В вашей копилке кулинарных рецептов непременно должно найтись место для ТОП-3 запеканок из простых продуктов, которые обычно есть под рукой или несложно купить в ближайшем магазине. Все версии блюд, которые мы привыкли готовить в духовке, придутся вам по душе. Их насыщенный и сбалансированный вкус, превосходный аромат, сытность и нежность просто покоряют в первые минуты дегустации. Такие блюда наглядно доказывают, что даже из самых привычных и бюджетных продуктов можно создать настоящее гастрономическое чудо!
Картофельная запеканка с сосисками
Что может быть проще и вкуснее сочетания картошки и сосисок? Однако даже такие незатейливые продукты могут стать основой аппетитной запеканки.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Нам будут необходимы такие продукты:
- картофель – 700 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сосиски – 450 г;
- твердый сыр — 300 г;
- сливочное масло – 60 г;
- зелень – ½ пучка;
- молоко – 70 мл;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Такую запеканку сделать просто. С этим справится даже начинающий кулинар.
- Первым делом подготовить все нужные продукты.
- Для начала очистить картофель и отправить в кастрюлю. Залить водой. Отправить на огонь. Посолить. Довести до готовности.
- Отвар с картофеля слить. Овощи истолочь в пюре.
- Добавить сливочное масло. Хорошо перемешать пюре.
- Влить кипяченое молоко. Повторно всё перемешать, чтобы состав получился однородным и нежным. Очень важно добиться такой консистенции, в которой нет комочков.
- В отдельную плошку разбить свежие куриные яйца. Всыпать соль.
- Присыпать молотым перцем и другими специями по желанию. Взбить в однородный состав.
- На крупной тёрке натереть сыр.
- Отправить тёртый сыр в яичную смесь. Всё хорошо перемешать.
- Очистить и порезать сосиски.
- Подготовить форму для запекания. Смазать её маслом. Выложить большую часть картофельного пюре.
- Разровнять овощную массу.
- Распределить равномерно по всей поверхности картофельного пюре нарезку из сосисок.
На заметку! Сосиски лучше всего поставить столбиками.
- Выложить оставшийся картофель. Снова разровнять.
- Щедро покрыть запеканку из таких простых продуктов смесью сыра и яиц. Отправить заготовку в разогретую духовку. Запекать 20 минут. Оптимальный режим – 180 градусов.
- Вот такой аппетитной получается наша картофельная запеканка с сосисками!
Ммм… получается необычайно вкусно, а ведь для такого кулинарного шедевра нам точно не потребовались экзотические продукты!
Рисовая запеканка с куриным филе
Еще один вариант запеканки из простых продуктов – это сочетание риса и курицы. Делается легко, а получается очень вкусной.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нужны:
- рис – 100 г;
- луковица – 2 головки;
- куриное филе – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молочные сливки – 3 ст. л.;
- петрушка – 2 веточки;
- болгарский перец – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- молотый перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить сытную и вкусную запеканку из таких незамысловатых продуктов вам точно не составит труда.
- Сперва подготовить все составляющие рецепта.
- Вымыть томаты. Сделать на них крестообразные надрезы. Выложить в тарелку. Залить кипятком. Выдержать минуту.
- Очистить томаты и порезать небольшими кубиками.
- Снять с моркови кожуру. Очистить лук. Промыть овощи. На средней тёрке натереть морковь. Мелко покрошить лук. Разогреть сковороду. Влить немного растительного масла. Отправить в неё морковь и лук. Перемешать. Обжаривать до тех пор, пока лук не станет прозрачным, то есть минуты 2.
- Добавить к зажарке из овощей томаты.
- Быстренько вымыть и очистить от семян и перегородок сладкий перец. Порезать небольшими кубиками. Вслед за томатами отправить овощную нарезку в сковородку.
- Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Отправить к злаку смесь из овощей. Тщательно перемешать массу. По желанию приправить молотым перчиком и присыпать солью.
- Куриное филе отварить. Немного остудить мясо. Порезать его небольшими кусочками.
- Взять форму для запекания. Выложить в неё половину смеси из овощей и риса. Разровнять массу.
- Сверху ровным слоем разложить отварное куриное филе. Немного посолить.
- Закрыть мясо слоем риса и овощей. Разровнять смесь.
- В отдельную ёмкость влить сливки. Разбить в них свежие яйца. Посолить. Добавить молотый перец.
- Всё взбить вилкой. Полученной заправкой полить запеканку.
- На средней тёрке натереть твёрдый сыр. Присыпать им заготовку.
- Отправить на 15 минут запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готово! Остаётся только присыпать готовое лакомство свежей измельченной петрушкой – и можно порезать на кусочки, а затем подавать запеканку к столу!
Запеканка с картошкой и куриной печенью
Еще один вариант запеканки из самых простых и доступных продуктов предполагает использование в качестве основы картофеля и куриной печени.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Нам нужны такие продукты:
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- картофель – 8 шт.;
- мускатный орех молотый – 1 щепотка;
- морковь – 1 шт.;
- куриная печень – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- луковица – 1 головка;
- сушеные травы – 1 ч. л.;
- соль и прочие специи – по вкусу.
Способ приготовления
Тут всё элементарно просто, как «дважды два».
- Отварить в подсоленной кипящей воде куриную печень, предварительно обработанную от пленок и протоков.
На заметку! На отваривание печени уйдёт минут 10.
- Тем временем очистить и порезать репчатый лук мелкими кубиками.
- Очистить и промыть морковку. Натереть крупно на тёрке. Отправить овощи в разогретую с небольшим количеством масла сковородку. Жарить всё вместе на небольшом огне. Овощи должны стать мягкими.
- Отваренную куриную печень немного охладить и отправить в чашу блендера. Основательно измельчить субпродукт.
- Крошку из печени отправить к тушеным овощам.
- Посолить смесь. Всыпать сушеные травы. Добавить сметану. Всё перемешать и выдержать на слабом огне 5 минут.
- Почистить картофель. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Посолить. Отварить до готовности.
- Слить с картофеля отвар. Присолить. Добавить молотый перец и молотый мускатный орех. Положить в пюре сливочное масло. Истолочь. Добавить яйца. Перемешать до однородности.
- На дно формы выложить 2/3 картофельной массы.
- Потом идёт печеночная смесь.
- Всё закрывается оставшейся частью картофельной смеси. Разровнять.
- Покрыть запеканку перед отправлением в духовку тонким слоем сметаны. Это позволит создать аппетитную корочку.
Выпекать лакомство нужно при 200 градусах 25 минут. Готово! Можно дегустировать!
Рекомендуем прочитать: