Чтобы праздничное меню было разнообразным и интересным, стоит приготовить вкусные горячие блюда на Новый год по новым рецептам. Ведь даже элементарные котлеты могут быть совершенно новыми, если вы проявите немного фантазии или воспользуетесь готовыми рекомендациями с пошаговыми фото. К праздничному столу можно подать всевозможные запеканки, фаршированную рыбу, тефтели, жареные или запеченные рулетики, отбивные, мясо по-французски. И это только малая толика вариантов. При этом каждое горячее блюдо можно обыграть по-новому, и никто из гостей или домочадцев никогда не догадается, что это — хорошо известное лакомство, но преподнесенное в усовершенствованном виде.
Котлеты по-генеральски на Новый год
Простые в приготовлении котлеты по-генеральски – идеальное решение для новогоднего стола. Они получаются сытными, вкусными и очень праздничными.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Чтобы сделать такие новогодние котлеты на горячее, необходимы:
- яйцо – 1 шт.;
- мясо – 600 г;
- кабачок – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- лук-репка – 120 г;
- приправы – 2 ч. л.;
- лук-порей – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- сыр – 80 г;
- питьевая вода – 100 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
На заметку! Мясо для котлет лучше всего брать разное – и свинину, и говядину либо телятину. Кабачок можно заменить баклажаном.
Способ приготовления
С приготовлением таких новогодних котлет вам поможет справиться пошаговый рецепт с фото.
- Сначала подготовить все продукты.
- Перекрутить фарш. Заправить его специями. Добавить прокрученные на мясорубке 2 дольки чеснока и лук. Вбивается яйцо. Всыпается несколько больших ложек панировочных сухарей. Посолить. Основательно перемешать состав.
- Разогреть духовку. Покрыть противень пищевым пергаментом. Разделить фарш на 6 кусков. Из каждой части сделать лепешку. Хорошо, если ее диаметр получился около 10 см, а в толщину она не превышает 1 см. Заготовки отправить на противень и запекать около 12 минут.
- Тем временем промыть лук-порей и порезать его полукольцами. Кабачок вымыть и порезать кубиками. Сладкий перец ополоснуть в горячей воде. Разрезать на 2 части. Удалить семена и мембраны. Порезать небольшими кубиками.
- На сковороду влить немного растительного масла. Разогреть. Всыпать овощную нарезку. Обжаривать минут 10, поддерживая небольшой нагрев. Измельчить чеснок. Добавить в самом конце вместе с приправами. Посолить.
На заметку! Из приправ сюда идеально подходят тимьян, орегано, базилик и майоран.
- Извлечь из духового шкафа котлеты.
- Выложить на них овощную заправку. Посыпать тертым сыром. Можно порезать его ломтиками и уложить сверху. Отправить в духовку еще на 3 минутки.
Готово! Такое горячее блюдо непременно с восторгом будет принято за новогодним столом.
Форель, фаршированная петрушкой и лимоном
Что приготовить на горячее для новогоднего стола? Отличное решение – фаршированная петрушкой и лимоном праздничная форель.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления оригинального горячего блюда на Новый год необходимы:
- лимон – 1 шт.;
- форель – 2 тушки;
- петрушка – 1 большой пучок;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи для рыбы и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовленная по этому рецепту форель получается просто волшебной: мягкой, ароматной, нежной, сочной, невероятно вкусной, а сделать ее совсем несложно.
- Первым делом подготовить рыбу. Удалить внутренности. Очистить от чешуи. Голову можно не срезать.
На заметку! Жабры надо удалить обязательно. В противном случае рыба может горчить.
- Лимон обдать кипятком. Половину цитруса порезать дольками. Их надо разрезать еще на 2 половинки.
- Внутри и снаружи промокнуть рыбу салфетками. Отправить тушки на фольгу.
- Растительное масло влить в пиалу. Выдавить в него из оставшейся половины фрукта лимонный сок. Снять цедру. Отправить туда же. Всё перемешать.
- Полученной смесью промазать форель со всех сторон. Посыпать специями. Посолить. Под острым углом сделать на тушках 3 достаточно глубоких надреза сверху.
- В каждый надрез поместить по лимонному ломтику. Хорошенько промыть петрушку и обсушить ее. Листики оборвать. Покрошить ножом. Вложить зелень в брюшки. Достаточным окажется по 1 горсти на тушку.
- Запаковать рыбу в фольгу со всех сторон. Это надо сделать основательно, чтобы не вытекал сок в процессе запекания.
Обратите внимание! Оставьте несколько веточек зелени для украшения новогоднего горячего блюда.
- Краешки пищевой фольги основательно прижимаются. Заготовки, напоминающие пакетики, переложить на противень. Их отправить на 35 минут в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Когда до окончания запекания будет оставаться совсем немного времени, потребуется развернуть фольгу. Тогда форель станет аппетитной и румяной.
Готовое блюдо рекомендуется украсить оставшимися листиками петрушки.
Тефтели в ломтиках бекона на Новый год
Еще один новый вариант горячего к празднику – тефтели, запеченные в ломтиках бекона.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Чтобы порадовать себя и близких на Новый год новым вариантом горячего, нужны:
- мясной фарш – 300 г;
- бекон – 9 полосок;
- лук – ½ головки;
- рис – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль и приправы – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать тефтельки на новый манер к Новому году вам не составит проблемы, если в качестве инструкции вы воспользуетесь предложенным пошаговым рецептом с фото.
- Фарш смешать с прокрученными на мясорубке чесноком и луком. Можно овощи основательно покрошить ножом. Посолить всё, но не очень много. Добавить специи.
- Отправить в фарш отварной рис. Злак должен быть остывшим. Добавить яйцо. Перемешать всё очень старательно.
- Сформировать тефтельки в виде бочонков или небольших шариков. Обернуть заготовки полосочками бекона. Переложить их в промасленную форму или на противень.
- Закрепить бекон зубочистками. Отправить заготовку на полчаса в духовку, доведенную до 200 градусов.
На заметку! По желанию можно приготовить ваш любимый соус и запечь тефтельки с беконом в нем.
Это необычайно вкусно!