
Аппетитные гарниры из картошки всегда самые сытные и вкусные, а тут собраны все рецепты в одной статье. Вам достаточно открыть её и найти вариант, который понравится больше всего. Предложенные версии приготовления вторых блюд на основе этого, пожалуй, наиболее популярного овоща в России просты в исполнении. Однако готовые лакомства получаются отменными на вкус: ароматными, нежными, пикантными, сочными. Такие гарниры хороши без всяческих добавок. Но к ним прекрасно подходят и зелень, и овощи, и мясо, и рыба, и самые простые сосиски!
Картошка с сыром в духовке

Приготовить гарнир из картофеля можно и в духовке. Особенно вкусным блюдо получается с сыром.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Что нам нужно? Вот список:
- сыр – 180 г;
- картофель – 8 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- прованские травы, молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Делается такой овощной гарнир, который будет отлично сочетаться с любыми дополнениями, просто, а получается удивительно аппетитным.
- Подготовить всё необходимое.

- Вымыть и обсушить досуха картофель.

- Очистить и мелко покрошить чеснок. Смешать его с солью и специями.

- Всыпать молотый чёрный перец. Всё как следует растереть пестиком. Влить рафинированное оливковое масло. Ещё разок тщательно перемешать состав.

- На разделочную доску выложить две ложки. Между ними разместить картофель. Сделать в клубнях глубокие надрезы, но не до основания. Оптимальный интервал – 1⁄2 см. В этом как раз и помогут ложки, которые сыграют роль ограничителя.

- Тонкими пластинками порезать охлажденное сливочное масло.

- Вложить кусочки сливочного масла в разрезы на картошке, но не в каждый, а через один.

- Смазать клубни смесью растительного масла, соли и специй.

- Заготовки выложить в форму для запекания. Сверху закрыть её пищевой фольгой.

- Отправить картофель в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 45 минут. Порезать сыр небольшими кусочками.

- Вложить в каждый разрез маленький кусочек сыра.

Отправить в духовку еще на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился. Готово!
Жареная картошка с грибами: рецепт для мультиварки

Сделать незатейливый, но очень вкусный гарнир из картошки можно с грибами. Получится сытно и аппетитно, а приготовить блюдо проще всего в мультиварке.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Нам будут необходимы:
- картофель – ½ кг;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 3 стебля;
- растительного масло – 4 ст. л.;
- укроп – для подачи;
- специи, молотый чёрный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления
В приготовлении это блюдо точно не вызовет проблем.
- Очистить и промыть картофель. Порезать ломтиками.

- Посолить овощную нарезку.

- Присыпать картофель чёрным молотым перцем. Сдобрить заготовку другими подходящими специями. Влить рафинированное растительное масло.

- Тщательно перемешать картофель с маслом и специями.

- Влить немного растительного масла в чашу мультиварки. Отправить в ёмкость картофельную заготовку. Задать режим «Жарка» либо «Выпечка» на 60 минут. Жарить 10-15 минут до состояния полуготовности.

- Очистить репчатый лук. Порезать овощи полукольцами.

- С чеснока снять шелуху и мелко порубить зубчики ножом.

- Подготовить шампиньоны. Промыть грибы. Отделить ножки от шляпок. Очистить шампиньоны. Шляпки порезать на 4 части.

- Ножки грибов порезать пополам.

- Измельченный чеснок и перья лука отправить к картофелю. Всё перемешать.

- Добавить грибную нарезку. Когда в чаше мультиварки появится много жидкости от шампиньонов, стоит открыть крышку и продолжать готовку в таком виде до полной готовности картошки.

- Помыть и обсушить зеленый лук. Порезать его колечками. Присыпать готовый гарнир зеленью.

Готово! Перед подачей к столу рекомендуется присыпать это второе блюдо измельченным свежим укропом.
Картофель, тушеный с овощами

Универсальный гарнир – картофель, тушеный с овощами. Он хорош как сам по себе и идеально подходит для меню вегетарианцев, так и с рыбой или мясом. Можно подать с таким блюдом и сосиски.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для приготовления этого варианта овощного гарнира нужны:
- вода питьевая – 1.5 ст.;
- картофель – 400 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- морковь – ½ шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- свежий укроп – 1 пучок;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- приправа для картофеля – 1 ч. л.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
Такое блюдо из картофеля приготовить – пара пустяков.
- Порезать кольцами очищенный репчатый лук.

- Разобрать их на отдельные кружочки.

- Очистить и промыть морковь. Порезать овощ кружочками толщиной около 5 мм.

- С зубчиков чеснока снять шелуху. Удалить пленки. Промыть зубчики в проточной воде и порезать тонкими пластинками.

- Поставить на небольшой огонь сковородку. Влить немного рафинированного растительного масла. Когда оно разогреется, отправить в ёмкость лук и пластинки чеснока.

- Добавить кружочки моркови.

- Обжаривать овощи 5-7 минут.

- Тем временем очистить и ополоснуть картофель. Порезать клубни на 4 части.

- Отправить картошку к овощам на сковороде. Обжаривать всё вместе пару минут. Посолить. Присыпать чёрным молотым перчиком.

- Всыпать приправу для картофеля. Тщательно перемешать.

- Влить в ёмкость питьевую воду.

- Добавить в смесь овощей сметану. Всё ещё разок перемешать и закрыть крышкой. Тушить картофель с овощами на небольшом огне около 20 минут.

- Готовность стоит определять по картошке. Если она легко протыкается ножом, значит, блюдо готово!

- Помыть и стряхнуть со свежего укропчика лишнюю воду. Измельчить. Украсить зеленью готовый гарнир.

Всё готово! Можно подавать блюдо к столу.