Еще издавна существует традиция печь печенье с глазурью на Рождество. В этот праздник его воспринимают не только как обыкновенное лакомство, а также используют в качестве подарка или елочной игрушки. Это означает, что рождественское печенье с глазурью должно быть ароматным, вкусным и красивым. Обычно для украшения лакомства используют белковую глазурь, которую можно оставить белой или окрасить в разные цвета. Что касается печенья, оно может быть любым: песочным, миндальным, имбирным – в зависимости от личных предпочтений.
Миндальное рождественское печенье с глазурью
Испечь рождественское печенье с глазури не составит труда. Тем не менее, оно добавит сказочности убранству стола, подарит атмосферу праздника. Ни можно угощать гостей, а если предварительно сделать отверстия для нитки, повесить на елочку.
Время приготовления – 2 часа (без учета настаивания теста в холодильнике).
Количество порций – 4.
Ингредиенты
При приготовлении миндального рождественского печенья для теста используются следующие ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- мед – 0,5 стакана;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- молотый миндаль – 50 г;
- молотая гвоздика – 1 ч. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
На заметку! При замешивании теста для миндального печенья вместо разрыхлителя можно воспользоваться содой.
Для приготовления белковой глазури нужны такие продукты:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Способ приготовления
Чтобы испечь рождественское печенье с глазурью, можно воспользоваться следующим рецептом с фото:
- При использовании засахаренного меда, его предварительно нужно растопить на водяной бане.
- Измельчить корицу, миндаль и гвоздику при использовании блендера. Чтобы упростить процесс приготовления теста для рождественского печенья, можно взять измельченные ингредиенты.
- При самостоятельно измельчении миндаля, гвоздики и корицы важно обращать внимание, чтобы они превратились в порошок.
- Перелить растопленный мед в отдельную посуду.
- Добавить к меду замороженное сливочное масло.
- Смешать мед и масло, чтобы получился сироп однородной консистенции.
- Смешать яйца с сахаром.
- Взбивать яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не увеличится примерно вдвое.
- Яйца, взбитые с сахаром, перелить в медовый сироп.
- Смешать до получения массы однородной консистенции.
- Добавить молотые миндаль, корицу и гвоздику. Затем всыпать разрыхлитель для теста или использовать вместо него соду.
- Высыпать муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.
- Поставить тесто в холодильник на 3 часа. Можно замесить его вечером и оставить в холодном месте на ночь, а утром приступать к выпечке рождественского печенья.
- Когда тесто настоится в холодильнике, его необходимо разделить на несколько частей. Можно доставать по одной части, делать из нее печенье, а остальные в это время дальше хранить в холодильнике.
- Раскатать порцию теста в пласт, толщина которого составляет около 5 мм.
- Формочками вырезать из пласта теста различные фигурки. На Рождество актуальным будет печенье в виде елочки, Деда Мороза, снеговика и прочего. Если же таких формочек нет, можно сделать печенье квадратным или придать ему любую другую форму.
- Если планируется вешать печенье на елку, необходимо проделать в каждом отверстие для нити. Выложить печенье на противень, предварительно застелив его пергаментом. Выпекать печенье в духовке при температуре 190 градусов примерно 10 минут.
- Приготовить глазурь: взбить охлажденный белок яйца до образования пены, постепенно вводить пудру, продолжая взбивать. После загустения добавить лимонный сок, взбивать еще 30 секунд.
- Когда печенье остынет, покрыть его глазурью.
Вкусное рождественское миндальное печенье готово.
Песочное печенье с глазурью на Рождество
Если украсить печенье разноцветной глазурью, оно получится красивым и напоминает больше елочные игрушки, а не продукт питания. Тем не менее, оно получается невероятно вкусным и просто тает во рту.
Время приготовления – 2,5 часа.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для теста потребуются такие продукты:
- мука – 2 стакана;
- сливочное масло – 180 г;
- цедра с половины апельсина;
- ваниль – 0,5 ч. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молоко – 4 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
Для приготовления глазури одного цвета понадобятся:
- желток яйца – 1 шт.;
- вода – 1 ч. л.;
- пищевой краситель −2 капли.
Для украшения рождественского печенья используют:
- молоко – 0,25 стакана;
- сахарная пудра – 900 г;
- куриный белок – приблизительно 2 ст. л.
Способ приготовления
Чтобы сделать рождественское печенье с глазурью, используют такой рецепт с фото:
- Сливочное масло выложить из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче. Затем добавить сахар, тертую цедру апельсина.
На заметку! Для приготовления рождественского печенья с глазурью, вместо апельсина, можно использовать лимон.
- Добавить ваниль, молоко.
- Вбить яйца и снова перемешать.
- Можно немного взбить ингредиенты, чтобы получить слегка воздушную массу.
- Просеять муку через сито в тесто. Добавить разрыхлитель и соль. Перемешать.
- Выложить тесто на пергаментную бумагу, периодически придавливая слои лопаткой.
- Обернуть тесто и положить в морозильную камеру на полчаса.
- Приготовить глазурь. Количество цветов соответствует числу используемых желтков. Каждый желток поместить в отдельную посуду. Добавить воду и перемешать.
- Добавить пищевой краситель зеленого цвета и снова перемешать.
- К другому желтку добавить красный пищевой краситель.
- К третьему желтку добавить зеленый и красный цвет, чтобы вывести черный. При желании можно сделать глазурь других цветов.
- Посыпать стол мукой. Часть теста выложить сверху.
- Раскатать тесто при помощи скалки. Не рекомендуется делать пласты слишком тонкими, иначе печенье может получиться твердым.
- Формочками выдавить печенье из теста. С целью экономии времени желательно выкладывать их рядом, чтобы оставалось меньшее количество теста.
- При помощи мягкой кисточки покрыть печенье поверхность глазурью, создавая определенный узор.
- Когда все печенье будет разрисовано, его можно запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 6 минут.
На заметку! Важно не передержать печенье в духовке. Если оно станет коричневым, его вкус испортится.
- Осталось совсем немного уделить времени рождественскому печенью. Нужно приготовить молочно-белковую смесь для украшения. Достаточно смешать сахарную пудру, молоко и белок, а затем взбить до получения густой воздушной массы.
- Выложить смесь в кондитерский мешок и украсить печенье на собственный вкус.
- Получается такое красивое и вкусное рождественское печенье, которое радует глаз и желудок.
Видео: как сделать рождественское печенье с глазурью
Для приготовления рождественского печенья с глазурью можно воспользоваться рецептами, представленными на видео.