Сытное овощное рагу с кабачками и баклажанами приготовить сможет каждый кулинар, даже если он только начал осваивать азы этого искусства. Делается оно просто и достаточно быстро. Такое постное лакомство можно сделать после долгого рабочего дня или на выходных. Вам не придется потратить много времени и сил. Но в результате вы получите аппетитную кулинарную композицию, которая хороша сама по себе, с любыми сортами мяса, рыбой, зеленью. Разнообразить вкус этого блюда можно с помощью приправ и специй. Тушеные овощи приобретут непревзойденный аромат и изумительный вкус. Однако это еще не все положительные стороны такого кулинарного сочетания. Нельзя не заметить и тот факт, что приготовление подобного блюда сильно не отразится на вашем семейном бюджете.
Время приготовления –45 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
В составе овощного рагу с кабачками и баклажанами вам не встретятся сложные и редкие ингредиенты. Все компоненты вам знакомы, и вы всегда их можете приобрести на рынке либо в супермаркете. Итак, вот что нам потребуется:
- баклажаны – 1 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- луковица – 1 головка;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- молотый перец – 2 щепоти;
- соль – ½ ч. л.
Как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами
Готовится нежное, сочное, полезное и невероятно вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами на сковороде очень просто и достаточно быстро. Здесь нет практически ни одного ингредиента, который потребовал бы от вас длительной и сложной предварительной подготовки. Единственное исключение – это баклажаны, но и они не займут у вас много времени.
- Приготовление полезного и душистого овощного рагу стоит начать с подготовки моркови. Овощ надо очистить и тщательно вымыть в проточной воде, чтобы устранить все намеки на мусор. Подготовленную морковку необходимо порезать тонкими брусочками или соломкой.
- Затем надо заняться луком. Его тоже необходимо очистить от шелухи и основательно промыть в проточной воде из-под крана. Потом желательно обсушить плод чистой сухой салфеткой. Остается только мелко порезать луковицу на небольшие кубики.
- Надо вымыть и порезать средними кубиками кабачки.
- Следующим идет один из основных ингредиентов, который придает этой кулинарной композиции особый вкус и неповторимый аромат. Это баклажан. Плод следует хорошенько помыть, а потом – порезать на небольшие по величине кубики.
- Если вы предварительно засыпали баклажаны солью, потребуется отжать образовавшуюся жидкость. Дополнительно рекомендуется этот вид нарезки еще и промыть в проточной воде, отбросив овощные кубики на сито или на дуршлаг.
- Потом потребуется правильно подготовить томаты. Чтобы вкус готового овощного рагу получился тонким и нежным, рекомендуется предварительно снять с этих плодов кожицу. Сделать это будет проще, если ошпарить овощи крутым варом, а затем обдать их холодной (а лучше ледяной) водой, предварительно сделав на каждом помидоре крестообразный надрез сверху. Остается только подцепить шкурку – она легко поддастся, и снять ее. «Голенькие» томаты необходимо порезать маленькими кусочками.
- Чеснок надо очистить от шелухи.
- Когда все заготовки сделаны, можно приступать непосредственно к приготовлению самого овощного рагу с баклажанами и кабачками. Итак, сначала нужно взять толстодонную сковороду или емкость с антипригарным покрытием. Выбранная посуда отправляется на плиту. Задается средний огонь. На сковороду отправляется нарезка из синеньких.
- Следует немного обжарить баклажаны. После этого к ним добавляется морковная нарезка.
- Надо разбавить овощную смесь кубиками кабачков.
- Спустя 5 минут в сковороду всыпается лук.
- Надо слегка обжарить овощи и дождаться выкипания сока, который они дали. Всё присыпается мукой и жарится еще минут 5.
- Следует посолить смесь. Потом она разбавляется томатами. Также на этом этапе нужно добавить к овощам специи.
- Когда рагу закипит, сковороду надо закрыть крышкой. Огонь убавляется до минимума.
- Тушить овощи нужно до полной готовности.
- Остается только добавить измельченный чеснок.
- Огонь выключается. Рагу основательно перемешивается, но не спешите его тут же подавать к столу. Дайте буквально 7-10 минут настояться ингредиентам.
Вот и всё готово!
Видео-рецепты
С приготовлением овощного рагу помогут справиться видео-рецепты: