
Еще издавна существует традиция печь печенье с глазурью на Рождество. В этот праздник его воспринимают не только как обыкновенное лакомство, а также используют в качестве подарка или елочной игрушки. Это означает, что рождественское печенье с глазурью должно быть ароматным, вкусным и красивым. Обычно для украшения лакомства используют белковую глазурь, которую можно оставить белой или окрасить в разные цвета. Что касается печенья, оно может быть любым: песочным, миндальным, имбирным – в зависимости от личных предпочтений.
Миндальное рождественское печенье с глазурью

Испечь рождественское печенье с глазури не составит труда. Тем не менее, оно добавит сказочности убранству стола, подарит атмосферу праздника. Ни можно угощать гостей, а если предварительно сделать отверстия для нитки, повесить на елочку.
Время приготовления – 2 часа (без учета настаивания теста в холодильнике). Количество порций – 4.Ингредиенты
При приготовлении миндального рождественского печенья для теста используются следующие ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- мед – 0,5 стакана;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- молотый миндаль – 50 г;
- молотая гвоздика – 1 ч. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Для приготовления белковой глазури нужны такие продукты:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления
Чтобы испечь рождественское печенье с глазурью, можно воспользоваться следующим рецептом с фото:
- При использовании засахаренного меда, его предварительно нужно растопить на водяной бане.

-
Измельчить корицу, миндаль и гвоздику при использовании блендера. Чтобы упростить процесс приготовления теста для рождественского печенья, можно взять измельченные ингредиенты.

-
При самостоятельно измельчении миндаля, гвоздики и корицы важно обращать внимание, чтобы они превратились в порошок.

-
Перелить растопленный мед в отдельную посуду.

-
Добавить к меду замороженное сливочное масло.

-
Смешать мед и масло, чтобы получился сироп однородной консистенции.

-
Смешать яйца с сахаром.

-
Взбивать яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не увеличится примерно вдвое.

-
Яйца, взбитые с сахаром, перелить в медовый сироп.

-
Смешать до получения массы однородной консистенции.

-
Добавить молотые миндаль, корицу и гвоздику. Затем всыпать разрыхлитель для теста или использовать вместо него соду.

-
Высыпать муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.

-
Поставить тесто в холодильник на 3 часа. Можно замесить его вечером и оставить в холодном месте на ночь, а утром приступать к выпечке рождественского печенья.

-
Когда тесто настоится в холодильнике, его необходимо разделить на несколько частей. Можно доставать по одной части, делать из нее печенье, а остальные в это время дальше хранить в холодильнике.

-
Раскатать порцию теста в пласт, толщина которого составляет около 5 мм.

-
Формочками вырезать из пласта теста различные фигурки. На Рождество актуальным будет печенье в виде елочки, Деда Мороза, снеговика и прочего. Если же таких формочек нет, можно сделать печенье квадратным или придать ему любую другую форму.

-
Если планируется вешать печенье на елку, необходимо проделать в каждом отверстие для нити. Выложить печенье на противень, предварительно застелив его пергаментом. Выпекать печенье в духовке при температуре 190 градусов примерно 10 минут.

-
Приготовить глазурь: взбить охлажденный белок яйца до образования пены, постепенно вводить пудру, продолжая взбивать. После загустения добавить лимонный сок, взбивать еще 30 секунд.

-
Когда печенье остынет, покрыть его глазурью.

Вкусное рождественское миндальное печенье готово.
Песочное печенье с глазурью на Рождество

Если украсить печенье разноцветной глазурью, оно получится красивым и напоминает больше елочные игрушки, а не продукт питания. Тем не менее, оно получается невероятно вкусным и просто тает во рту.
Время приготовления – 2,5 часа. Количество порций – 4.Ингредиенты
Для теста потребуются такие продукты:
- мука – 2 стакана;
- сливочное масло – 180 г;
- цедра с половины апельсина;
- ваниль – 0,5 ч. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молоко – 4 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
Для приготовления глазури одного цвета понадобятся:
- желток яйца – 1 шт.;
- вода – 1 ч. л.;
- пищевой краситель −2 капли.
Для украшения рождественского печенья используют:
- молоко – 0,25 стакана;
- сахарная пудра – 900 г;
- куриный белок – приблизительно 2 ст. л.
Способ приготовления
Чтобы сделать рождественское печенье с глазурью, используют такой рецепт с фото:
- Сливочное масло выложить из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче. Затем добавить сахар, тертую цедру апельсина.

-
Добавить ваниль, молоко.

-
Вбить яйца и снова перемешать.

-
Можно немного взбить ингредиенты, чтобы получить слегка воздушную массу.

-
Просеять муку через сито в тесто. Добавить разрыхлитель и соль. Перемешать.

-
Выложить тесто на пергаментную бумагу, периодически придавливая слои лопаткой.

-
Обернуть тесто и положить в морозильную камеру на полчаса.

-
Приготовить глазурь. Количество цветов соответствует числу используемых желтков. Каждый желток поместить в отдельную посуду. Добавить воду и перемешать.

-
Добавить пищевой краситель зеленого цвета и снова перемешать.

-
К другому желтку добавить красный пищевой краситель.

-
К третьему желтку добавить зеленый и красный цвет, чтобы вывести черный. При желании можно сделать глазурь других цветов.

-
Посыпать стол мукой. Часть теста выложить сверху.

-
Раскатать тесто при помощи скалки. Не рекомендуется делать пласты слишком тонкими, иначе печенье может получиться твердым.

-
Формочками выдавить печенье из теста. С целью экономии времени желательно выкладывать их рядом, чтобы оставалось меньшее количество теста.

-
При помощи мягкой кисточки покрыть печенье поверхность глазурью, создавая определенный узор.

-
Когда все печенье будет разрисовано, его можно запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 6 минут.

-
Осталось совсем немного уделить времени рождественскому печенью. Нужно приготовить молочно-белковую смесь для украшения. Достаточно смешать сахарную пудру, молоко и белок, а затем взбить до получения густой воздушной массы.

-
Выложить смесь в кондитерский мешок и украсить печенье на собственный вкус.

-
Получается такое красивое и вкусное рождественское печенье, которое радует глаз и желудок.

Видео: как сделать рождественское печенье с глазурью
Для приготовления рождественского печенья с глазурью можно воспользоваться рецептами, представленными на видео.