Categories: Постное менюПостные супыПостные щи

Постные щи из квашеной капусты

Если вы не знаете, что приготовить на обед в период, когда все миряне готовятся к Пасхе и воздерживаются от скоромной пищи, то попробуйте сварить постные щи из квашеной капусты с томатной пастой. Такое первое блюдо получается необычайно аппетитным и согревающим. Щи без грамма мяса выдаются наваристыми и сытными. Их насыщенный вкус и многогранный аромат покорят вас с самой первой ложки. Кстати, такую похлебку могут варить не только православные люди в пост, но и все вегетарианцы. Ведь в составе таких щей нет ничего такого, что не позволяла бы употреблять в пищу им их философия.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления постных щей с квашеной капустой нам не потребуется искать в магазине или на рынке экзотические продукты. Всё просто, привычно, доступно. Вот полный перечень необходимых продуктов:

  • квашеная капуста – ½ кг;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • средняя луковица – 1 головка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • небольшая морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • питьевая вода – 1 л 250 мл;
  • свежая зелень – 1 горсть;
  • сушеные корни сельдерея – 1 щепотка;
  • молотый чёрный перец и соль- по вкусу.

На заметку! Вместо питьевой воды можно использовать овощной бульон.

Как приготовить постные щи с квашеной капустой

Приготовить постные щи с квашеной капустой без мяса совсем несложно. Такое первое блюдо получится сытным и наваристым, если вы будете следовать пошаговому рецепту с фото и соблюдать все тонкости приготовления похлебки.

  1. Для начала подготовить все продукты.
  1. Заняться квашеной капустой. Конечно, самим мариновать её прямо сейчас не придётся. Но важно слить рассол с овощей. Поскольку магазинная капуста шинкуется не очень мелко, стоит её немного измельчить.
  1. Нарезанную квашенную капусту отправить в кастрюлю.
  1. Добавить ложечку томатной пасты к кислому овощу.
  1. В полученную смесь отправить совсем немного сушеных корней сельдерея. Этот компонент придаст готовому первому блюду без копчёностей и мяса особый аромат.
  1. Залить полученную смесь 250 мл питьевой кипяченой воды либо овощного бульона.
  1. Кастрюлю с заготовкой отправить на медленный огонь. Под закрытой крышкой тушить смесь 30-40 минут.
  1. Тем временем подготовить другие овощи. Очистить репчатый лук и порезать его мелкими кубиками. Влить на сковородку 2 столовых ложки растительного масла. Когда оно нагреется, отправить к нему луковую нарезку. Жарить до появления золотистого оттенка.
  1. Очистить корень сельдерея. Промыть в воде. Порезать соломкой.

На заметку! Также свежий корень сельдерея можно натереть на тёрке. Тут как вам больше нравится.

  1. Отправить корень сельдерея к луковой зажарке.
  1. Очистить морковь. Порезать её брусочками. Жарить всё вместе на среднем огне около 5 минут.
  1. Когда капуста протушится четверть часа, отправить к ней зажарку из смеси овощей и корений. Всё перемешать. Закрыть крышкой и выдержать ещё 15 минут.
  1. Через 15-25 минут влить к тушеным овощам 1 литр кипячёной питьевой воды или овощного бульона. Жидкость должна быть тёплой либо комнатной температуры.
  1. Всыпать в щи специи. Тщательно всё перемешать.
  1. Добавить лавровый лист.
  1. Проварить постные щи с квашеной капустой ещё 10 минут на слабом огне.
  1. Чистую сковородку отправить на огонь. Влить пару столовых ложек растительного масла. Когда оно накалится, всыпать муку. Обжаривать её до золотистого оттенка.
  1. Вот что получается.
  1. Зачерпнуть из щей пару ложек бульона. Влить к муке. Размешать хорошенько.
  1. Влить смесь в щи. Основательно перемешать. Проварить еще 15 минут.
  1. Очистить и измельчить чеснок. Ополоснуть и просушить зелень. Мелко порезать её. Всё отправить в постные щи и перемешать. Настаивать варево под крышкой ещё 10 минут.

Всё! Можно подавать к столу!

Рекомендуем посмотреть:

Салат из квашеной капусты

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago