Categories: Вторые блюда в мультиваркеКартофельЧто приготовить на ужин

Гарниры из картошки — все рецепты в одной статье

Аппетитные гарниры из картошки всегда самые сытные и вкусные, а тут собраны все рецепты в одной статье. Вам достаточно открыть её и найти вариант, который понравится больше всего. Предложенные версии приготовления вторых блюд на основе этого, пожалуй, наиболее популярного овоща в России просты в исполнении. Однако готовые лакомства получаются отменными на вкус: ароматными, нежными, пикантными, сочными. Такие гарниры хороши без всяческих добавок. Но к ним прекрасно подходят и зелень, и овощи, и мясо, и рыба, и самые простые сосиски!

Картошка с сыром в духовке

Приготовить гарнир из картофеля можно и в духовке. Особенно вкусным блюдо получается с сыром.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Что нам нужно? Вот список:

  • сыр – 180 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • прованские травы, молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления

Делается такой овощной гарнир, который будет отлично сочетаться с любыми дополнениями, просто, а получается удивительно аппетитным.

  1. Подготовить всё необходимое.
  1. Вымыть и обсушить досуха картофель.
  1. Очистить и мелко покрошить чеснок. Смешать его с солью и специями.
  1. Всыпать молотый чёрный перец. Всё как следует растереть пестиком. Влить рафинированное оливковое масло. Ещё разок тщательно перемешать состав.
  1. На разделочную доску выложить две ложки. Между ними разместить картофель. Сделать в клубнях глубокие надрезы, но не до основания. Оптимальный интервал – 1⁄2 см. В этом как раз и помогут ложки, которые сыграют роль ограничителя.

На заметку! Вместо ложек можно использовать палочки для суши.

  1. Тонкими пластинками порезать охлажденное сливочное масло.
  1. Вложить кусочки сливочного масла в разрезы на картошке, но не в каждый, а через один.
  1. Смазать клубни смесью растительного масла, соли и специй.
  1. Заготовки выложить в форму для запекания. Сверху закрыть её пищевой фольгой.
  1. Отправить картофель в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 45 минут. Порезать сыр небольшими кусочками.
  1. Вложить в каждый разрез маленький кусочек сыра.

Отправить в духовку еще на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился. Готово!

Жареная картошка с грибами: рецепт для мультиварки

Сделать незатейливый, но очень вкусный гарнир из картошки можно с грибами. Получится сытно и аппетитно, а приготовить блюдо проще всего в мультиварке.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Нам будут необходимы:

  • картофель – ½ кг;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • растительного масло – 4 ст. л.;
  • укроп – для подачи;
  • специи, молотый чёрный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления

В приготовлении это блюдо точно не вызовет проблем.

  1. Очистить и промыть картофель. Порезать ломтиками.
  1. Посолить овощную нарезку.
  1. Присыпать картофель чёрным молотым перцем. Сдобрить заготовку другими подходящими специями. Влить рафинированное растительное масло.

На заметку! В качестве вспомогательных приправ можно использовать тимьян, сушеный укроп, тмин, базилик, розмарин, карри, прованские или итальянские травы.

  1. Тщательно перемешать картофель с маслом и специями.
  1. Влить немного растительного масла в чашу мультиварки. Отправить в ёмкость картофельную заготовку. Задать режим «Жарка» либо «Выпечка» на 60 минут. Жарить 10-15 минут до состояния полуготовности.
  1. Очистить репчатый лук. Порезать овощи полукольцами.
  1. С чеснока снять шелуху и мелко порубить зубчики ножом.
  1. Подготовить шампиньоны. Промыть грибы. Отделить ножки от шляпок. Очистить шампиньоны. Шляпки порезать на 4 части.
  1. Ножки грибов порезать пополам.
  1. Измельченный чеснок и перья лука отправить к картофелю. Всё перемешать.
  1. Добавить грибную нарезку. Когда в чаше мультиварки появится много жидкости от шампиньонов, стоит открыть крышку и продолжать готовку в таком виде до полной готовности картошки.
  1. Помыть и обсушить зеленый лук. Порезать его колечками. Присыпать готовый гарнир зеленью.

Готово! Перед подачей к столу рекомендуется присыпать это второе блюдо измельченным свежим укропом.

Картофель, тушеный с овощами

Универсальный гарнир – картофель, тушеный с овощами. Он хорош как сам по себе и идеально подходит для меню вегетарианцев, так и с рыбой или мясом. Можно подать с таким блюдом и сосиски.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления этого варианта овощного гарнира нужны:

  • вода питьевая – 1.5 ст.;
  • картофель – 400 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – ½ шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

Такое блюдо из картофеля приготовить – пара пустяков.

  1. Порезать кольцами очищенный репчатый лук.
  1. Разобрать их на отдельные кружочки.
  1. Очистить и промыть морковь. Порезать овощ кружочками толщиной около 5 мм.
  1. С зубчиков чеснока снять шелуху. Удалить пленки. Промыть зубчики в проточной воде и порезать тонкими пластинками.
  1. Поставить на небольшой огонь сковородку. Влить немного рафинированного растительного масла. Когда оно разогреется, отправить в ёмкость лук и пластинки чеснока.
  1. Добавить кружочки моркови.
  1. Обжаривать овощи 5-7 минут.
  1. Тем временем очистить и ополоснуть картофель. Порезать клубни на 4 части.
  1. Отправить картошку к овощам на сковороде. Обжаривать всё вместе пару минут. Посолить. Присыпать чёрным молотым перчиком.
  1. Всыпать приправу для картофеля. Тщательно перемешать.
  1. Влить в ёмкость питьевую воду.

На заметку! Жидкость должна полностью покрывать содержимое сковородки.

  1. Добавить в смесь овощей сметану. Всё ещё разок перемешать и закрыть крышкой. Тушить картофель с овощами на небольшом огне около 20 минут.
  1. Готовность стоит определять по картошке. Если она легко протыкается ножом, значит, блюдо готово!

Обратите внимание! Если жидкости осталось много, то стоит её выпарить. Для этого нужно немного протушить блюдо без крышки.

  1. Помыть и стряхнуть со свежего укропчика лишнюю воду. Измельчить. Украсить зеленью готовый гарнир.

Всё готово! Можно подавать блюдо к столу.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago