Если картофельное пюре в качестве гарнира вам изрядно надоело, то попробуйте приготовить тыквенное, гороховое или свекольное пюре. Это прекрасные варианты для ужина или второго на обед. Овощные блюда прекрасно сочетаются с салатами, мясом и рыбкой. Конечно, для нас они несколько непривычны, но это по-настоящему вкусно и, ко всему прочему, невероятно полезно. Зимой такие гарниры станут отличными источниками витаминов. Включите их в свое меню, и вы никогда не пожалеете, а ваши домочадцы перестанут жаловаться на однообразие в рационе.
Яркое тыквенное пюре
Из тыквы можно сделать замечательное пюре, которое станет превосходным вкусным гарниром, когда «мятый» картофель набил оскомину.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления такого пюре нам потребуется всего один ингредиент, вот он:
- тыква – 1 шт.
Способ приготовления
Поскольку для приготовления тыквенного пюре нам необходимо до смешного мало продуктов, запутаться в приготовлении гарнира просто невозможно. Но пошаговый рецепт с фото поможет вам определиться с последовательностью действий.
- Сразу же подготовить тыкву. Овощ помыть, просушить полотенцем. У плода срезать верх, а потом — разрезать его на четвертины. Убрать семена. Отправить заготовку в духовку приблизительно на 20 минут.
- С тыквенных ломтиков, которые хорошо запеклись, снять кожуру. Это после духовки совсем несложно.
- Порезать куски тыквы на небольшие кубики. Переложить нарезку в глубокую миску. Перебить овощи блендером или кухонным комбайном в кашицу.
Это очень полезно, питательно и аппетитно!
Сытное гороховое пюре
Еще один замечательный аналог картофельному пюре – это блюдо из гороха. Получается оно питательным, сытным, душистым.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления этого гарнира необходимы:
- горох – 300 г;
- лук – 1 головка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сливки – 250 мл;
- морковь – 1-1.5 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать самостоятельно к ужину или на обед гороховое пюре сможет даже начинающий кулинар. Это очень просто!
- Предварительно горох надо перебрать, засыпать в кастрюлю, залить водой на несколько часов. Бобы промываются, заливаются водой в соотношении 1:2 и ставятся на огонь. Проварить их следует около 40 минут, до полной готовности.
- Полученный состав перебить погружным блендером в пюре. Влить сливки. Посолить. Перемешать и проварить еще 10 минут на небольшом огне.
- Поскольку само по себе гороховое пюре достаточно пресное, стоит разбавить его подливой. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на терке. Лук нашинковать некрупно. Из болгарского перца вычистить семена. Овощ порезать мелко. Отправить всю овощную нарезку на сковороду с растительным маслом и обжарить до румяности.
- По порционным тарелкам разложить гороховое пюре. Сверху выложить зажарку из овощей.
Готово!
Оригинальное свекольное пюре
В полной мере назвать это пюре свекольным не получится, так как оно разбавляется другими компонентами. Но главным в этой кулинарной композиции является именно яркий корнеплод.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления оригинального нежного и вкусного пюре на гарнир нужны:
- свекла – 300 г;
- картофель – 600 г;
- сливки нежирные – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
Готовится такое оригинальное пюре очень-очень просто. Проверьте сами!
- Картофель очистить и переложить в кастрюлю. Залить водой. Отварить до готовности. В отдельной емкости отварить свеклу.
- Пока картошка остается горячей, из нее надо сделать пюре. Но для этого использовать стоит не толкушку, а мясорубку.
- В картофель влить сливки. Оптимально взять продукт жирностью не выше 10%. Перемешать.
- Готовая свекла перебивается блендером в пюре.
- Смешать оба вида пюре. Перемешать. По желанию добавить в гарнир малюсенький кусочек сливочного масла.
Получается очень сытно и вкусно! Поверьте, картофель тут даже не чувствуется, но именно он делает блюдо более нежным!