Надоело пюре из картошки? Готовим тыквенное, гороховое и свекольное пюре

Если картофельное пюре в качестве гарнира вам изрядно надоело, то попробуйте приготовить тыквенное, гороховое или свекольное пюре. Это прекрасные варианты для ужина или второго на обед. Овощные блюда прекрасно сочетаются с салатами, мясом и рыбкой. Конечно, для нас они несколько непривычны, но это по-настоящему вкусно и, ко всему прочему, невероятно полезно. Зимой такие гарниры станут отличными источниками витаминов. Включите их в свое меню, и вы никогда не пожалеете, а ваши домочадцы перестанут жаловаться на однообразие в рационе.

Яркое тыквенное пюре

1512024141_2

Из тыквы можно сделать замечательное пюре, которое станет превосходным вкусным гарниром, когда «мятый» картофель набил оскомину.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления такого пюре нам потребуется всего один ингредиент, вот он:

  • тыква – 1 шт.

Способ приготовления

Поскольку для приготовления тыквенного пюре нам необходимо до смешного мало продуктов, запутаться в приготовлении гарнира просто невозможно. Но пошаговый рецепт с фото поможет вам определиться с последовательностью действий.

  1. Сразу же подготовить тыкву. Овощ помыть, просушить полотенцем. У плода срезать верх, а потом — разрезать его на четвертины. Убрать семена. Отправить заготовку в духовку приблизительно на 20 минут.
1512024141_2

На заметку! Тыкву стоит выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.

  1. С тыквенных ломтиков, которые хорошо запеклись, снять кожуру. Это после духовки совсем несложно.
1512024141_2
  1. Порезать куски тыквы на небольшие кубики. Переложить нарезку в глубокую миску. Перебить овощи блендером или кухонным комбайном в кашицу.
1512024141_2

Обратите внимание! Перчить или солить пюре из тыквы не надо. Это можно сделать во время подачи. Кстати, такое пюре можно разложить по контейнерам и хранить около месяца в морозильной камере.

1512024141_2

Это очень полезно, питательно и аппетитно!

Сытное гороховое пюре

1512024141_2

Еще один замечательный аналог картофельному пюре – это блюдо из гороха. Получается оно питательным, сытным, душистым.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления этого гарнира необходимы:

  • горох – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • морковь – 1-1.5 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

Сделать самостоятельно к ужину или на обед гороховое пюре сможет даже начинающий кулинар. Это очень просто!

  1. Предварительно горох надо перебрать, засыпать в кастрюлю, залить водой на несколько часов. Бобы промываются, заливаются водой в соотношении 1:2 и ставятся на огонь. Проварить их следует около 40 минут, до полной готовности.
1512024141_2

На заметку! Чтобы продукт быстрее варился, стоит использовать не цельный, а колотый горох.

  1. Полученный состав перебить погружным блендером в пюре. Влить сливки. Посолить. Перемешать и проварить еще 10 минут на небольшом огне.
1512024141_2
  1. Поскольку само по себе гороховое пюре достаточно пресное, стоит разбавить его подливой. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на терке. Лук нашинковать некрупно. Из болгарского перца вычистить семена. Овощ порезать мелко. Отправить всю овощную нарезку на сковороду с растительным маслом и обжарить до румяности.
1512024141_2
  1. По порционным тарелкам разложить гороховое пюре. Сверху выложить зажарку из овощей.
1512024141_2

Готово!

Оригинальное свекольное пюре

1512024141_2

В полной мере назвать это пюре свекольным не получится, так как оно разбавляется другими компонентами. Но главным в этой кулинарной композиции является именно яркий корнеплод.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления оригинального нежного и вкусного пюре на гарнир нужны:

  • свекла – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • сливки нежирные – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Готовится такое оригинальное пюре очень-очень просто. Проверьте сами!

  1. Картофель очистить и переложить в кастрюлю. Залить водой. Отварить до готовности. В отдельной емкости отварить свеклу.
1512024141_2
  1. Пока картошка остается горячей, из нее надо сделать пюре. Но для этого использовать стоит не толкушку, а мясорубку.
1512024141_2
  1. В картофель влить сливки. Оптимально взять продукт жирностью не выше 10%. Перемешать.
1512024141_2
  1. Готовая свекла перебивается блендером в пюре.
1512024141_2

Обратите внимание! Чтобы это было сделать легче, влейте немного сливок.

  1. Смешать оба вида пюре. Перемешать. По желанию добавить в гарнир малюсенький кусочек сливочного масла.
1512024141_2

Получается очень сытно и вкусно! Поверьте, картофель тут даже не чувствуется, но именно он делает блюдо более нежным!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector