Изысканный ризотто с морепродуктами в сливочном соусе – это уникальное блюдо, родиной которого является солнечная и приветливая Италия. Однако и в российских реалиях можно отыскать все необходимые ингредиенты для правильного приготовления этого утонченного лакомства с нежнейшей кремовой текстурой. Не стоит ассоциировать это блюдо средиземноморской кухни с привычной рисовой кашей, но с необычным дополнением, или с пловом. Это принципиально другой вариант. Его приготовление имеет несколько нюансов, однако вникнуть в них можно без особого труда, если взять на заметку предложенный пошаговый рецепт с фото и следовать всем советам.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Чтобы приготовить ризотто с морепродуктами в домашних условиях по классическому рецепту (ведь есть ещё версии без бульона, но с овощами), нам потребуются вот такие ингредиенты:
- овощной бульон – 800 мл;
- креветки и другие морепродукты – 200 г;
- рис арборио – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- тертый сыр – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- репчатый лук – 2 головки;
- соль — по вкусу.
Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Суть приготовления ризотто с морепродуктами без вина на самом деле не подразумевает ничего особенно сложного и невыполнимого. Конечно, рецепт отличается некоторыми особенностями, как и все блюда итальянской кухни, но разобраться в них более чем реально.
- Для начала нужно подготовить все продукты.
- Когда все нужные ингредиенты будут собраны, стоит заняться подготовкой овощей. Сперва нужно очистить лук. Овощи рекомендуется промыть в проточной воде и обсушить салфетками либо полотенцами. Затем их нужно порезать небольшими кубиками или в произвольном порядке, но не особенно крупно. На этом же этапе стоит сразу же очистить зубчики чеснока. Но не забудьте, что с них нужно снять не только шелуху, но и полупрозрачные пленки.
- Креветки и другие морепродукты можно использовать любые. Но для упрощения кулинарной задачи стоит взять охлажденный и очищенный вариант. Тогда нам потребуется только обдать размороженный продукт небольшим количеством крутого кипятка. В нём морепродукты потребуется выдержать 5-7 минут.
- Далее стоит заняться непосредственно рисом, который перед использованием ни в коем случае не нужно замачивать водой или промывать. Ценность особых сортов, которые как раз и предназначаются для приготовления ризотто по классическим рецептам, состоит в том, что в них снаружи и внутри сохраняется крахмал. Именно он и делает консистенцию готового блюда кремообразной и очень нежной. Нужно отправить сковороду на средний огонь и разогреть немного. Потом в нее вливается оливковое масло. Когда согреется и оно, потребуется всыпать в емкость рис для ризотто.
- Нужно отправить к рису репчатый лук. Следует всё перемешать и обжаривать еще 2 минуты.
- Теперь пришёл черед добавления жидкости. Сперва стоит вливать небольшими порциями бульон, всякий раз ожидая, пока рис вберёт в себя всю жидкость, и систематически помешивая содержимое сковороды. Когда злак дойдёт до состояния аль денте (то есть «на зубок», как и принято в Италии), нужно влить сливки и уварить до загустения. На всё добавление жидкости в целом уходит около 20-25 минут.
- Далее берется еще одна сковорода. Её нужно поставить на огонь и накалить. В посуду вливается оливковое масло и отправляется измельченный чеснок. Когда масло впитает в себя запах чеснока, надо выложить в него морепродукты. Их следует обжаривать 1.5-2 минуты.
- Необходимо посолить заготовку из риса. К злаку выкладывается кусочек сливочного масла.
- Когда масло растопится, нужно выложить к рису морепродукты с чесноком.
- Сыр потребуется натереть (в идеале используется «Пармезан») на крупной тёрке. Полученную стружку надо добавить в самом конце приготовления итальянского лакомства.
Готовое блюдо украшается измельченной свежей петрушкой и подаётся к столу!