Невероятно наваристым и сытным получается суп харчо, сваренный по классическому рецепту. Этот суп, который необычайно популярен в Грузии, полюбился не только народам Кавказа. Такое первое блюдо хорошо известно во всем мире. Сбалансированное сочетание приправ и специй, питательной баранины, сытного риса позволяет насладиться непревзойденным вкусом этой густой похлебки. Если вы будете следовать классическому рецепту приготовления супа харчо пошагово, то у вас всё получится по высшему разряду.
Время приготовления – 2.5 часа.
Количество порций – 12.
Ингредиенты
Да, чтобы приготовить суп харчо по классическому рецепту, нам потребуется немало ингредиентов. Но определенная возня точно стоит результата. Ко всему прочему, здесь много специй. Так что бояться приготовления такого варева по грузинским традициям не стоит. Вот, что нам потребуется:
- рис – 110 г;
- баранина с косточкой – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- перец горошек душистый – 7 шт.;
- сушеный перец чили – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- семена укропа – ¼ ч. л.;
- соус ткемали – 2 ст. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- корица – 1 палочка;
- сушеная петрушка – ½ ч. л.;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- сушеный майоран – ½ ч. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- корни и зелень кинзы и петрушки – по вкусу;
- сушеный базилик – ½ ч. л.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Как приготовить классический суп харчо
Приготовить суп харчо по классическому рецепту, который снискал наибольшую популярность в Грузии, вполне реально. Главное – помнить, что не существует единственно верного варианта. На родине этой похлебки даже в соседних домах варят ее на свой манер. Так что расхождения имеют место быть.
- Подготовить все специи и пряности.
- Вымыть и обсушить свежую зелень.
- Достаточно крупно порезать баранину. Выложить мясо в кастрюлю. Залить холодной водой.
- Отправить мясо на огонь. Довести до кипения. Не забываем основательно избавляться от пенки на поверхности бульона.
- Очистить морковь. Промыть. Разрезать на 4 части. Отправить в бульон.
- Снять с луковицы шелуху. Разрезать, но не до конца ее на четвертинки. В каждую вставить по гвоздичке. Выложить в бульон.
- Добавить палочку корицы. Выложить в бульон лавровые листы и корешки, которые лучше всего связать в пучок.
- Ополоснуть стебель сельдерея. Положить в похлебку.
- Закрыть кастрюлю с бульоном крышкой. Оставить заготовку на очень слабом огне для томления на час.
- Через час ситом выловить из бульона овощи, специи, коренья. Они нам больше не нужны. Также из заготовки надо выложить мясо и переложить его на отдельную тарелку.
- В «чистый» бульон переложить предварительно промытый рис. Под крышкой на слабом огне варить его.
- Тем временем очистить и мелкими кубиками порезать лук. Отправить его на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарить лук.
- Пока обжаривается лук, перейти к мясу. Большие кусочки порезать помельче. С некоторых косточек снять филе и порезать его.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, отправить к нему на сковороду кусочки баранины. Всё слегка обжарить в течение 5 минут.
- Добавить к мясу и луку томаты в собственном соку.
- Влить в эту смесь на сковородке 1-2 половника бульона. Выложить сюда же все оставшиеся приправы, то есть острый перец, семена и сушеные травы.
- Всыпать в состав на сковородке молотый черный перец. Всё разбавляется соусом ткемали. Массу основательно перемешать и томить на минимальном огне минут 5.
- Посолить смесь. Очистить чеснок. Придавить его и мелко порезать. Тоже отправить в эту массу.
- Остается только отправить готовое мясо с соусом в бульон. К тому времени рис уже готов. Еще раз проверить суп на вкус. Если есть необходимость, добавить немного соли.
- Закрыть кастрюлю крышкой. Проварить суп харчо на медленном огне еще примерно 10 минут.
Готовая грузинская похлебка разливается по порционным тарелкам. Сверху варево стоит украсить измельченной зеленью.