.;
  • соль и прочие специи – по вкусу.

Способ приготовления

Тут всё элементарно просто, как «дважды два».

  1. Отварить в подсоленной кипящей воде куриную печень, предварительно обработанную от пленок и протоков.

На заметку! На отваривание печени уйдёт минут 10.

  1. Тем временем очистить и порезать репчатый лук мелкими кубиками.
  1. Очистить и промыть морковку. Натереть крупно на тёрке. Отправить овощи в разогретую с небольшим количеством масла сковородку. Жарить всё вместе на небольшом огне. Овощи должны стать мягкими.
  1. Отваренную куриную печень немного охладить и отправить в чашу блендера. Основательно измельчить субпродукт.
  1. Крошку из печени отправить к тушеным овощам.
  1. Посолить смесь. Всыпать сушеные травы. Добавить сметану. Всё перемешать и выдержать на слабом огне 5 минут.
  1. Почистить картофель. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Посолить. Отварить до готовности.
  1. Слить с картофеля отвар. Присолить. Добавить молотый перец и молотый мускатный орех. Положить в пюре сливочное масло. Истолочь. Добавить яйца. Перемешать до однородности.
  1. На дно формы выложить 2/3 картофельной массы.
  1. Потом идёт печеночная смесь.
  1. Всё закрывается оставшейся частью картофельной смеси. Разровнять.
  1. Покрыть запеканку перед отправлением в духовку тонким слоем сметаны. Это позволит создать аппетитную корочку.

Выпекать лакомство нужно при 200 градусах 25 минут. Готово! Можно дегустировать!

Рекомендуем прочитать:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago