Categories: Грузинская кухняКухни мираСупыЧто приготовить на обед

Классический рецепт супа харчо с пошаговыми фото

Невероятно наваристым и сытным получается суп харчо, сваренный по классическому рецепту. Этот суп, который необычайно популярен в Грузии, полюбился не только народам Кавказа. Такое первое блюдо хорошо известно во всем мире. Сбалансированное сочетание приправ и специй, питательной баранины, сытного риса позволяет насладиться непревзойденным вкусом этой густой похлебки. Если вы будете следовать классическому рецепту приготовления супа харчо пошагово, то у вас всё получится по высшему разряду.

Время приготовления – 2.5 часа.

Количество порций – 12.

Ингредиенты

Да, чтобы приготовить суп харчо по классическому рецепту, нам потребуется немало ингредиентов. Но определенная возня точно стоит результата. Ко всему прочему, здесь много специй. Так что бояться приготовления такого варева по грузинским традициям не стоит. Вот, что нам потребуется:

  • рис – 110 г;
  • баранина с косточкой – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • перец горошек душистый – 7 шт.;
  • сушеный перец чили – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена укропа – ¼ ч. л.;
  • соус ткемали – 2 ст. л.;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • сушеная петрушка – ½ ч. л.;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сушеный майоран – ½ ч. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • корни и зелень кинзы и петрушки – по вкусу;
  • сушеный базилик – ½ ч. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

На заметку! Еще в харчо часто добавляется приправы хмели-сунели, чабер и шафран. Указанное количество продуктов идет на варку супа в кастрюле на 3 л.

Как приготовить классический суп харчо

Приготовить суп харчо по классическому рецепту, который снискал наибольшую популярность в Грузии, вполне реально. Главное – помнить, что не существует единственно верного варианта. На родине этой похлебки даже в соседних домах варят ее на свой манер. Так что расхождения имеют место быть.

  1. Подготовить все специи и пряности.
  1. Вымыть и обсушить свежую зелень.
  1. Достаточно крупно порезать баранину. Выложить мясо в кастрюлю. Залить холодной водой.
  1. Отправить мясо на огонь. Довести до кипения. Не забываем основательно избавляться от пенки на поверхности бульона.
  1. Очистить морковь. Промыть. Разрезать на 4 части. Отправить в бульон.
  1. Снять с луковицы шелуху. Разрезать, но не до конца ее на четвертинки. В каждую вставить по гвоздичке. Выложить в бульон.
  1. Добавить палочку корицы. Выложить в бульон лавровые листы и корешки, которые лучше всего связать в пучок.
  1. Ополоснуть стебель сельдерея. Положить в похлебку.

На заметку! Кстати, классический рецепт супа харчо допускает использование и корня сельдерея.

  1. Закрыть кастрюлю с бульоном крышкой. Оставить заготовку на очень слабом огне для томления на час.
  1. Через час ситом выловить из бульона овощи, специи, коренья. Они нам больше не нужны. Также из заготовки надо выложить мясо и переложить его на отдельную тарелку.
  1. В «чистый» бульон переложить предварительно промытый рис. Под крышкой на слабом огне варить его.
  1. Тем временем очистить и мелкими кубиками порезать лук. Отправить его на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарить лук.
  1. Пока обжаривается лук, перейти к мясу. Большие кусочки порезать помельче. С некоторых косточек снять филе и порезать его.
  1. Когда лук приобретет золотистый оттенок, отправить к нему на сковороду кусочки баранины. Всё слегка обжарить в течение 5 минут.
  1. Добавить к мясу и луку томаты в собственном соку.
  1. Влить в эту смесь на сковородке 1-2 половника бульона. Выложить сюда же все оставшиеся приправы, то есть острый перец, семена и сушеные травы.

Обратите внимание! Чтобы семена кориандра отдали супу весь свой насыщенный аромат, перед добавлением их в смесь рекомендуется немного придавить пальцами.

  1. Всыпать в состав на сковородке молотый черный перец. Всё разбавляется соусом ткемали. Массу основательно перемешать и томить на минимальном огне минут 5.
  1. Посолить смесь. Очистить чеснок. Придавить его и мелко порезать. Тоже отправить в эту массу.
  1. Остается только отправить готовое мясо с соусом в бульон. К тому времени рис уже готов. Еще раз проверить суп на вкус. Если есть необходимость, добавить немного соли.
  1. Закрыть кастрюлю крышкой. Проварить суп харчо на медленном огне еще примерно 10 минут.

Готовая грузинская похлебка разливается по порционным тарелкам. Сверху варево стоит украсить измельченной зеленью.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago